三次强突!丁霞比攻手还猛 这声“霞姐”真没白叫

2017年11月25日18:40 新浪体育 微博
丁霞霸气怒吼

  辽宁女排以2-0领先的情况下,连丢三局,以2-3惜败于江苏队。丁霞在前两局传球组织灵活多变、有效地盘活了全队的进攻,三次强势的二号位强攻打的掷地有声,打出了暴力二传的威风!后三局辽宁队一传不稳、强攻受阻,但丁霞的表现依然值得称赞。

  在11天前的第五轮小组赛中,辽宁队在主场以3-1力克江苏队。此番两队再度交手,果然打出了一场悬念迭起、精彩激烈的一场五局大战。前两局辽宁队在丁霞的巧妙组织下,进攻多点开花,打出了快速多变的技战术风格,在网上占据了上风。

  江苏队上次输给辽宁队,关键时刻张常宁和陈展连续一传不到位,许若亚和姜倩雯的两点攻被辽宁队死死卡住是主因。本场比赛辽宁队继续用发球冲击张常宁的一传,然后以发球带拦防,有效地抑制住了江苏队的进攻。其中丁霞追发张常宁颇为有效,一度连续得分和破攻。在得到反击机会时丁霞经常组织两边快速的平拉开进攻,王美懿的背平成功率很高,多次在江苏队未形成双人拦网时就靠速度打在空当得分。辽宁队两个主攻手强攻实力平平,但只要进攻一受阻,丁霞就会组织冲进,主攻手跑到三、四号位之间,利用位置差,甩开对方二传或接应的拦网得分。

  前两局辽宁队在进攻上比江苏队多得8分,这与丁霞传球灵活多变、速度较快分不开的。辽宁队阵中没有象张常宁那么有实力的攻手,只有靠速度和多变的战术才能与江苏队相抗衡。在一传到位时,丁霞多次组织快攻,李瑷彤和颜妮的进攻成功率比较高,有效地分担了主攻的进攻压力。

丁霞2号位突破
丁霞2号位突破

  除了传球和发球以外,丁霞的三次暴力进攻也令人印象深刻。一次是第二局战至7-4领先时,丁霞接对方推攻球,副攻传球,丁霞原地起跳进攻,打手出界得分!另一次是第三局11-13落后时,双方展开多回合防反,只听到一声“霞姐”,主攻手给丁霞传了一个大调攻,丁霞面对江苏队的双人拦网,果断强攻砸在界内得分!决胜局,辽宁女排开局不利曾一度1-7落后,随后辽宁队如梦方醒开始反扑。在5-9落后时,丁霞在2号位接队友垫调暴扣得手,为本队拿下稳定军心一分。

  另外,第二局局末丁霞背后吊球,直接吊在对方四号位的死角得分,帮助辽宁队拿下第二局。大家都知道这一招以前的冯坤、宋妮娜都是经常使用的,魏秋月在巅峰期也经常拿出这一招。如今看到丁霞用了这一中国二传的绝技,着实令人兴奋!作为一名二传手,丁霞全场比赛共得到11分!不愧为一名具有相当进攻能力的暴力二传。

  当然后面丁霞和全队的主力队员体力下降,失误增加,一传不到位比较多,丁霞的传球也出现了一些不稳定的现象,尤其是两边的传球出现了一些不到位,第四局一度被换下。联赛赛程比较密集,辽宁队可打球的人并不多,主力队员中老将居多,对体能是一个考验。第五局辽宁队只有段放一个强攻点可以得分,其他两个强攻点都哑火,导致了失利。不过丁霞的表现依然可圈可点,值得称赞!

  (冰雪季节)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 女排丁霞排球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...