沈琼:输越南队员睡不着 中国男排没资格高高在上

沈琼:输越南队员睡不着 中国男排没资格高高在上
2018年08月25日 16:39 新浪体育
沈琼 沈琼

  北京时间8月25日,2018年亚运会男排比赛进行了小组赛最后一轮比赛,中国男排以3-1(25-15、20-25、25-14、25-17)战胜斯里兰卡队,以二胜一负积6分列小组第二,取得小组出线权。

  三场小组赛,第一次带队打亚运会的主教练沈琼经历了一场过山车式的历练,输给越南、逆转泰国、战胜斯里兰卡之后,他的心情终于算是能够平复一下了。赛后他也感叹说,“唉,这种心情还是少经历一点吧。”

  输给越南的第一场比赛,不仅媒体球迷炸了锅,其实球队内部也一下陷入了低迷,“尤其是第一场输给越南之后。我们整个队的压力,非常沉重。有些队员连睡觉都没睡好。”这次来亚运会的中国男排的二队。和中国男篮的红蓝队平行不一样,男排更像是AB队的配置。

  “作为教练我一直在开导队员不要去想结果。”沈琼说,“因为一些老队员可能在这次亚运会之后就结束职业生涯,也有可能是最后一次代表中国队参加比赛了。所以大家心思也很重,思想包袱也很重。都想打好,想为中国男排,也为排球人打出点成绩,所以一上来都非常紧。”沈琼回忆道。

  虽然是二队,但沈琼还是带上了“从第二场我启用了一些老队员,在这种情况我觉得老队员是承受得住这样的压力的。因为打泰国一旦输球中国队就要打包回家了。这种情形之下,我相信我的老队员们。也因为如此,我把他们调到国家队来。希望就是在这样的比赛,他们拿出自己担当。今天小组赛结束了我必须要说,老队员们真的很不容易。”

  谈到队伍中年轻队员的表现时,沈琼说,“有很多的年轻球员,其实所谓老队员里也有很多的“年轻”的国家队球员,因为他们是第一次打亚运会。年轻球员也是非常想打好亚运会的,综合运动会四年一届。第一场我也派了一些年轻人上去,他们也想打好。场上的表现也很正常。希望他们能从比赛中得到锻炼,快速成长起来。”

  虽然不是第一次带队比赛,但在沈琼看来,国家队和联赛是截然不同的感觉,原因首先就是胸前的国旗,“这和联赛还是有很大的区别的,毕竟是穿着带有国旗的衣服,”他特意停下来,向记者们指了指胸前的国旗,“以前都是作为运动员打比赛,压力没有这么多,想法也比较少。作为主教练自己要承受很多,但这是自己应该做的。打到现在其实有很多要去总结的,对我执教生涯也是非常好的宝贵的财富。不管我们中国男排能走多远,尽全力把后面的比赛都打好。”

  小组赛结束,其实中国队也有了巨大的收获,而其中最重要的就是摆正心态。“经历了一些系列的生死战之后,尤其输给越南之后,其实对中国男排也是一件好事。因为之后全是“淘汰赛”,打泰国是淘汰赛,今天其实一样也是淘汰赛(输了就无法出线)。之后就更是了,八进四、四进二都是。中国男排现在场场都是淘汰赛了。”

  沈琼说着,自己都忍不住笑了,“其实后来我也说了,走到这一步我们也要恭喜自己。淘汰赛提前开始了,我们没有退路了。我们可以彻底放下高高在上的位置。因为我们觉得老队员多,优秀球员多,我们(曾经)在亚运会有所作为。但是呢?整个亚运会的形势,不是这么乐观的。所以我们真正的身段可以放下来了。输给越南之后,我们思想上的转变是最主要的,也是帮助我们后面。尤其是在打泰国,0:2落后以后,为什么能在这么困难的形势下去逆转。大家一直在坚持,尤其是老队员。这是非常不容易的。”

  采访当时,中国男排的对手尚未出炉,有记者问他希望被抽到哪一区,经历了跌宕起伏的心境之后,沈琼也淡定了很多,“从我运动员到现在我是第一次经历这样的赛制。但现在对于我们来说,我们没有任何选择的余地。我们可能会被抽到A组,我们等待结果。我们不用去想谁是后面的对手,我们只能全力以赴去备战。做好自己,不要去考虑别人。”

  (晨曦 发自雅加达)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼