男排京沪战沈琼临场变阵再见效 上海或主场加冕

男排京沪战沈琼临场变阵再见效 上海或主场加冕
2018年04月09日 18:24 新浪综合
沈琼 沈琼

  0比2,眼看上海男排第三场总决赛又告急,而场边的沈琼,神情依然淡定,蓄力了一整个赛季的副攻陈龙海,本赛季第一次被派上了场。变化,就从那时开始……

  这是一场荡气回肠的经典逆转,上海男排最终以3比2艰难战胜北京队,以2比1的总比分在7场4胜制的总决赛中领跑。

  锦囊

  北京队第三外援库比亚克是该队的“撒手锏”,上一场比赛,他单局8分的得分效率,令上海男排措手不及。“他速度快,扣杀狠,上来后打乱了我们的节奏,对比赛影响很大。”回忆上一场,沈琼如是说。连夜的总结和分析,上海男排找到了制约北京队的点。“‘变’字来突破。”沈琼说。他找来陈龙海,“第三场比赛,我们可能需要你上场,你要做好准备。”

  尽管北京队以三外援应战,但比赛中也只能同时上两个外援,因此,双方本土球员的综合发挥,实质比外援单枪匹马的得分更重要。而对外援过多的使用,会对本土球员造成影响。“他们有新外援,但排球是集体项目,需要全队的综合发挥。”沈琼点评道。

  果然,第三局令上海男排找回状态的,不是两位外援,而是本土球员詹国俊、陈龙海和张哲嘉的拦网和扣杀。北京队除了主力得分手江川一人表现出众外,其他本土球员表现不尽如人意。

  变阵

  上海男排的变阵,收到奇效。4扣球3拦网,替补上场的陈龙海砍下8分,成为上海男排逆转取胜的关键先生,最终获评全场最佳球员。

  这是陈龙海本赛季的首场比赛。上场以后,他第一次触球就拦住了江川的扣杀,随后在12比10时,分别拦住了库比亚克和江川的进攻,上海男排立马占据了主动。陈龙海的上场,让上海男排在拦网端明显增强,抑制住了江川的进攻,江川后三局只得到10分,决胜局一分未得。

  在沈琼看来,陈龙海是上海男排“变阵”的王牌。这么好的球员,此前怎么没登场?原来赛季开始前,因为肩部的伤病,他不得不缺席联赛。其实直到昨晚,陈龙海还没有完全康复,登场前,沈琼这么跟他说:“你准备好今天上场,有可能你的伤病会影响你发挥,但是我相信你的拦网。”

  蓄力一个赛季,陈龙海自信满满,“我上去后,一直觉得我们不会这么轻易输掉吧,就算输,也不会0比3输掉。”赛后陈龙海说道。

  抑制

  紧张的第三局,沈琼脸上却露出了“谜样的微笑”。微笑的背后,是对队员的信任。“作为主教练,这个时候我已经把胜负看得很淡了。如果我再把输赢看得重,势必会传染给每个运动员。我非常想扭转局势,如果没有自信心,那就更被动了。”赛后沈琼告诉记者。

  前两局打完,上海男排全队背上了压力,队员们都觉得自己输不起,所以第三局开始,沈琼这样鼓励大家,“全场的输赢和我们没关系了。大家要解放出来,我们先把第三局打好,把这25分打完。”

  于是从第三局开始,沈琼屡屡露出轻松的微笑。纵观五局比分,上海男排仅仅赢了2分(114比112),而且最后两局的分差都只有2分,但拿下的都是上海男排,看来,在压力下,上海男排抗压能力不错。球场上的抑制是相互的。“你领先我时,是有想法的。想法太多了,就背上了包袱;而我们没想法,就有机会了。”沈琼说。

  本报记者 陶邢莹

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼