上海男排破北京不败金身 沈琼:江川抵半个外援

上海男排破北京不败金身 沈琼:江川抵半个外援
2019年01月07日 12:46 新民晚报新民网
主教练沈琼 新民晚报记者 李铭珅 摄 主教练沈琼 新民晚报记者 李铭珅 摄

  昨天3比1啃下北京男排这根硬骨头,上海男排2019年首个主场迎来开门红。男排超级联赛八强赛倒数第二轮的京沪对话,在某种程度上预示了今年总决赛的走向。连续第5年,京沪男排依然领跑众队。

  “这是八强赛至今最精彩的一场比赛。”尽管12连胜终止,但北京男排主教练刘旭东却如是说,“像这样的比赛应该多一点,而不只是京沪对决。应该有四五支球队也能打出这样的比赛,这样才能对排超联赛有所促进。”

  面对即将到来的半决赛,北京男排此番排出轮换阵容,大部分时间以单外援应战,且队长江川只出战两局。上海男排则继续锻炼替补二传张苏磊。双方在争夺八强赛头名的过程中,适当给年轻球员更多锻炼机会,目的不言而喻。即便如此,本场比赛跌宕起伏,上海男排在连胜两局之后,被北京男排抑制住了气势,后两局双方比分交错上升,尤其是第四局,最终比分打到了29比27,才决出胜负。

  “打北京,就是来劲儿。”比赛一结束,上海男排副攻张哲嘉如是说。的确,过去四年总决赛,京沪大战总是如电光石火般激烈,本赛季也不例外。

  赛后,上海男排主教练沈琼感慨,“上海男排要卫冕,一年比一年难。”在他看来,北京男排的硬实力更高一筹,但上海男排的灵活性更强。刘旭东亦很低调,“每一年,我们不是挑战霸主,而是冲击霸主。”在沈琼看来,如果真的打到总决赛,双方最终比拼的将是心理素质。

  八强赛两场京沪大战,双方各取一胜。沈琼认为,球队正渐入佳境,开始有了半决赛的状态。在沈琼看来,如今的排超联赛,江川抵得上半个外援,如果双方真的再次登上总决赛舞台,在网口上抑制住江川的进攻火力,将是上海男排的首要任务。而刘旭东对麾下年轻队员的发挥很满意,半决赛的板凳深度有了。

  目前,京沪两队领跑积分榜,而第三名江苏队落后上海男排5分,第四名山东队更是差10分之多。这也是为什么,整个八强赛期间,为什么其他比赛通常不温不火,唯独京沪一对决,就仿佛总决赛预演一样。

  还记得上赛季的四强赛,京沪两队各自以3比0战胜对手晋级总决赛,导致了半决赛索然无味、总决赛火星撞地球的巨大反差。本赛季的四强赛,形势或将和去年相似。年年京沪大战,年年都有故事,对于喜欢两支球队的球迷而言,是一件幸福的事。但如果身后没有其他队伍追赶,没有强敌前来挑战,排超难有突破性发展,整个联赛的精彩比赛,就唯有寄托在京沪两支队伍身上了。(新民晚报记者 陶邢莹)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼