天津青年女排公开课获赞 能长盛不衰这就是原因

天津青年女排公开课获赞 能长盛不衰这就是原因
2019年01月10日 08:05 新浪体育综合
天津女排新人辈出 天津女排新人辈出

  本报讯(记者 梁斌)多年来,天津女排青训培养工作一直走在全国前列,李盈莹等一众小将的横空出世就是最好的证明。近日天津青年女排主教练刘仁德在漳州女排训练基地展示的一堂球队公开课受到了现场观摩的国家体育总局排管中心领导及各省市女排青年队主教练的点赞。

  天津青年女排已在漳州集训将近一个月,备战本月16日开赛的全国U18青年女排锦标赛。集训期间,天津女排青年队与参加集训的其他各省市女排青年队进行了多场教学赛,在身体素质不占优的情况下,取得9胜1负的佳绩。比赛中,天津女排青年队展现出比对手更强的防守实力。因此,专家组的教练决定让天津队向其他各省市女排青年队展示一堂公开课,吸取和借鉴天津队的训练成功经验,进而提升中国青年女排整体的训练水平和训练质量。

  为了做好公开课的展示任务,主教练刘仁德将压力转化为动力,做了大量的前期准备工作。公开课上,刘仁德展示的防守训练共分两人一组的乱球训练、三人一组的防调训练、网口对攻训练和“3打4”的后排对攻训练四个部分,观摩学习的其他省市队也都现场录像学习。第四部分新颖的后排对攻训练尤其受到了国家体育总局排管中心训练部部长盖洋的表扬:“很新颖,也很紧凑,值得其他省市的队伍好好学习。”后排对攻训练之所以如此出彩,主要是刘仁德学习借鉴了美国排球先进的训练理念,根据球队现有情况改良制定。以实际出发因材施教,挖掘自身潜力,夯实队员基本功,是历届天津青年女排教练执教的光荣传统,如今得到很好的传承。

  天津女排是天津体育界一面旗帜,更是一张靓丽的名片,深受天津老百姓的喜爱。天津市体育局多年来高度重视天津女排青训培养工作,李盈莹等一批小将的成才得益于天津女排多年来高质高效的青训培养工作,让更多的排球小将在天津这块体育沃土上茁壮成长。

  (天津日报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼