中国女排主力替补差距大 全靠“七仙女”打天下?

中国女排主力替补差距大 全靠“七仙女”打天下?
2019年05月23日 07:29 新浪体育
中国女排 中国女排

  中国女排以1-3不敌俄罗斯队,遭遇世界女排巴西站的两连败。本场比赛中国队在发、扣、拦三项主动得分手段处于全面下风,暴露了强攻乏力、进攻点单一、发球缺乏威胁等问题。俄罗斯队以二线阵容出战,中国队的替补仍然打不过,暴露了替补的水平与主力的巨大差距。

  俄罗斯联赛结束不久,主力队员处于休整期,名将冈查洛娃、科舍列娃、费蒂索娃、帕鲁贝茨、扎娅兹科、沃隆科娃、斯塔特塞娃都没有参加本站比赛,派出的是一个二线阵容。除了埃菲莫娃、罗曼诺娃是俄罗斯队的主要替补,其他队员大多年龄在23岁至26岁之间,很少有机会代表国家队参加世界大赛。

  在首轮比赛中,俄罗斯队以1-3负于多米尼加队,在发、扣、拦三项主动得分环节全面落后球多米尼加队。多米尼加队在去年世锦赛获得第九名,属于二流强队,由此也可以推断出这支俄罗斯队实力比较一般。

  面对这样的一支队伍,中国队在网上完全处于下风,进攻得到44分,比对方少10分,拦网13分,比对方少2分。发球得到5分,比对方少2分。只有失误这一项,比对方少失误了9分。中国队进攻成功率只有31.88%,而对方达到39.42%,双方在进攻端有较为明显的差距。

  中国队在前两局还能依靠刘晏含和曾春蕾两个进攻点与对方周旋,两人进攻各得10分,表现都不错。第三局曾春蕾右膝出现反应,不得不被替换下场,场上只剩下刘晏含一个进攻点,打的相当吃力。

  刘晏含46次进攻得到15分,曾春蕾31次进攻得到12分,两人毕竟都不是具备绝对强攻实力的队员,进攻能发挥出这样的水平已属不易。段放23次进攻得到7分,她打到位球尚可,但缺乏调整攻能力,调整攻多次被拦。杜清清6次进攻一分未得。这两名队员在场上都承担了六轮一传,一传总体顶住了,但强攻能力明显不足。

  中国队的快攻成功率也很低,王媛媛和胡铭媛两人分别进攻10次只得到3分,杨涵玉进攻11次只得到3分。副攻打的都是到位的球,成功率却如此之低,暴露了攻传配合不默契、副攻突击能力不足的问题。

  俄罗斯队是二线阵容出战,中国队是替补阵容出战,原以为中国队并不下风,但理想很丰满,现实很骨感,中国女排在三大得分手段的全面下风,说明我们输的不冤,替补阵容确实水平不高。

  去年世锦赛中国女排基本上以“七仙女”——七名主力打天下,除了李盈莹可以替换张常宁以外,其他位置基本上都无人可换,暴露出替补与主力水平有较大差距。当有个别主力在场上发挥不佳时,教练也不敢换人,原因就是替补的水平不高。

  本场比赛中国队表现最好的仍然是三名老将刘晏含、曾春蕾和林莉,其他年轻队员中只有胡铭媛的拦网一度发挥得很好,连续拦住对方的高球强攻,其他人都乏善可陈。当许多人在高呼“天才不断涌现”“郎平做梦都要笑醒”时,把这些人拿到世界赛场,面对对方的二线阵容却都打不过,说明中国女排的后备力量远非想象的那么乐观。

  (冰雪季节)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼