《中国女排》电影定档2019国庆 传巩俐扮演郎平

《中国女排》电影定档2019国庆 传巩俐扮演郎平
2018年11月03日 15:38 新浪体育综合
中国女排 中国女排

  “女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走的摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”

  女排精神,影响了激励了几代人,球迷们一直期望着能有一部女排大电影搬上大荧幕。

  上世纪五十年代中国女排建立,1979年在亚洲女排锦标赛上首次夺冠。八十年代,郎平、张蓉芳为主力队员的中国女排在1981年和1985年世界杯、1982年和1986年世锦赛、1984年洛杉矶奥运会上夺得冠军,成为世界上第一个“五连冠”,从那时开始,中国女排就成为了中国人的骄傲和精神动力,“女排精神”也在国人中广为传颂。

  2016年里约奥运会,中国女排在不被看好的情况下,展现出顽强拼搏、永不放弃的奋斗精神,多次上演以弱胜强、绝地反击的好戏,一路过关斩将,时隔十二年再夺奥运会冠军!过程艰辛,令人心疼和敬佩,“女排精神”再度感染国人。

  终于,这部《中国女排》电影也在今年正式立项了!影片由陈可辛担任导演,张冀担任编剧。预计2018年下半年开机,2019年10月作为国庆献礼片上映。

  印度电影《摔跤吧爸爸》大获成功后,中国观众就一直希望能看到一部中国自己的热血体育电影。顽强拼搏、为国争光的女排故事在现实生活中反复上演,感动了一代又一代炎黄子孙。档期选择为国庆70周年献礼,见证新中国体育改革40年的卓越成就也再合适不过。

为写出好剧本 陈可辛团队多次探营女排为写出好剧本 陈可辛团队多次探营女排

  中国女排是中国三大球中唯一一个拿到冠军奖杯的队伍,国人对这支队伍感情深厚,期待满满。这对于拍摄团队自然是不小的挑战。什么样的剧情能够撑起这部电影,该如何讲述中国女排的奋斗历程、如何诠释女排精神,着实不简单。陈可辛为了拍好这部中国女排也是做足了功课。

  2018年世界女排联赛香港站比赛时,陈可辛特地带着妻子和女儿到现场为中国女排加油助威。

世界女排联赛香港站 陈可辛一家世界女排联赛香港站 陈可辛一家

  雅加达亚运会前,陈可辛带着摄制团队专程前往宁波北仑训练基地,看望集训中的女排姑娘,并和郎导进行交流,完善《中国女排》的电影剧本。

  当天陈可辛和电影制作团队还细致观摩女排队员们训练两个小时。

  为了电影的前期筹备,他们已经多次走访北京、福建漳州、宁波北仑等集训基地。

陈可辛造访女排训练基地与郎平交谈陈可辛造访女排训练基地与郎平交谈

  今年女排世锦赛,陈可辛特意飞到日本横滨现场观看半决赛,为中国女排加油。中意再会,鏖战五局,中国女排多次挽救赛点,虽然结果令人惋惜,但比赛中女排姑娘们“每分必争,永不放弃”的精神和韧劲感动了全场。在现场的陈可辛导演一定也对女排精神有了更深的体会。

陈可辛在世锦赛女排半决赛现场陈可辛在世锦赛女排半决赛现场

  见面,是能感知人物最真实状态的时候。

  现场,是无可复制的最打动人心的镜头。

  有故事的队伍+会讲故事的导演,我们可以好好期待一下这部《中国女排》了。

  平均身高超1米8的女排队员谁来演

  拍摄《中国女排》,演员身高是一个难题。女排姑娘们的平均身高超过180cm,更别说朱婷这样190cm+的身高了。

  郎导的扮演人选最受关注,著名演员巩俐传言是候选之一。郎导在某次接受采访时,被问到这个问题,半开玩笑地推荐自己的女儿白浪出演。

演员巩俐与郎平演员巩俐与郎平

  之前还有消息称演员张蓝心和关晓彤将出演女排队员,不过目前还没有任何明确消息。相信陈可辛导演一定会选出最大程度符合队员气质的演员,展现出中国女排特有的精神风貌。

  关于演员人选,你们是怎么想的呢~

  女排故事一直是热门影视题材

  此番筹拍《中国女排》,并不是中国女排题材电影的首次出现,早先曾有一些代表性作品。

  1981年,电影《沙鸥》以女主角沙鸥为核心,讲述了一个女排运动员带伤训练、出国比赛,受到家庭事业双重打击,挫折之后重新振作成为教练,带领新一代女排球员取得胜利的故事。

电影《沙鸥》电影《沙鸥》

  1985年,由倪萍、濮存昕主演的电视剧《中国姑娘》讲述的是中国女排的光荣史。为了拍摄《中国姑娘》,倪萍还曾体验生活,和郎平一起训练了半年多。那时倪萍穿上运动装,真的似女排队员搬英姿飒爽。这部电视剧在当年也十分有影响力。

倪萍在《中国姑娘》中饰演主攻手倪萍在《中国姑娘》中饰演主攻手
电视剧《中国姑娘》电视剧《中国姑娘》

  说起与女排有关的电视剧,还有一部不得不提:《排球女将》。《排球女将》是根据石森章太郎著名漫画改编的日本青春偶像连续剧,讲述了一群女中学生为了参加80年莫斯科奥运会排球比赛而努力打拼的故事。剧中的女主人公小鹿纯子刻苦训练,奋力拼搏,活泼可爱、聪慧坚强、纯洁青春的形象一度在中国家喻户晓。此剧播出后俘获了无数中国观众的心,2008年还推出了本土版的《排球女将》。

《排球女将》中的小鹿纯子《排球女将》中的小鹿纯子

  期待正在筹拍的《中国女排》成为中国女排最有代表性的影视作品。

2019年国庆档,《中国女排》大电影,我们约起来呀!2019年国庆档,《中国女排》大电影,我们约起来呀!
文/ 陶日妮

  文/ 陶日妮 编辑/ 陶日妮

  中国女排微信公众号

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼