上海男排外援朱利奥晋升奶爸 感恩球队温情准假

上海男排外援朱利奥晋升奶爸 感恩球队温情准假
2018年12月04日 14:37 新民晚报
朱利奥 朱利奥

  重回上海再捧杯,是意大利人朱利奥·萨比的心愿。昨天,上海男排在卢湾体育馆以3比1战胜江苏男排,主力接应朱利奥成为全场比赛MVP。

  三年前,第一次海外征战的朱利奥,随上海男排捧起了联赛冠军奖杯,那一幕,历历在目。今年5月,当接到上海男排的邀约,他毫不犹豫答应下来。昔日不善言辞的他,如今是队里的开心果,喜欢上海,他有无数个理由。

  有温情的球队

  八强赛开始的第一周,朱利奥请了假,女儿格雷塔即将诞生,他要回去陪伴家人。“赛季初,我就答应过他,准许他请假一周。”主教练沈琼告诉记者。没有了朱利奥,上海男排在那一周遭到了强敌的阻击,沈琼对此并无怨言,“答应他的事,就要做到。”

  这是一支有温情的球队,朱利奥心里,暖暖的。“虽然我请了假,但我每天都在关心球队的动态。”为此,朱利奥特地和家乡球队联系,允许他跟队训练一周,以保持竞技状态,此外,他临走前还从上海队体能教练手里拿了一份体能训练表,每天严格执行训练计划。

  还记得三年前,26岁的朱利奥第一次征战中国联赛,女友陪伴左右。金灿灿的奖杯,见证了两人的爱情。回国后,他便向女友求了婚。如今再来上海队,爱情的结晶诞生了,“女儿的出生,是我夺冠的动力。”朱利奥期待着,“等明年中国春节,家人能来到上海同我团聚。”至于结婚,更是提上了议事日程。“我想等到帮助上海队卫冕冠军后再完婚。”

  有默契的队友

  来上海前,听说另一名外援是塞布里,朱利奥乐开了花。原来,斯洛文尼亚人塞布里曾在意甲联赛效力,两人同属一队,知己知彼。朱利奥告诉记者:“我对塞布里说,加盟上海队,全队的磨合会很快,我俩要当‘上海力量’。”

  第一次来上海时,朱利奥比较内向,因为他不太会说英语,和队友沟通有限。这三年里他苦练英语,还请了家教,如今已能自如地同队友交流。张哲嘉成了他的好朋友,两人有事没事就调侃几句,在场上更是频频交流。再见老友,朱利奥备感亲切:“我听说张哲嘉之前因为伤病,停了一个赛季。这次再见他,他进步神速,这令我感到很欣慰。”

  昨天的比赛,朱利奥拿下全场最高的18分,26次进攻令对手应接不暇。沈琼点评道:“朱利奥比以前更成熟了,他打法快、进攻手段很多,最主要是适应我们球队。”

  记得第一次身披上海队战袍,朱利奥就拿下了37分,这个纪录似乎很难打破。但朱利奥不在乎:“更重要的是,我们全队是一个整体,每个人都在各自的位置上发挥自身作用。” 

  本报记者 陶邢莹

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼