李颖:朱婷双拳难敌四手 郎导排阵换人值得称道

李颖:朱婷双拳难敌四手 郎导排阵换人值得称道
2018年10月20日 09:09 新浪体育综合
中国女排攻击力确实不及对手 中国女排攻击力确实不及对手

  遗憾!这是球迷们看过本届女排世锦赛第二场半决赛后的共同感受。中国女排鏖战五局、连挽赛点,最终决胜局两分惜败给意大利队,无缘决赛。

  面对实力强劲的对手,中国女排在比赛中拼尽全力,再度展现了顽强拼搏、永不放弃的女排精神,可谓虽败犹荣。对此,著名排球评论员李颖颇有同感,“我爱女排(ID:welovevolley)”也请她复盘了这场经典战役。

  跟大家一样,我赛后也为中国女排感到遗憾,心情一时半会难以平复,毕竟以两分的微弱劣势憾负,实在可惜。

  但细看比赛全程,中国女排在综合实力、特别是硬实力上稍逊一筹。技术统计显示,全队进攻得分以60比80落后意大利队20分之多,双方的攻击力存在差距。此役朱婷表现不错,但中国队其他进攻点未能给予有力支撑。

  战术布置上,由于对方的两名主攻身材偏矮,所以我们的副攻线、尤其是袁心玥多打背飞、背快,此举比较成功。然而,从当今女子排坛的发展潮流看,边攻手才是全队进攻的核心角色,并且不能只有一个强攻点。

  本场比赛,中国女排的接应以及与朱婷打对角的位置都发挥一般,无人得分上双。反观意大利队,埃格努豪取45分,主攻塞拉也有23分进账。对比两队的各个攻击点,中国队总体的硬实力不如对手,朱婷再出色也独木难支,所谓“双拳难敌四手”。

  其 次,发垫环节也影响了比赛的走势。两队都在某些阶段发出了好球,导致对方一传波动。而中国队对一次攻的依赖性较高,一旦一攻打不死,意大利队首次反击就能 下球,无法形成多回合防反。对于对方的进攻重点人,我们的盯防也不够明确、坚决,比如对埃格努扣球的“习惯线”就抓得不理想。

  再者,关键时刻二传手的分配球不是非常清楚。以决胜局局末为例,二传没能持续、坚定地“找朱婷”,一些调整球传给了把握不大的其他边攻手,如此选择值得商榷。意大利队则不然,关键分和“困难球”都由埃格努来突破,就算她失误了也不动摇,使得核心攻手的价值最大化。

  需要指出的是,中国女排在这场失利中暴露了差距,但也并非毫无亮点。精神面貌上,全队在首局脆败后重整旗鼓、扳回一城,第四局多次面临赛点而力挽狂澜,决胜局12比14落后的情况下顽强追平……这种拼到最后一分不放弃、迎难而上的劲头十分可贵,也充分诠释了女排精神。

  此外,郎导的排阵和换人值得称道,比如第二局让李盈莹顶替张常宁首发、局末胡铭媛上场发球,第三局“两点换三点”的时机,第四局李盈莹再度替补上阵,都起到了改善局面的作用。

  总体来讲,中国女排半决赛发挥尚可,有优点也有不足,通过比赛对自己有了更准确的认知和定位。20日,球队还将参加季军争夺战,相信大家会迅速收拾心情,摆脱失利的影响,准备好这场收官之役。姑娘们,加油!

  来自《我爱女排》

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼