获亚军天津女排敲警钟 夺回失地不能只靠李盈莹

获亚军天津女排敲警钟 夺回失地不能只靠李盈莹
2019年03月12日 08:00 新浪体育
天津女排获得亚军 天津女排获得亚军

  天津女排不敌北京队,未能实现卫冕。本赛季天津队引进了外援克兰切维奇,进入四强后又引进内援郑益昕和杜清清,弥补了王宁缺阵、陈丽怡和李莹退役的空缺,但北京队阵容强大、天津队自由人和接应表现欠佳、全队打法漏洞明显,总决赛连输三场在情理之中。

  李盈莹依旧强大 内外援各有作用

  天津队在夺得上赛季联赛冠军后,队伍进行了调整,陈丽怡和李莹退役,王宁因伤病严重,无法出战,队伍出现了缺人的问题。天津队根据自身情况,引进了塞尔维亚外援、主攻手克兰切维奇,她虽不是大牌球员,但技术全面、进攻比较硬朗,是一名比较实用的球员,在攻防两端都负担极重。

  天津队接应杨艺以保障为主,得分能力薄弱,调整强攻主要依靠两名主攻手李盈莹和克兰切维奇。李盈莹是上赛季天津队夺冠最大的功臣,整个赛季创造了超过800分的惊人纪录。本赛季她的表现仍然出色,在半决赛四场比赛中,李盈莹共得到105分,场均21分,关键的第四场得到36分,为天津队闯进决赛立下头功。在总决赛三场比赛中,李盈莹得到84分,其中第一场决赛得到42分,相当过硬。

  李盈莹是天津队的绝对核心,只要她发挥有波动,天津队就无法赢球,比如半决赛第三场她只得到17分,天津队以0-3失利。总决赛第二场她只得到18分,天津队以1-3失利。在总决赛中北京队为对付李盈莹,调集了三人去拦她的进攻,面对的压力很大。加上天津队的一传不好,她打了太多的调整攻,体力消耗极大,在总决赛后两场比赛中没有完全发挥出自己的水平。

  进入四强后,天津队引进了副攻郑益昕和主攻手杜清清,郑益昕进攻出色,杜清清技术较为全面,两人的到来,使得天津队的实力有所加强。在半决赛第四场比赛中,杜清清面对江苏队的集体追发,一传顶得很好,进攻也打出自己的特点,为天津队进入四强立下大功。郑益昕的到来,弥补了天津队右翼进攻薄弱的大问题,在总决赛三场比赛中共得到51分,起到了很好的牵扯作用。

  副攻王媛媛有伤在身,总体的表现不如去年那么亮眼,但仍有亮点,在总决赛第二场比赛中发挥出色,得到全场最高的21分。姚迪表现中规中矩,本赛季天津队一传不理想,给她的进攻组织带来较大的困难,她在处理困难球时,有时会因为脚下移动不到位而出现传球不到位等问题。

  过于依赖李盈莹 全队漏洞明显

  克兰切维奇在八强赛中表现比较出色,但进入四强后暴露出一传不稳、进攻手段单调等问题,多次被杜清清换下。杜清清本来作为接应引进,克兰切维奇顶不住的情况下她只好出任主攻,总体发挥出了自己的水平,但在总决赛第一场关键时刻失误较多,进攻也显得偏软。

  天津队最大的问题是右翼进攻太弱,太依赖李盈莹一个点进攻,李盈莹有些场次进攻得分超过全队总进攻得分的50%。副攻李雅楠顶不起两轮两点攻副攻的位置,杨艺进攻比较差,使得天津队在弱轮时经常卡轮。引进郑益昕后,她很好地挑起了两轮两点攻副攻的位置,但天津队的接应杨艺没有强攻能力,甚至在一对一进攻时也无法得分,这样全队的打法就显得特别单调,除了四号位强攻、后攻就是副攻的背飞、背快,这样对方就可以从容布置有针对性的拦防。

  在半决赛的第四场比赛中,自由人孟子璇发挥比较出色,不过在总决赛中她接连出现一传失误,天津队不得不在第二场用刘立雯打自由人,刘立雯的一传本来就不是她的特长,同样出现较多的一传失误。天津队的一传到位率在八强中垫底,除了克兰切维奇到位率不高,两名自由人的一传也不理想,以保障为主的杨艺一传并不稳定,天津队阵中没有一个一传稳定的队员,经常出现连续一传失误或不到位,不得不让李盈莹面对对方三人拦网硬砸。

  杨艺在总决赛三场比赛中35次进攻只得到6分,进攻成功率17%。对方基本上不盯她的进攻,但进攻成功率仍然如此之低,可见她的进攻过于薄弱。每个队在打天津队时,都会追发克兰切维奇或杜清清,两人轮流上场,在总决赛三场比赛承担了104次一传,占全队总一传次数的38.38%,由于对方不发杨艺,她只承担49次一传,占全队总一传次数的18.08%。于是经常出现克兰切维奇或杜清清接完一传后又要立即进攻,然后对方放掉天津队二号位,三名拦网队员直接集体去拦主攻的场面。两人在对方的重点打击下,经常不堪重负而被换下。

  这种打法是上世纪的打法,早已落后于时代,由两名主攻扛起全队,对她们的个人能力要求太高。天津队应努力解决自由人和接应的问题,弥补自身弱点,方能在今后的比赛中取得更好的成绩。

  (冰雪季节)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼