张秉龙:已经在外漂泊两年了 回北京希望做出贡献

张秉龙:已经在外漂泊两年了 回北京希望做出贡献
2019年01月06日 21:56 新浪体育
张秉龙 张秉龙

  他是当年和江川、刘力宾齐名的北京男排三“希望之星”之一,甚至是三个人中最早亮相于联赛赛场上的。但这两年,江川在北京队队中的作用凸显,刘力宾也两次得到了在国外联赛打球的机会。反倒是张秉龙,在外界看来,表现不如两位年龄相仿的队友闪耀。这次回到北京队,对张秉龙而言是一次重新证明的机会。

  本赛季联赛,北京队主攻线上主打的是两位外援蒂略与莱昂纳多,接应则由江川坐镇。张秉龙更多时候是替补出场,但他的作用却不止于此。1月6日的这场“京沪大战”,张秉龙先打了两局主攻,之后又“客串”了一次接应,虽然北京队落败,但从中可以看出现在教练对张秉龙的定位——能够在主攻和接应位置上随时替补出场的奇兵。

  10分,21扣9中的数据并不算漂亮和出彩,但考虑到有2局比赛,张秉龙是换到了并不熟悉的接应位置上,于是在重新看待这份数据后,似乎对这位队员有了更多的了解。他是如何看待自己的表现的呢?“其实我感觉还可以吧,主攻毕竟是自己熟悉的位置,打得还算是可以。接应是第二位置,其实我打得还不是很适应,还有一些不顺,需要努力去适应。主攻打得顺心,接应也在努力打好。”

  没有豪言壮语,他希望自己少说多做,若能做一个“万金油”,哪里有漏洞就填补,这对他而言也是一种价值的体现,“队里需要我打什么,我随时都要能够顶上,尽自己最大的能力去打好。每一位队员的作用其实都很重要。”

  张秉龙看淡主力与替补之分,在他看来,队伍要想赢球,不光是场上的6位队员的任务,在替补区站着的每一位队员都应该要发挥自己的作用,“比赛不是7个人去打,是大家一起去打,多打一下比赛,找一下状态和感觉。”

  前两个赛季,张秉龙暂时离开了北京队,转会至天津队。距离家乡不远,身穿天津队的队服,作为队伍邀请加盟的实力悍将,张秉龙无疑是队中的头号得分点,做好本职工作的同时,他也在不断地积累经验,“我已经在外面‘漂’了两年了,打了这么多比赛,我想为队伍做一些更多的贡献,把积累的经验用在场上,我觉得这是最好的。”

  如今,回到北京队,又能和熟悉的队友一起在场上挥洒汗水,他很珍惜这个机会,“期待每一个人都会有,但只是个体,还是希望把期待放在集体中,和队伍一起战斗,帮助队伍取得胜利。”

  对张秉龙而言,回到北京队,意味着他能和世界一流主攻蒂略朝夕相处,能够每天都观察到外援在训练时的一举一动,“我更希望自己的一传能稳定一些,包括学一些外援处理球的方法。”

  蒂略的接发球表现稳定,张秉龙就会仔细观察他在接发球时的准备动作和球到手上的瞬间动作,“蒂略也会把他也会把自己成功的经验和我分享,我会和他们请教很多东西,他们打了很多比赛,从中交流,充实自己,希望能学到他们好的东西。”

  (董正翔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼