世锦赛解签:中国男排形势严峻 出线需死磕两队

2017年12月01日09:47 新浪体育 微博
洛萨诺面临巨大挑战

  2018年男排世锦赛分组抽签揭晓,中国男排与世界强队巴西、法国、加拿大等队同组。小组出线形势严峻,只有与实力接近的荷兰、埃及死拼并战而胜之,才能晋级十六强。要达成这一目标并不容易。

  男排世锦赛的抽签是根据今年7月17日公布的世界排名,先确定八支强队为种子队,然后其他16支队伍再根据世界排名分成四个档次,每一档次四个队,再抽签进入四个小组。中国男排的世界排名是第20位,处于第三档,被分在B组,同组有里约奥运会冠军巴西队、今年世界男排联赛第三名加拿大队、今年世界男排联赛冠军法国队、今年非洲锦标赛亚军埃及队、今年世界男排联赛第二档第四名荷兰队。

  巴西队是里约奥运会冠军、今年大冠军杯赛冠军,中国队与之实力相差很大,并无取胜希望。加拿大队在去年奥运会落选赛与中国队激战五局,在1-2落后的情况下连胜两局而逆转。随后在里约奥运会表现出色,在小组赛曾经战胜意大利队和美国队,从死亡之组杀了重围冲进八强,最终在1/4决赛以0-3负于俄罗斯队无缘四强。今年世界男排联赛加拿大队表现出色,连克强队拿到第三名。尽管去年落选赛中国队曾与对手打的难解难分,但毕竟实力有差距,在世锦赛上很难战胜对手。

  法国队是2015年欧锦赛冠军,2015年和2017年世界男排联赛冠军,属世界强队。在去年奥运会落选赛曾经以3-1战胜中国队。从双方实力分析,中国队很难有机会取胜。由于世锦赛每个小组有四支队伍晋级16强,在很难战胜巴西、法国、加拿大队的情况下,中国队只能通过战胜同组的埃及队和荷兰队出线。

  荷兰队在上世纪90年代是世界强队,曾夺得亚特兰大奥运会冠军。不过进入新世纪以来成绩每况愈下,在世界大赛没有进入过前八名。在今年世界男排联赛第二档次比赛中,荷兰队获得第四名,在今年欧锦赛上小组赛三战皆负,小组赛即遭淘汰,最终名列第14名。埃及队是非洲锦标赛多年的冠军,也曾代表非洲多次参加世界大赛,但大多在小组赛即遭淘汰。这两支队伍的实力与中国队比较接近。

  在今年世界男排土耳其站的比赛中,中国队以3-0战胜埃及队,以3-1战胜荷兰队。尽管当时各队都出于练兵的目的,并没有派上全部主力,但至少能说明中国队具备和这两支球队一较高下的实力。如果中国男排准备得好,有小组出线的可能性。不过进入十六强以后,面对其他强队,中国队很难再进一步。

  明年亚运会将于8月18日至9月2日举行,距离世锦赛只有一周的时间。如果中国男排连续征战两个比赛的话,可能会因长途奔波、倒时差而影响竞技状态,从而可能会影响到世锦赛的表现。世锦赛的成绩直接影响世界排名,世界排名将影响到东京奥运会的资格,因而世锦赛也不能放弃。如何平衡两项赛事,是摆在中国男排面前的一个选择。

  (冰雪季节)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 中国男排男排男排世锦赛排球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...