排超京沪男排依旧独霸 山东挤掉八一重返四强

排超京沪男排依旧独霸 山东挤掉八一重返四强
2019年01月09日 22:47 新浪体育
北京男排 北京男排

  中国男排联赛结束了第二阶段复赛的争夺,北京队以13胜1负的成绩夺得常规赛头名,上海队以12胜2负获得第二名,两队都拥有高水平外援,国内球员也不错,实力明显高于其他球队,北京队曾取得12连胜的骄人战绩,本届联赛的主旋律仍然是京沪争霸。江苏队引进外援后,实力明显提升,四年来首次跻身四强。山东队在与八一队的竞争中笑到最后,三年来首进四强。

  京沪实力明显占优 江苏引进外援效果明显

  与往年的中国男排联赛相同,本赛季的格局并未发生变化,北京队和上海队仍然唱主角。本赛季北京队更换了主教练,引进强力主攻莱昂纳多,网上攻击力明显增强,从山东队引进了国手李润铭,弥补了以往最薄弱的二传位置,实力较上赛季有所提高。

  在整个复赛的14场比赛中,北京队发挥稳定,取得了12连胜的佳绩,所输的一场比赛是在第13轮负于上海队,并且那场比赛北京队有所保留,甚至派上替补主攻殷杰打副攻。北京队是八强队伍中进攻最强的队,进攻成功率高达56%,排在八支队伍的第一位,上海队和江苏队排在第二和第三位。北京队和上海队的发球也排在前两位,从主动得分能力衡量,这两支队伍明显要高出其他队伍一大截。

  北京队拥有外援莱昂纳多、蒂略及国手江川,三人组成的进攻三叉戟,攻击力超出其他队伍。上海队在前几轮比赛中打的艰难,曾经以1-3输给了山东队,以3-2险胜八一队,主要是由于外援朱利奥缺阵,这也反映出外援的重要性。这两支队伍的外援技术全面、攻击力强,发球有威胁,再辅以几名实力不错的国内球员,自然实力明显高于其他队伍。

  江苏队本赛季引进了外援斯洛博丹,他技术全面,进攻出色,在攻防两端都给江苏队极大的支撑,出战13场比赛得到306分,是江苏队进入四强的最大功臣。此外张晨、刘向东等球员的表现也不错,江苏队四年来首次进入联赛四强。

  山东队是全华班出战,队长季道帅表现稳定,得到全队最高的284分,并且承担了大量的一传和防守任务,为山东队打进四强立下头功。王径一、刘濛等年轻队员表现较上赛季有进步,山东队可打球的人比较多,经常排出不同的阵容,让对方很不适应,在复赛首轮曾经战胜了上海队,但这个队最大的问题是不稳定,关键时刻失误较多。

  八一队本赛季启用了袁党毅、李立业、修成城等年轻队员,引进国手缪阮彤,进攻和拦网比较出色,但发挥欠稳定,在领先山东队一个胜场的情况下,在第13轮输给江苏队,最终无缘四强,殊为可惜。

  四川队、河南队和浙江队在进入八强后,都派上大量年轻队员上场,意在培养新人,没有展示出足够的竞争力,无缘四强在意料之中。

  外援唱主角 新人有亮点

  北京队的外援莱昂纳多、蒂略,上海队外援萨布里、朱利奥,江苏队外援斯洛博丹都是高水平外援,他们是各自球队的骨干,发挥决定了比赛的胜负。萨布里、朱利奥、莱昂纳多的进攻成功率都高达55%,蒂略甚至达到59%,斯洛博丹达到52%。

  国内球员中江川的进攻成功率达到60%,戴卿尧为55%,表现也相当出色,副攻张哲嘉进攻成功率高达71%。这些选手也是中国男排联赛最出色的队员,他们在联赛中唱主角,可称得上是明星球员。

  山东的王径一,八一的袁党毅和修成城都是第二年打联赛,他们表现较上赛季明显要好。此外四川的郭顺祥、浙江的张冠华、河南的李易泽也表现出了一定的实力,这些年轻队员技术不够成熟,但在场上冲劲足,打出了水平,值得期待。

  (冰雪季节)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼