李盈莹:决胜局6-10也没放弃 表现好因太忘我

李盈莹:决胜局6-10也没放弃 表现好因太忘我
2018年03月31日 19:04 新浪体育
李盈莹 李盈莹

  胳膊缠着粉色的胶带,此前在比赛中受伤的李盈莹再度找回手感,今天在上海卢湾体育场,天津女排背水一战3比2逆转上海女排,绝杀对方在2017-2018女排超级联赛的冠军点,将双方比分扳之3比3平。带伤作战的李盈莹拿下全场最高的34分,再次成为天津女排的关键小姐。

  赛后,主教练陈友泉称赞这位年轻的队员,特别是她在后半程的表现。“主动接一传,主动承担,下手速度很快,表现很不错,”陈友泉说。

  卢湾客场作战,天津女排一直被对手压着打,几乎全场都处于追赶对手的状态,肩膀有伤的李盈莹开局挥臂速度明显下降。对此,这位17岁的小将回顾比赛时坦言自己进入状态不快。她说:“刚开局是比较慢的,”随着比赛的进行,天津女排找回感觉,尤其是第五局,她们在6比10落后的情况下逆转拿下比赛。

  如何在逆境中取胜?李盈莹说自己的秘诀是忘我。“后来表现好是因为忘我的状态,下手果断没想别的。被拦就被拦了,不想了,就打下一个 ,反正球就一个一个的来。” 

  她特别提到第五局6比10落后的关键点,天津女排在全场山呼海啸中一分一分实现反超,最后15比12逆转取胜,“葬送”对方冠军点。彼时,李盈莹说自己的关键词是“带动”。“最关键的是,那个时间点没有放弃吧,想的是带动大家、带动队友一起打。即使是6比10落后我们不到最后一刻也不会放弃。”

  总决赛第五场主场输掉比赛后,天津女排可谓陷入总决赛的最低谷,来到卢湾体育场,他们似乎很难有取胜的机会。赛前休息室,大家聊着不要放弃,但其实谁都没有办法给一个保证。

  对此李盈莹也有体会,“联赛到现在,决赛这么短的时间技术其实根本提高不了,所以我们能取胜还是心态的调整吧,当成最后一场球打,每个球都去拼,不放弃吧。”

  正如赛前上海女排主教练王之腾接受采访时表示,比赛的关键是心态,经过五场的“斗法”,双方已经处于打明牌的状态,取胜比较的就是谁的心态更稳定。显然,经过场上形势几度转换,天津女排最后心态更胜一筹。

  总决赛第七场怎么打,李盈莹说要继续忘我:“我们取胜就是忘我吧,接下来我们也会继续,什么都不去想,打出年轻队员的劲头。”

  (李昕 发自上海)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼