中国女排世锦赛名单雏形 14人阵容或只差1人未定

中国女排世锦赛名单雏形 14人阵容或只差1人未定
2018年09月11日 09:44 新浪体育综合
中国女排 中国女排

  在以第五名的成绩结束了瑞士女排精英赛的争夺后,中国女排瑞士小分队仅留下助理教练于飞参加决赛后的颁奖仪式,队员们则乘机回国,赶赴北仑基地集训。再加上陆续抵达北仑的留守队员,中国女排正式进入世锦赛前的冲刺备战阶段。

中国女排在郎平的带领下抵达北仑,姚迪、李盈莹均随队到达。中国女排在郎平的带领下抵达北仑,姚迪、李盈莹均随队到达。

  在距离世锦赛开幕还有不到 20 天的情况下,瑞士精英赛的表现和北仑集训的状态,都将是决定最后世锦赛 14 人名单的重要依据。

  主攻:李盈莹入围可能性大

  朱婷和刘晓彤两位奥运冠军基本可以确定将是中国女排征战本届世锦赛的主力主攻。朱婷自不必多说,刘晓彤此次以队长身份出战瑞士女排精英赛,延续了自己关键时刻敢出手的优良作风,全年几乎没有得到休息的她,也用实际行动起到了传帮带的作用。

  另一位奥运冠军张常宁虽然前一段时间受伤病影响,缺席了国家队的部分集训比赛,但她现在已经随队抵达北仑,只要她恢复情况乐观,郎平指导还是有很大概率带上她的。毕竟世锦赛的赛程较长,全打下来需要三周时间,留给张常宁恢复和调整状态的时间还是相对充裕的。

张常宁已抵达北仑张常宁已抵达北仑

  段放和刘晏含是本次瑞士女排精英赛上,中国女排在主攻位置重点考察的对象,两人在与中国女排世锦赛对手的比赛中都暴露出调整攻突破能力不足的问题,这也让李盈莹入选的希望大增。虽然李盈莹在国内外比赛中接一传较少,一传经验上不如段放和刘晏含,但在她的进攻失误率得到有效控制后,其得分能力还是在国际比赛中有用武之地。而且中国女排的接应普遍具备一传能力,一定程度上可以弥补李盈莹的一传短板。

  实际上,李盈莹没有进入瑞士女排精英赛参赛名单,接受进一步考察,就已经向外界释放出了 “利用这段时间在国内对其进行雕琢” 的信号。此外,在亚运会的比赛中,李盈莹还曾客串接应,按当时她在右翼的发挥看,郎平指导应该只会在极特殊的情况下才使出这手怪招。其实,相比于李盈莹的入选与否,张常宁的状态能否恢复到国际比赛的水平才是影响主攻位置人员的最大变数。

  接应和自由人:几无悬念

  接应方面,由于杨方旭亚运会前伤病出现反复,因此曾春蕾和龚翔宇这一老一新的组合基本上锁定了世锦赛名额,两人的一传能力和对两点换三点的战术适应能力均符合当前中国女排的需要,最后阶段备战中仅需重点与队友做好磨合,争取在进攻战术的掩护方面取得突破,为世锦赛中的困难球做好储备。来自江苏的小将许璐瑶被国家队征调,更多的还是出于对其考察培养的考虑,并在训练对抗中补齐位置,入围世锦赛最终名单的机会不大。

许璐瑶(左)许璐瑶(左)

  按照规则,一支 12 人以上的球队必须指定 2 名自由人,因此,在报名 14 人的世锦赛上,带两名自由人也是常规动作。林莉目前是中国女排在自由人位置上的首选,王梦洁次之,孟子旋在瑞士女排精英赛上以主攻身份报名,得到的出场机会也比较有限,在排位上实现反超的难度很大。

  二传:丁霞、姚迪领跑

  丁霞仍然是中国女排二传的第一选择,姚迪则凭借亚运会上的出色表现,让自己在与刁琳宇的另一个二传位置竞争中占得先机。瑞士精英赛上,刁琳宇受制于球队整体实力和与队友之间默契的欠缺,个人发挥没有太多亮点。

副攻:第四副攻存疑

  副攻:第四副攻存疑  

  颜妮和袁心玥肯定将是常备主力,王媛媛受伤后,胡铭媛目前在中国女排副攻位置的排序稳固在第三位。瑞士女排精英赛,胡铭媛在保持了自己进攻下手快特点的同时,拦网端也有一定进步,在拦网榜上排到了第 6 位,她基本锁定了一张飞往日本的机票。杨涵玉相比于高意,在瑞士赛中获得的出场机会更多,在位置竞争中也更占优势。

杨涵玉和刁琳宇很有可能将竞争最后一个世锦赛参赛名额

  杨涵玉和刁琳宇很有可能将竞争最后一个世锦赛参赛名额 

  站在全局考虑,只要张常宁恢复理想,主攻、接应和自由人几个位置人员几乎已经可以确定,以 4 主攻 + 2 接应 + 2 自由人的配置推算,14 人名单还剩 6 个名额,这 6 个名额中,丁霞和姚迪、颜妮、袁心玥和胡铭媛又占去 5 个,最终一个名额很可能在刁琳宇与杨涵玉的错位竞争中产生。亚运会上,中国女排名单中就包含了 3 名二传,因此不能完全排除刁琳宇最终入围的可能,而 4 副攻也是 14 人名单中比较常用的一种配置,考虑到颜妮的伤病较重,多带一名副攻也不是没有道理。最终 14 人名单如何排布,一方面要视北仑集训的效果而定,另一方面也要考虑球队人员之间的微妙平衡。

  (体坛新视野)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼