林郑月娥赞朱婷扣球出神入化 陈可辛吴君如观战

林郑月娥赞朱婷扣球出神入化 陈可辛吴君如观战
2018年05月31日 11:32 体育综合
中国女排3-0日本 中国女排3-0日本

  “日本队韧性非常强,必须见一次认真弄她一次。”世界女排联赛香港站第二个比赛日,中国女排3比0完胜日本,参加完新闻发布会走出体育馆的郎导如此简短有力地总结说。

  的确,过往40年,不同时期的中国女排与这个老对手交锋百余场,虽然中国女排保持了较高的胜率,但几乎没有哪一场是绝对轻松的,而那些被日本队赢下的比赛,留给中国女排的教训都特别深刻。

  香港站第一个比赛日,面对主力回归的欧洲劲旅意大利队,日本队后来居上,3比2战胜对手。她们在比赛过程中展现出的防守串联能力和战术素养,令人不敢小视。

  中国女排虽然以3比0战胜实力相对较弱的阿根廷队,但比赛中暴露出的一传、传配、串联等问题让人不能放心,赛后被问及如何看待第二天的中日之战,郎导看上去神色有些凝重:“明天对阵日本的比赛,对中国女排来说肯定是场硬仗。”

  赛前这个晚上,郎导和教练组各有分工,从不同角度研究对手,和每次对阵日本队之前一样,准备工作做得更细致,更全面。

  对阵日本队这天中午,球队照例安排了一个半小时的场地训练,给人印象最深的是全队的情绪调动和充分动员。

  郎导指挥训练比平时要更大声,言语简短有力,这本身就会让队员感受到调动级别的提升,赖导这边除了看到问题个别讲评,还上场给队员抛球喂球。有教练组带动,队员们一个个打起十二分精神,精力高度集中,练得投入,不敢有丝毫马虎。

  分组练习时,郎导坐在场边的教练席,一边观察一边指挥。

  明确攻手更有效的扣球线路、二传的传球速度、防守人的取位等等,事无巨细。

  总共一个半小时的训练课,因为安排很紧、容量很大,让人感觉过了很长时间。

  下午的赛前准备会,不仅仅是技战术层面,郎导用她40年对阵日本积累的丰富经验恰到好处地做了动员,希望每个人都能集中精力,专注打好每一个球。

  轮到将要首发出场的小将胡铭媛发言时,她一项项说到自己需要注意的地方,郎导和赖导鼓励她要尽可能在比赛中努力做到。

  晚上的比赛,中国队很快进入状态,开场就打了对手一个7比0,如此黄金开局令很多观战球迷喜出望外。胡铭媛先是和丁霞并拦成功,随后转到后排连发七球,表现可圈可点。

  “其实当时发球特别紧张,不是很有把握,没想到发挥还挺好的。”回忆起开局自己的七连发,这位场上唯一一个国家队一年生这样说。

  不仅仅是开局,胡铭媛整场比赛都发挥了水平,不但在进攻拦网环节起到了作用,她的小球串联能力也令人惊喜:第一局日本队发一个前区球,胡铭媛眼疾手快倒地起球,避免了一次一传失误,最后龚翔宇二号位把球打中;第三局开局中国队防起对方重扣,胡铭媛倒地调整传球到四号位,朱婷成功下球。

  比赛结束在场地放松时,赖导特地走到胡铭媛身边拍了拍她的肩膀,表扬她赛前准备会说的地方都做到了。

  香港站随着队长朱婷的归来,刘晓彤的角色正悄悄发生变化,侧重点从进攻转至一传。这场比赛,日本队始终坚持追发刘晓彤,赛后中国女排的技术统计显示,她接了三十次一传,到位率达57%,这是非常优秀的数据。

  刘晓彤得知自己的一传数据时还吃了一惊:“感觉自己在国家队从来没在三局球接过这么多一传,后面没什么杂念,精力比较集中,脑子里只有动作,接到最后感觉适应了,现在我要当好保障型主攻,正在努力适应这个角色。”

  中午训练时,颜妮因为一次拦网把左手的食指杵着了,她赶快走到场边把手指伸进冰桶里冰敷。十指连心,问颜妮要不要紧,她皱着眉头还努力微笑:“没啥事,就是疼!”

  晚上的比赛,颜妮首发出场,她的三号位快球让日本队防不胜防,城墙般的拦网更是给日本队攻手造成了巨大的心理阴影。每次赛后说起自己的表现,不管别人怎么赞美,颜妮总是谦虚地说“不好”、“不好”,“还得加油”……

  作为现在这支中国女排年龄最大的队员,颜妮总是微微笑着,不声不响,默默努力,随着时间累积,很多人因为她赛场上的出色表现和场下的低调谦和越来越喜欢她。

  这场中日之战,观众席就坐着一位颜妮的超级粉丝——香港著名歌唱组合“草蜢”的成员之一蔡一杰。看完整场比赛之后,蔡一杰通过工作人员找到正在放松的颜妮,向她表达喜爱之情。

  “真的超级喜欢你,因为我马上要赶飞机走了,所以来跟你告别,以后常保持联系。”蔡一杰对颜妮说。

  和蔡一杰挥手告别,记者问颜妮他们之前有过交道吗,颜妮说和蔡一杰在参加活动时见过,香港站这两场比赛,他说都会来现场观战。

  队长朱婷此战继续发挥核心作用,不仅得到19分冠全场,她在比赛中还表现出了一个高大主攻手令人惊叹的全面:令对手感到无解的进攻和可怕的拦网,稳定的一传,以及极强的防守串联能力。

  值得一提的是,朱婷两次从后场大范围调整传球,分别垫调二号位和四号位,龚翔宇和刘晓彤均把球打中。她霸气的探头球和能骗过防守最出色的日本队的吊球,更是让人禁不住点赞。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥、民政事务局局长刘江华、财政司司长陈茂波一起来到香港红磡体育馆观看比赛,赛后,林郑月娥女士在社交媒体上撰文,分享观后感,称赞朱婷扣球出神入化。

  比赛过程中,有眼尖的球迷在看台发现了接拍中国女排电影的著名导演陈可辛和他的妻子吴君如。他们夫妇是今天刚下飞机就赶到红磡体育馆观看比赛,随着女排电影筹拍工作稳步开展,陈可辛导演希望更多近距离观察和感受中国女排。

  因为陈可辛夫妇赛前到达时中国女排已经在热身,所以赛后赖导第一时间走过来和他们打招呼,三人愉快寒暄了几句,还一起拍了合影。

  相比起第一个比赛日打完比赛已经快11点,第二个比赛日因为意大利3比0速胜阿根廷,中日之战按时开打也是三局搞定,开完新闻发布会走出球馆,郎导看了看时间开心地说:“今天好,回家早。”

  但“回家早”并不代表可以睡得早,郎导和教练组简单收拾一下就马上“切换频道”,下一个对手意大利,一样是难缠的对手,一样虎视眈眈。

  (我爱女排)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼