浙江取复仇两球星立功 天津单靠李盈莹漏洞频出

浙江取复仇两球星立功 天津单靠李盈莹漏洞频出
2017年12月23日 20:06 新浪体育
天津女排 天津女排

  浙江女排以3-0击败天津队,报了上一场在客场输给对手的“一箭之仇”,确保晋级八强。天津队发球失误累累,一传较差,没有打出快速多变的特长,在关键的发垫环节落了下风。进攻过于依赖李盈莹,其他进攻点都没有打开。浙江队换汪慧敏打自由人后解决了后防问题,主心骨李静发挥出色,又有朱悦洲帮忙,在网上占据了优势,取得一场大胜。

  浙江队上一次在客场输给天津队,主要是在进攻这一环节落了下风,除了李静以外,其他进攻点都没有能够打开。另外自由人的一传、防守暴露了较大的问题。本场比赛浙江队进行了变阵,由主攻手汪慧敏出任自由人,很好地弥补了这一漏洞。汪慧敏下三路技术过硬,一传承担面积较大,保证了浙江队的一传、防守。

  上一场为了弥补自由人的漏洞,李静接了较多的一传,从而影响了进攻。本场比赛汪慧敏和主攻蒋虞晓承担了大部分的一传任务,同时接应朱悦洲也承担部分一传任务,这样就解放了李静,让她能够专心投入进攻中。这些变化对于浙江队来说相当关键。

  第一局浙江队其他点同样进攻不顺,但李静打的很好,这一局进攻一个人就拿到10分。她在不接一传以后,充分发挥了自己进攻速度较快、线路比较多的特点,多次砸在天津队的防守空当得分。第二局朱悦洲也站了出来,在反击中多次背飞得分。由于她的线路很长,多次打在地方底角处得分。天津队防守阵型收的比较紧,被她的长线进攻一打一个准。第二局朱悦洲一个人进攻就得到9分。

  整场比赛李静和朱悦洲两个点的进攻打的很顺,天津队缺乏应对的办法。第三局王媛媛终于找到了拦李静节奏,这一局三次拦死李静的进攻。不过天津队对朱悦洲和杨舟的快攻没什么办法,防守也出现很大的漏洞。

  天津队的一传较差,本场比赛自由人孟子璇的一传多次不到位,杨艺也几次接飞。没有一传的保障,天津队快速多变的特色没有打出来。在发球环节失误累累,第一局光发球失误就送出七分,整场比赛发球失误十几分。每每在追分时就会自己发球失误,给对方释放压力。在失误这一环节天津队比地方多送13分,这是致命的。

  陈丽怡这一点进攻基本哑火,进攻成功率很低,全场比赛只得到3分。加上杨艺也很难分担定点强攻任务,大部分的强攻都只能由李盈莹来打。她在遭遇了浙江队严密的拦防以后,也几次被拦。好在她的变化比较多,在打不开的情况下,多次拐腕打直线、扣长线等多种方式得分,展现了不俗的进攻实力。

  天津队进攻一共得到40分,李盈莹一个人就得到23分,占了全队总得分的57.5%。这一比例非常惊人,说明天津队其他人进攻较弱,都压在李盈莹一个人身上,很难赢球。李静也是浙江队的得分支柱,她进攻得到21分,占全队进攻得分的44.68%。压力也很大,但相对于李盈莹,有朱悦洲为她分担压力。这也反映出排球是集体项目的本质,只靠一个人很难赢球。

  浙江队胜在用汪慧敏改打自由人保障了一传、防守,解放了李静。天津队则输在发球失误太多、一传波动大,除李盈莹外其他人进攻受阻。

  (冰雪季节)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼