排超复赛最佳阵容:金软景MVP 李盈莹袁心玥上榜

排超复赛最佳阵容:金软景MVP 李盈莹袁心玥上榜
2018年02月05日 10:00 新浪体育
金软景 金软景

  8轮激战过后,2017-2018赛季中国女子排球超级联赛结束了第二阶段的较量。上海光明优倍、辽宁广电沙鸥、天津渤海银行和江苏中天钢铁脱颖而出入围半决赛。综合考量队员和所在球队的整体表现,新浪体育评选出这一阶段的最佳阵容。

  最佳教练:王之腾(上海光明优倍)

  连续两年4强不入的上海本赛季扬眉吐气,提前1轮锁定常规赛顺利晋级第三阶段。相比去年首度担任主教练时的稚嫩,本赛季王之腾心里更有底,更明确地知道每场比赛球队要的是什么。训练水平和临场指挥有改善,对球员的使用也更合理。上海在8强中主打阵容平均年龄偏大,如何更好地分配球员的体能、帮助老队员最大限度克服伤病的不利影响,对教练也是考验。

  最有价值球员:金软景(上海光明优倍)

  没有现役国手的上海女排能荣膺常规赛冠军,得益于韩国强援金软景的到来,力助球队实现质的飞跃。金软景虽已过巅峰期,但她在排超凭表现证明自己仍是世界顶级主攻,所起的作用与高身价相匹配。技术全面的金软景在得分榜和扣球榜均排名第5、发球榜列第7,一传虽因数量少仅列第14,但到位率和辽宁的自由人宫美子同居首。金软景超强的比赛掌控力和关键分把握能力更成功弥补了上海女排最为欠缺的一环。

  最佳新人:杨涵玉(北京汽车)

  复赛抢眼新秀主要出在副攻位置,北汽的杨涵玉和辽宁的胡铭媛均有不错发挥。鉴于杨涵玉在北汽主打场次更多,成为最佳新人的首选。

  小组赛代表山东出战时,杨涵玉表现一般,但在转战北汽后,她的能力得到了较好展现。身高有优势、力量在同龄选手中不错,再加上适应球能力强、小球串联基本功也比较扎实,攻拦相对均衡的杨涵玉发展潜质看好。

  最佳主攻:金软景(上海光明优倍)、李盈莹(天津渤海银行)

  复赛诸强争锋各队主攻多有不错发挥,上海的金软景和张轶婵、辽宁的段放和王一梅、天津的李盈莹、江苏的张常宁、八一的刘晏含和浙江的李静都曾有过抢眼表现。相比之下,比赛掌控力出色的金软景和攻击力突出的李盈莹尤为出彩。

  技术和经验兼备的金软景是本赛季表现最出众的外援,她在比赛中的带动性和把握机会能力尤其值得本土选手学习。

  全运会后换血的天津在赛前本不被看好,能再进4强,新秀主攻李盈莹在进攻端的强势表现居功至伟。尽管因战术安排的原因无需参与一传,但李盈莹在天津队要承担超四成的进攻任务,对年轻选手的承受力和稳定性都是巨大考验。李盈莹在得分榜和扣球榜都以绝对优势居首,发球榜名列次席、防守榜位列第7。成功支撑起天津的进攻体系,李盈莹入围最佳实至名归。

  最佳副攻:袁心玥(八一深圳)、颜妮(辽宁广电沙鸥)

  相比主攻的集体强势,出彩副攻略少。上海的张钰倩、辽宁的颜妮和胡铭媛、天津的王媛媛、八一的袁心玥和北汽的杨涵玉相对抢眼。作为国家女排副攻线的第一选择,攻拦兼备的袁心玥和颜妮展现出了高人一筹的实力。

  八一虽在最后时刻冲击4强受挫,但国手袁心玥整体表现强势。拦网榜高居首位、得分榜排名第7、扣球榜位列第12、发球榜排在第13,状态上佳的袁心玥是排超元年主动得分能力最强的副攻。更可喜的是袁心玥在本赛季表现出了极强的稳定性,真正走向了成熟。

  辽宁时隔10年重返联赛4强,副攻颜妮的稳定发挥是球队赢得重大突破的基石。尽管进攻得分数量在一众副攻中仅列第4,但颜妮的超强网口控制力鲜有选手能比肩。拦网榜紧随袁心玥之后位居次席、发球破坏性强屡屡引领得分高潮,她的发拦表现成为辽宁致胜的关键。

  最佳接应:曾春蕾(北京汽车)

  主攻整体强势、副攻新秀冒尖令人欣喜,但接应位置着实亮点不多。小组赛比较出彩的龚翔宇到了复赛状态全无,浙江的朱悦洲表现起伏增加,广东恒大的外援卡里罗出场机会有限,只有两老将曾春蕾和张磊的发挥比较令人满意。从意大利火线驰援北汽的曾春蕾在场上负担更重,成为最佳接应的首选。

  北汽虽再度4强梦碎,但复赛引援后一举实现4连胜。球队拦防改善后在进攻端有了更多机会,老将曾春蕾也表现出了较强的得分能力。在承担4至5轮一传的情况下,复赛场均贡献超过18分。多年磨砺后,如今曾春蕾在场上更有大将风范,处理球的合理性和把握机会能力均有提升,成功支撑了北汽的右翼进攻。

  最佳二传:丁霞(辽宁广电沙鸥)

  在更加看重经验和基本功的二传位置,上海的米杨、辽宁的丁霞和天津的姚迪整体表现较好。丁霞的传球数据虽不是最出色的,但综合考量比赛气质和在队中的作用,仍是最佳二传的不二人选。

  辽宁能如愿重返4强,丁霞的合理调度是取得成功的关键。本方攻手选择增加,考验二传的调配能力。丁霞对辽宁各攻手的特点认识比较充分,不仅能够较好地调动两翼强攻手,而且能根据副攻的特长打出不同的战术配合。比赛带动性强、发拦依然出色、传球稳定性有改观、处理困难球更合理,丁霞在二传位置技高一筹。

  最佳自由人:王梦洁(北京汽车)

  自由人位置发挥较为稳定的是上海的王唯漪、辽宁的宫美子和北汽的王梦洁。王梦洁从山东转投北汽,助球队后排改善明显入围最佳阵容。

  连续第二年在复赛转会的王梦洁又一次展现了出色的适应力和融入度。从山东临时转会北汽后,王梦洁与队友通力合作,力助北汽不仅一传基本顶住,在擅长的防守环节更是屡有惊艳表现。得益于她的加盟和迅速融入,北汽薄弱的后排有了明显改观。王梦洁在一传榜、防守榜和自由人榜均排名首位。

  (高加索)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼