魏秋月参观陈招娣档案馆 用女排精神时刻鞭策自己

魏秋月参观陈招娣档案馆 用女排精神时刻鞭策自己
2018年12月06日 07:44 新浪体育综合
魏秋月 魏秋月

  首席记者 何超群

  “在这里,我感受到了中国女排前辈们奋斗的艰辛,对我是一次深刻的教育。”站在陈招娣档案特藏馆里,奥运冠军、前女排国手、共青团天津市委副书记魏秋月说,第一次如此近距离地走近陈招娣,让她内心非常震撼。

  瞻仰陈招娣档案特藏馆是“中国女排纪念改革开放40周年绍兴行”活动之一。昨天,嘉宾们冒雨走进陈招娣档案特藏馆,一件件生活用品,一册册训练笔记,一块块奖牌……无不触动人心。

  “招娣,我来看你了。”看到橱窗里的书法作品《中国姑娘》,82岁的鲁光眼圈红了,“她不顾病重,来看我的书法展,这一见面,竟是生死之别……”因采写报告文学《中国姑娘》,作家鲁光和陈招娣结缘,成为忘年交。从女排世界冠军到少将,在鲁光看来,陈招娣就是一个“把使命放在最高位置”的人。

  “即使是生病期间,姑妈都牵挂着排球。”陈素琴是陈招娣的侄女,一排奖章让她驻足凝望。她说,姑妈生病期间正好是联赛,她忍着病痛几乎每场必看,如果错过了,还会让女儿郭晨去网上找出来,看完后还要对比赛评点一番……“她的心从未离开过她挚爱的排球事业。”

  训练笔记、书信、发言稿,字里行间透出陈招娣为中国排球事业、体育事业奋斗一生的满腔热情。这一切,深深地感染了嘉宾们。“虽然离开了中国女排,但是我的心和这个战斗过的集体跳着一样的频率……”轻念陈招娣的一份工作体会之后,魏秋月又拿起手机拍下这一页,她动情地说,自己也是刚刚退役,虽然不在赛场上,但要把女排精神带到新的岗位,用女排精神时刻鞭策自己奋发作为。

  “呀,这张照片的笑容真美!”嘉宾的一声惊叹,把大家的目光吸引过去。这是一张陈招娣夺冠后的照片,笑容尽情绽放,这是拼搏后的华美绽放,更是梦想实现的完美绽放……“笑容定格了永恒的美。”所有的目光聚焦在这张自信的脸上,目光里是满满的欣赏。

  “这股力量要传递,这种精神要传承。”省体育局副局长李华说,绍兴为陈招娣开设特藏馆,是对陈招娣最好的纪念。

  (绍兴日报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼