陈忠和与“黄金一代”再相逢 吃苦忍痛方能得胜

陈忠和与“黄金一代”再相逢 吃苦忍痛方能得胜
2018年12月07日 10:51 新民晚报
陈忠和 陈忠和

  他年相遇,久别重逢,当初聚散,再见如昨。当陈忠和同他的“闺女们”再相逢,“黄金一代”的故事,娓娓道来,依然清晰如昨。

  昨天,奥运冠军教练陈忠和携女排“黄金一代”主要成员在绍兴出席“新时代传承弘扬女排精神”座谈会,这更是一场“老友记”“师徒会”,严肃的气氛中带着丝丝温情。

  愧疚队员伤病累累

  从不被看好到重登世界之巅,陈忠和带领“黄金一代”走过的是一条充满坎坷的路。“其实当年我接过教鞭时,没有什么人看好我,外界觉得我只是在过渡而已,更不要提拿冠军了。但是,我当年组队的理念就是:一定要埋头苦干,扎扎实实做好每一天。”

  女排精神不是喊出来的,而是练出来的、打出来的。陈忠和说,“当时姑娘们一周六天半的时间都在训练,每周50个小时。她们确实吃了很多苦。”身边的两个“闺女”周苏红、赵蕊蕊立马俏皮地“更正”:“还要再加两个晚上。”

  雅典奥运前赵蕊蕊重伤,令陈忠和至今都感觉有一丝愧疚。“当时很多人说我的队员伤病累累。在此,我确实想做个检讨。当年赵蕊蕊受伤是有种种原因的,真的对不起赵蕊蕊。”陈忠和说,“(训练)不是太科学,周苏红十字韧带也断裂过。可是,如果每天都舒舒服服地训练,到头来,大家肯定会怪罪我的。”

  赵蕊蕊用一段训练时的经历回答了“什么是女排精神的传承”:“当时教练抛球过来,我眼见接不到就放弃了,但教练却罚我练防守倒地。教练告诉我,如果你不迈出第一步,你就永远不会得到最后的结果。”一旁的周苏红,眼里分明泛起了泪光。

  参观陈招娣档案馆

  有师徒重逢,也有“战友”重逢。2004年奥运会女排成员——两位领队徐利、李全强也来到现场,与陈忠和再续“战友”情。

  快人快语的周苏红透露了一个三人之间的小秘密,当年奥运会夺冠后,女排姑娘们发现这三位老战友躲在角落里“抱头痛哭”,这是喜悦的泪,也是并肩作战经历风雨后的胜利的泪。

  女排世俱杯开赛第一天,赵蕊蕊便前往绍兴市档案馆的陈招娣档案特藏馆。凝视着恩师陈招娣的训练日记、手稿、书信及生活用品等一件件陈列品,她不停地叹息着,“这些日记本里肯定有很多老女排的故事”“这些生活用品说明老一代女排队员训练条件很艰苦”……

  告别“黄金一代”,这批老女排在各自的岗位上忙碌着,而已经退休的陈忠和,还心系女排,那标志性的笑容,依旧未变。在女排世俱杯上重聚首,眼见着朱婷成长为世界排坛巨星,他们说,球员更新换代,但不变的,是永远的“女排精神”。   本报记者 陶邢莹

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼