李盈莹回首2018:难熬崩溃过 盼早日撑起朱婷对角

李盈莹回首2018:难熬崩溃过 盼早日撑起朱婷对角
2019年02月11日 22:30 新浪体育
李盈莹 李盈莹

  北京时间2月12日,2018-19赛季全国女排超级联赛四强赛就将重燃战火,天津女排将在主场迎战江苏女排。在春节假期结束之际,天视体育也是播出了一期题为《我的2019——李盈莹:幸运总是留给有准备的人》的专题采访。其中,联赛头号得分手谈到了去年她在国家队中难熬的心路历程,以及这一年来的改变。

  回首过去的2018年,李盈莹用了“酸甜苦辣”和“难熬”这两个词来形容。“回顾2018年,我觉得酸甜苦辣都有吧!有让我觉得特别难熬的日子,就比如说在技术上遇到一些瓶颈期,包括很难突破的某项技术。但也有站在领奖台上那种开心的时光。”

  开心当然是天津队夺得11冠王,她自己也荣膺联赛最佳得分手的时刻,同样也有陪同中国女排夺得亚运会冠军和世锦赛铜牌的瞬间。不过,在这两段美好时光之间,李盈莹却是经历了一段令人难以承受的煎熬岁月。

  携联赛冠军和得分王之风光,以新人身份出现在国家队里的她,并没有像在俱乐部里那样顺风顺水。“我觉得在国家队的经历,多半都是比较难熬的日子。在某项技术遇到瓶颈期,或者需要突破的时候,就是在你短板需要突破的时候,非常难熬。因为每天的突破,就是看不太出来你每天的进步吧!因为比赛时间马上就要到了,你要逼着自己去进步,但是你在训练中还看不到自己进步,就那种感觉很崩溃。教练有在告诉你正确的技术动作,但是你自己体会不到,可能今天就能体会到一个,或者是一个都没有,就那种感觉还是很崩溃吧!”

  技术上的漏洞、世界女排国家联赛上又表现不佳,李盈莹遭到了外界的质疑。对此,她说:“之前世界联赛时候,并没有发挥自己的水平,大家对我也是有质疑,包括我自己也是。亚运会之前确实有,一度崩溃到不想坚持了,因为确实当时心理啊,包括一些技术上的,我觉得都让我很难以承受吧!因为那个压力,而且在那个环境上,然后自己也是给家里打电话,包括一些跟教练去沟通啊,觉得很难熬。而且亚运会当时也是面临一个减肥的问题嘛,就是减脂增肌。在亚运会之前的一个礼拜是最崩溃的时候。”

  不过,人生总会“触底反弹”。在经历了那“最崩溃的时候”之后,亚运会成了李盈莹在国家队层面上的转折点。“在亚运会的时候,我记得还是接了点一传的,而且在最后关键的时候换我上去,虽然对方个儿矮,对我进攻上不会造成很大威胁,但是她们下三路比较好嘛,也是能防起不少球。包括我当时的拦网也是处在一个短板吧,那场球最明显就是打日本队的时候,我连续单人拦网,拦死了两个副攻的背后。我当时就很激动,我觉得前段时间的那些拦网训练,包括那些崩溃期,都得到了回报,也是看到了自己的进步,所以更加坚定了今后的努力方向。”

  总结2018,李盈莹用了“幸运”这个词。“我觉得一个词就是‘幸运’。因为说实话,我作为年轻队员,第一年进入到国家队,最后能作为一年级新生去参加亚运会,包括世锦赛,我觉得对我来说多少还是很幸运的。我也是非常感谢郎导对我的肯定和信任,我自己也是尽量不想辜负教练对我的这个信任,也是在比赛中尽量去发挥自己。总结下来就是比较幸运。”

  对于接下来的2019年,李盈莹也有属于自己的小目标。“我还是希望自己的下三路能提升的快一点,或者是提升到像现在张常宁她们那样的高度吧!我觉得可能还是需要时间,但是(自己)也会努力。因为下三路一直都是短板嘛,而且作为一个主攻,没有下三路也是长久不了的,而且在场上打球也会出现漏洞的。所以还是希望自己能尽快地去提高自己的个人能力。”

  从队里年龄最小的小妹妹,成长为天津女排本赛季的核心人物,李盈莹的蜕变是有目共睹的。对此,她表示:“去年觉得自己做好自己这一块就可以了,其他的环节都有别人来做,自己就是完全管自己这一块地吧!今年可能自己从这个霸气啊,包括自己精神这个方面,我觉得更能去带动队友了,就是在场上可能跟队友讲话沟通变多了,也会跟队友之间互相提醒技术上的动作,包括一些互相交流啊,在技术上也是尽量去承担得多一些。”

  在国家队层面,郎平指导给李盈莹设定的目标是“撑起朱婷的对角”。对此,小姑娘认为:“距离还挺遥远的,我也是把这个当成目标吧!但是我觉得还需要脚踏实地,一步一步来,先把自己的个人能力提高,然后再去从心态上,包括一些思想上尽量去能提高到某一个高度吧!多去看一看好的运动员的比赛视频,平时还是多去学习,多一些业务钻研,希望能早日的去撑起朱婷的对角。渴望吧,但是我觉得还是需要时间,因为现在来讲的话,实话实说还是差距比较大的。”

  (月光)

李盈莹崩溃朱婷

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼