两连败的江苏女排怎么了 副攻缺人张常宁下滑明显

两连败的江苏女排怎么了 副攻缺人张常宁下滑明显
2018年11月27日 23:07 新浪体育
张常宁 张常宁

  蔡斌挂帅的江苏女排本是今年排超4强热门之一。第一阶段精英赛顺利出线后,江苏队在第二阶段相继负于天津和山东,在8强赛中尚无胜绩。如果说首战输给卫冕冠军天津尚算正常,本轮客战山东再丢3分,表现确实不尽人意。继上赛季因惠若琪退役一传水平骤降后,本赛季又因为副攻和自由人的大换血实力再度受损,新赛季的前景不容乐观。

  2016-2017赛季,蔡斌带领的江苏女排风光无限。不仅3名奥运冠军惠若琪、张常宁和龚翔宇极具号召力,球队接连在联赛和全运会问鼎,更是实现了江苏几代排球人的夙愿。然而,随着惠若琪的退役,江苏队的上升势头戛然而止。上赛季球队一传受损、龚翔宇受困于成长瓶颈,卫冕失利仅列第3。如今江苏的现状更糟糕,边攻位置虽有吴晗、许璐瑶这样的希望之星,但副攻和自由人位置的人员更迭令球队实力下滑明显。

  副攻线姜倩雯退役、王辰玥本赛季并不参赛,使得江苏在这一位置出现了真空,新上来的周馨忆和魏雨欣虽也很努力,但距离在一队挑大梁尚有明显差距。这两名新秀副攻不仅背后球处理能力有限,拦网水平更是薄弱。今天与山东之战,对方主攻宋立琪多次切小斜线得分,江苏副攻在拦网上都缺乏有效应对。即使蔡斌祭出了许若亚改打副攻这一招,面对攻防均衡的山东,仍打得非常被动。

  自由人位置陈展退役后,臧倩倩在本赛季首次挑大梁。与经验丰富的陈展相比,她在一传和防守上都有明显欠缺。尽管本队的主攻张常宁和接应龚翔宇在国家队都是主接一传的选手,仍然难以确保江苏的一传稳定性,进而也给二传刁琳宇的调度出了难题。对江苏而言,莫名的连续卡轮似乎已成为常态。

  一传到位率不高、拦网薄弱、防守串联粗糙,拦防环节水平骤降导致了江苏整体实力的下滑。江苏本就是诸强中整体性稍差的队伍,大多凭借边攻手的能力硬吃,比较考验选手的个人实力。新秀吴晗取代许若亚后虽基本顶住,但两国手张常宁和龚翔宇都没有达到最佳状态,强攻实力也相应受损。

  张常宁受伤病拖累进攻下滑明显,龚翔宇全年无休在场上也难完全兴奋起来,二人在进攻端的表现都不太理想。与山东一战,张常宁34扣10中3失误3被拦,成功率仅有29%;龚翔宇38扣12中4失误1被拦,成功率32%。二人的扣球成功率都低于对方同位置选手,本队在进攻上也以53-68落后于山东。进攻不力成为江苏落败的直接原因之一,三局仅扣球就输给山东15分,在以往的苏鲁对抗中很难想象。

  副攻形同虚设存在感不高,边攻杀伤力和一传稳定性均有下降,二传刁琳宇的传球质量也一般,新赛季江苏队在主要技术环节均有退步。人员更迭和张常宁伤病的影响客观存在,但江苏成绩不理想,不能简单归结于队员年轻,主帅蔡斌在训练和临场指挥上也该反思。如何在场上更好地调动队员积极性、逆境中怎样主动求变,对“小诸葛”都是挑战。

  8强赛14轮较量仅打了2轮,后面仍有逆袭的机会。希望江苏女排能够及时总结,尽早走出低谷。 (高加索)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼