俄罗斯女排新帅“大义灭亲” 14人名单熟人寥寥

俄罗斯女排新帅“大义灭亲” 14人名单熟人寥寥
2018年09月22日 08:11 体育综合
俄罗斯女排 俄罗斯女排

  俄罗斯女排

  世界排名:5

  主教练:潘科夫

  核心球员:冈察洛娃、帕鲁贝茨、斯塔特塞娃

  里约奥运周期战绩:

  2014年世锦赛 第五名

  2015年世界杯 第四名

  2016年奥运会 八强

  东京奥运周期战绩:

  2017年大奖赛 第九名

  2017年大冠军杯 第四名

  2018年世联赛 第八名

  科舍缺席,又折大将

  两周前,2018年9月9日,瑞士女排精英赛决赛在俄罗斯队和意大利队之间展开,第一局刚开局不久,俄罗斯主力主攻克罗特科娃单脚起跳,由于身体失去平衡摔倒在地,马上被抬上担架送往医务室,目前正在德国手术。

  在距离世锦赛开幕仅仅只剩二十天,各队的参赛阵容已经基本确定、正全力冲刺的阶段,克罗特科娃的受伤对俄罗斯女排来说无疑是不小的损失,主帅潘科夫在排兵布阵上也少了许多选择。

  日前,俄罗斯女排公布了世锦赛十四人名单,克罗特科娃遗憾落榜。在科舍列娃因伤缺席世锦赛后,俄罗斯女排在主攻位置上又折损一员大将。

  这次世锦赛上的俄罗斯队,还有几张我们熟悉的面孔?

  答案是:寥寥。

  说全面型主攻克罗特科娃格外重要,也是因为少了我们熟悉的谢尔班。

  眼神总是楚楚可怜的谢尔班,在去年的欧锦赛后淡出俄罗斯国家队,她的离开使得俄罗斯女排的一传体系面临更大考验。特别是在克罗特科娃临阵受伤之后,潘科夫的排兵布阵面临重大考验。

  十四人名单熟面孔寥寥

  最终,在世界女排联赛表现平平的主攻比留科娃顶替克罗特科娃进入世锦赛14人名单,其余13人与瑞士精英赛一致。

  俄罗斯女排同样采用四主、四副,接应、二传、自由人各二的标准配备。主攻线上其他三人除了帕鲁别茨、沃龙科娃两个熟面孔外,185cm高、1999年出生的小将科蒂科娃引人注目,她可客串接应,是个多面手,不过受限于身高和经验,科蒂科娃还未能在国际比赛中给出令人惊艳的表现。

  四位副攻除扎娅兹科196cm外,其他三位身高均在190上下,拦网高度可观,进攻各有特点。扎娅兹科、费蒂索娃、柳布什金娜大赛经验丰富,埃菲莫娃也在东京周期得到重用。

  接应线名将冈察洛娃的攻击力虽不可与巅峰期同日而语,但仍具有一定威慑力。另一位1994年出生的年轻接应马里金娜身高达到惊人的202cm。

  老二传斯塔特塞娃担任队长,2010年世锦赛,年仅21岁的她受到老帅库兹尤特金重用,出色的组织调动了索科洛娃、加莫娃和科舍列娃的攻击力,最终帮助俄罗斯队在决赛中力克巴西队成功卫冕,是俄罗斯女排最优秀的二传手之一。年轻二传罗曼洛娃因为经验不足,在瑞士精英赛表现不足,还需时间历练。

  值得一提的是,主帅潘科夫今年年初上任后,彻底将自己的女儿、里约周期的队长兼主二传潘科娃弃用。本届世锦赛,潘科娃也没有入选最终名单。有不少球迷称赞潘科夫“任人唯贤”。

  俄罗斯女排打法一向以高举高打为主,攻手往往身材高大,后排能力先天不足,自由人是俄罗斯女排后防线上最重要的一环。里约奥运会后,马洛娃逐渐淡出,俄罗斯女排寻觅两年仍未找到一个合适的接班人。塔里舍娃和加尔金娜在瑞士女排精英赛的表现只能算中规中矩。

  身陷死亡之组,世锦赛前景堪忧

  俄罗斯女排是一支真正意义的传统强队,在俄罗斯女排还是苏联女排时,她们在11届世锦赛中夺得五次冠军。2006年和2010年世锦赛,俄罗斯女排又两次折桂。此外,俄罗斯女排还是世界女排历史上三大赛事夺冠总数最多的球队。

  2010年世锦赛夺冠后,虽然科舍列娃、冈察洛娃等一批优秀攻手更加成熟,但俄罗斯女排仍旧不可避免地开始走下坡路。2014年世锦赛仅获得第五名,2012年和2016年连续两届奥运会四强不入。

  进入东京周期,俄罗斯女排下决心改革,但两年之中三易主教练,让人看不懂到底发生了什么。从老帅库兹尤特金到少帅尤沙科夫,2018年年初又敲定青年队主教练潘科夫,不知道这会不会是一段动荡的结束。

  本届世锦赛,俄罗斯女排和美、泰、韩同小组,和中、意、土同分一个大组。以俄罗斯女排目前的实力和阵容,身陷死亡之组,晋级六强难度较大。

  俄罗斯女排世锦赛14人名单:

  主攻:帕鲁贝茨、沃龙科娃、科蒂科娃、比留科娃

  副攻:扎娅兹科、费蒂索娃、埃菲莫娃、柳布什金娜

  接应:冈察洛娃、马里金娜

  二传:斯塔特塞娃(C)、罗曼洛娃

  自由人:塔里舍娃、加尔金娜

  俄罗斯女排世锦赛小组赛赛历

  所在小组:C组

  比赛城市:神户

  比赛时间:(北京时间)

  9月29日 12:40 俄罗斯VS特立尼达和多巴哥

  9月30日 18:20 俄罗斯VS泰国

  10月2日 12:40 俄罗斯VS阿塞拜疆

  10月3日 15:10 俄罗斯VS韩国

  10月4日 18:10 俄罗斯VS美国

  (我爱女排)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼