家门口大赛派出二队?除了郎平还有谁有这样魄力

家门口大赛派出二队?除了郎平还有谁有这样魄力
2019年07月05日 15:04 新浪体育
郎平与安家杰 郎平与安家杰

  7月3日,2019年世界女排联赛总决赛在南京开战,中国女排对阵土耳其队,安家杰指导排出了刘晓彤和龚翔宇两名奥运冠军选手领衔出战。但是比赛一开始中国丢就先丢两局,第三局虽然扳回一城,但是最终还是1-3不敌土耳其队。

  赛后安家杰的临场指挥又遭到了有些网友的批评,但其实这只是“次要矛盾”,本次比赛中国女排最惊人的一个举动,是包括朱婷在内的主力都没有出现在名单上。很多网友表示:买票是来看朱婷的,结果中国队只是派上了“二队”出战,有些不尽兴。其他参赛国家却都是尽遣主力上场,所以最终1-3落败也可以理解。

  赛前郎平在接受采访时表示,今年的重点是8月份的奥运资格赛和之后的女排世界杯,本次世界女排联赛的主要目的还是考察球员与练兵,让主力球员得到充分的休息来备战之后更重要的比赛。这样的想法可能每个教练都能想到,但是也只有郎平指导有这样的魄力敢在这种家门口举办的重要比赛上排出“二队”出战了,如果换做其他教练,肯定会面对更大的舆论压力,尤其是一旦输球,那就更不好收场了。

  郎平的目的不言而喻,显然她的目光更为长远,因为中国队也不是没有前车之鉴,2004年,陈忠和率领中国女排战胜俄罗斯获得奥运冠军。但是自那之后,陈忠和基本就一直坚持使用一套主力阵容打比赛,这样的结果是这些主力队员的伤病越来越严重,到了本来预期要出成绩的北京奥运会,她们的身体却不堪重负了。那次比赛中国队也是仅仅收获铜牌,没能卫冕成功。

  陈忠和的继任者蔡斌,人称小诸葛,他在科学训练,劳逸结合方面也有很多心得,从成绩来说,惠若琪等一大批队员都是他在国青队带出来的,能力有目共睹。但是在2009年的亚锦赛上,中国队仅仅因为获得亚军,就把蔡斌炒掉了,令人唏嘘不已。试想如果是郎平带队,应该就不会发生这种情况了。实际上2013年亚锦赛中国队就只得到第4名,那是郎平带队的第一年,却创造了历史最差战绩。但中国队却在随后的三大赛拿到2冠1亚,亚锦赛第4只是一个小插曲罢了。

  虽然首场比赛不敌土耳其,但比赛中小奖倪非凡的表现却让人们眼前一亮,这也说明郎平“考察球员”的目的确实达到了,相信这名小将在日后更加重要的比赛中同样能够获得更多的机会。同时郎平指导肯定也会针对这几场比赛中国队暴露出来的一传稳定性和把握机会能力稍弱等问题对症下药,在之后的奥运资格赛和女排世界杯中进一步提升球队。

  (Carlos Tian)

郎平安家杰女排

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼