央视解说夸朱婷到词穷 比赛成为世界第一表演秀

央视解说夸朱婷到词穷 比赛成为世界第一表演秀
2018年12月05日 15:47 新浪体育
朱婷进攻 朱婷进攻

  北京时间12月5日下午,2018年女排世俱杯小组赛展开次轮激战。拥有朱婷的土耳其瓦基弗银行以3-0(25-21/25-15和25-17)战胜法国勒卡内沃雷罗队,取得两连胜。央视解说黄子忠和解说嘉宾李颖对本场比赛进行了点评。

  第一局一上来,勒卡内沃雷罗就一路领先,不过中局之后,瓦基弗银行开始慢慢追分。在17-19时,瓦基弗银行一波7-0拉开分差,并最终以25-21逆转先下一局。

  开局时,黄子忠介绍说:“勒卡内沃雷罗队是个多国外援组成的联军,她们首发七人来自七个不同的国家,只有自由人是来自法国的,不过水平还是不容小觑的。”李颖也表示:“虽然她们的知名度没有瓦基弗银行那么大,但从开场几个球来看,其实力还是不错的。”

  随着比赛的进程,李颖点评道:“由于对对手不是很熟悉,银行队开场在攻击上还是受到了一定影响,还是不能着急,尤其是在一板攻没有打死对手时,一定要精力集中,注意防守阵型。卡拉图尔克发球还是不错的,作为年轻球员,不管是进攻还是发球,只要她自失能够控制一下,就能提高一块。斯洛特耶斯不打主力之后,对朱婷的压力还是非常大的,不管是反击还是主攻。银行队不但朱婷这点发挥很重要,边攻接应的这点发挥出来也很重要,不然朱婷这点压力就会非常大。朱婷的进攻打得还是非常清楚,虽然不是每板都能打死,但进攻线路变化非常多,而二传头脑也比较清楚,基本分配球都在朱婷这点上。朱婷拦网的预判还是很好的。”

  黄子忠也说:“瓦基弗银行在打困难球、攻坚战时,还是要依靠朱婷。二传对卡拉图尔克还不是很信任,一些困难球、调整攻都还是交给朱婷去打。拉西奇正职职业生涯的黄金时期,她拦网手很硬。沃雷罗网口的防守还真可以,但她们没有银行队那么细腻。瓦基弗银行的主要问题还是开局慢热和失误过多,但是她们在主动进攻环节,尤其是中局过后,就逐渐占据了上风。”

  第二局,瓦基弗银行从开局就取得了4-0的优势,此后他们始终保持着领先优势,并以25-15再下一城。李颖在比赛中点评道:“沃雷罗队虽然是八国联军,但速度很一般,战术也都是中规中矩的。瓦基弗银行在拦防这种速度一般,战术变化不多的队伍时,还是很有优势的。沃雷罗队拦网的高度和质量也都不差,对暴露性强攻也是有很大影响。朱婷的个人突破能力确实强,这么大的调攻都能一板打死。她这点的成功率是很高的,因此有好球时可以多打一些快攻,分担一下朱婷的进攻压力。(13-8)朱婷这个扣球确实有霸气,她现在的状态已经慢慢地调回来了,现在来看已经相当不错了。(卡拉图尔克)这么优秀的外援在带着你打,如果你上心一点,是非常好的成长的机会。”

  黄子忠也说:“通过第一局的交手之后,瓦基弗银行开始恢复了正常,对法国这个队也有了一些了解。这局应该说,银行队发挥很正常。如果说,银行队是俱乐部层面的顶级球队的话,那么沃雷罗充其量就是个二流球队。通过第一局对对手的了解之后,第二局也找到了对付对手的策略,所以也是把对手打回了原型。由于朱婷的加盟,浙江都成了瓦基弗银行的主场,这就是明星效应。像卡拉图尔克这位年轻人我们一定要关注一下,她身高1米94,打球气质也不错。埃格努以前也给我以粗糙的印象,但今年世锦赛完全让人刮目相看,进步太快了。”

  第三局,虽然双方在前7分上咬得很紧,但在7平后,瓦基弗银行凭借强大的进攻实力和朱婷的发挥逐渐拉开了差距,最终25-17拿下了比赛。

  对于朱婷的表现,李颖在比赛中说:“所有球队都知道要追发朱婷,但我们看到,朱婷在接一传的情况下,她很少会崩,这说明她下三路的技术保障还是不错的。朱婷真是有经验,她没有跟着第一个人起跳,她拦网猫得住,而且她(进攻)线路的变化非常清楚,怎么打怎么有,这就让对手很困难了。朱婷之所以说她优秀,就是因为她整体没有漏洞,进攻好,防守好,一传能够顶住,这就是她强大的地方,关键是全面。”

  而黄子忠也赞同道:“朱婷完全进入到予取予求的境界了,完全进入到朱婷的表演时间,展现了巨星的风范。她现在是全面,会打球。她既有不错的身体素质,又很聪明。尽管沃雷罗在第一局给瓦基弗银行造成了冲击,打了一局好球,但瓦基弗的实力还是一枝独秀,更主要的还是她们有朱婷,朱婷是多年不遇的排球天才,当然她的身体素质和欧洲很多主攻比还不是最好的,但她很聪明,手法很多,不愧是当年世界排坛第一主攻。”

  (月光)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼