董小胖视角|苏沪对决也是两个上海男人的一台戏

董小胖视角|苏沪对决也是两个上海男人的一台戏
2019年01月05日 22:53 新浪体育
蔡斌 蔡斌

  三个女人一台戏,两个上海男人的“戏”剧情是否会精彩。蔡斌和王之腾,一个“60后”的名帅和一个“80后”的少帅,这两个上海男人的对决比的是智慧和勇气。

  很多人对上海男人的注脚分明——很多人会做饭,很多人内心细腻。但这两个上海男人明显不符合第一条,他们成长于运动队,吃的是运动员食堂做的饭,退役后马上成为了教练,又是吃运动员食堂做的饭,基本上没有学厨艺的时间。当然,第二条他们肯定都符合,身为教练教练、排球教练,精于每一分、每一个轮次,这是他们的本职工作。

  但又有些不同。

  蔡斌的内心是细腻的。年轻时,刚刚退役后,就在上海女排执掌教鞭,带领队伍拿到了联赛五连冠,“小诸葛”的美名也因此诞生。之后,在国青队的执教生涯,让蔡斌的阅历有了层次感,之后他又执教了国家队,虽然时间不长,但遭遇了亚锦赛的失利,但这对年轻的蔡斌而言无疑是宝贵的学费,让他在向来顺畅的路上也品尝到了困难的滋味。之后,他先后执教北京女排和江苏女排,帮助北京女排回到联赛四强,之后又带领江苏女排拿到了联赛和全运会冠军。很多球迷对蔡斌迄今为止的执教生涯看法不一,持着各自的观点。

  但有一点你不可否认——蔡斌对排球的精通,他也善于发掘苗子,像刁琳宇和龚翔宇也都是因为蔡斌才进入众人的视线。

  通过这场比赛,笔者发现了蔡斌临场指挥的几个特点。

  基本上,他每一局开局都会站着指挥比赛。自从规则允许教练站着指挥比赛时,就区分出各位教练在这个方面的不同。比如蔡斌,他很少会整局比赛都在那站着,但开局他一定不会坐着指挥。第四局是蔡斌站着时间最久的一局,直到比赛进入中局、江苏女排在将比分追到12比13时,蔡斌方才坐下。这局比赛前半部分,江苏女排比分一直落后,蔡斌站着指挥的表现也反映出他内心的情绪。

  蔡斌临场指挥的还有一个特点是,他请求暂停的时机。这一点和王之腾有明显的不同。蔡斌对比分抠得很细,他对比赛的节奏、何时请求暂停也一直有着自己的看法。比如第一局局末,在上海队将比分追到22比23时,蔡斌请求暂停。这个暂停就破坏了上海队的追分节奏。暂停结束后,上海女排连续出现发球失误和接发球失误。此时,王之腾情急之下请求暂停,但并没有效果,暂停之后,张轶婵接发球不到位,墨菲轻拍送给江苏队打防反的机会,江苏队在反击得分后锁定这一局的胜利。

  又比如,江苏队在以第二局以14比10领先后自己乱了节奏,被对手追上了3分。蔡斌在13比14时请求暂停,但这个暂停却没能起到第一局那样的效果,暂停之后,上海队连得2分,改变了局面。

  第五局,张常宁6号位进攻被拦,江苏队以8比10落后,蔡斌此时叫了暂停。暂停之后,江苏队副攻背飞被上海队防起,上海队外援墨菲2号位进攻得分,比分来到了8比11。在刚刚使用了第一次暂停后,蔡斌没有犹豫,马上使用了第二次暂停,这是名帅才会彰显出的魄力。

  还有一点不得不说,无论对这场比赛的胜利有多迫切,现在的蔡斌做到了淡然面对,起码在新闻发布会上你很难从他的脸上看出这场比赛的结果。他不会因为比赛赢了而沾沾自喜,也不会因为落败就拉着脸,沉默寡言,应付了事。这是蔡斌一直以来都有的职业精神,也是他的特点之一。

  再来说说在网上时常被热议的上海女排年轻主教练王之腾。他的性格与蔡斌,包括与他队友沈琼截然不同,他的性子里带着一股大大咧咧。他喜欢开玩笑,擅长沟通,这一点体现在每次新闻发布会上,他都会主动和对方主教练说着什么。

  正因为他的性格如此,所以造就了他的一个特点——在球还未尘埃落定时敢于挑战。王之腾的这个特点在联赛各队的主教练身上是鲜有的。上个赛季,他就途中挑战过好多次,有成功的,也有失败的。他不会等到队员来提醒他对手是否触网,仅仅通过自己的观察就会做出决定。

  这场比赛的第三局,在11比9、一个多回合的球还未结束时,王之腾勇敢地挑战对手触网。通过慢镜头回放显示对方确实触网,王之腾挑战成功,随后他露出了胜利者的神情,喝了一口水。

  当然,因为执教时间并不长,王之腾有时也会做出有待商榷的换人决定。比如在第三局局末,他进行了2点换3点,希望队伍能够摆脱被动局面,但在打了几个球后,接应的轮次还未到前排时,他再次进行2点换3点的战术,二传的轮次还是在前排,上海女排那时还是前排2点攻,这个换人从结果来看是失败的。这也是王之腾日后需要加强之处。

  但从这场比赛来看,上海女排坚持追发张常宁,通过让她多接发球来限制她的进攻这个技战术是成功的。在张常宁火力不在巅峰时,上海女排也就看到了战胜江苏女排的机会,今天,上海女排把握住了这个机会。王之腾在与蔡斌的这次PK中不落下风,双方主教练旗鼓相当。

  (董正翔 发自常州)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼