郎平谈新一代女排精神:情商高+爱排球+能吃苦

2017年11月11日22:14 新浪体育 微博
郎平

  北京时间11月11日,近日中国女排总教练郎平接受了某媒体专访。在专访中,郎平透露自己会在联赛期间继续康复,而主要工作还是围绕女排进行。随后,郎平也为新一代女排精神给出了全新的描述。

  2017年郎平先后经历两次手术,一度将队伍交给执行主教练安家杰来管理。在采访中,郎平坦言:“经过一段时间的康复,自己恢复情况不错。”

  10月27日,中国排球超级联赛揭幕战,郎平现身赛场开球,截至目前中国女子排球超级联赛已经进行了四轮比赛。经过前几轮观察,郎平表示:“今年是排超元年,改革后的联赛参与队伍更多,所以比赛比较密集。再一个,全运会结束后很多老将选择退役,这就给了更多有天赋的年轻人征战联赛的机会。而排球运动是以四年为周期的一个新陈代谢、以老换新的项目,所以中国女排周期性的接班工作也在展开。希望中国女排能够涌现出更多年轻的选手。其实,今年国家队也进行了选拔式的集训,给了更多年轻队员机会,也希望为2020年的东京奥运会做准备。”

  从1981年中国女排以7战全胜战绩夺得世界杯冠军到2016年里约奥运会时隔12年再夺奥运金牌,中国女排精神一直激励着每一代人。在谈到女排精神的传承有怎样的意义和价值时,郎平坦言:“很多中老年球迷对于老女排是一种情节。那时候生活并不是特别丰富,所以,观众更加关注排球比赛。在改革开放时中国女排能够连续五次夺得世界冠军,确实增强了国人的自信心,也鼓舞了国人对于国家改革开放的信念。所以,有些老球迷对于女排记忆犹新,是真正发自内心的喜欢女排。五连冠后,中国女排虽然起起伏伏,不过中国女排在世界排坛仍是一支传统强队。

  而新一代女排有哪些拼搏精神呢?郎平这样描述:“现在的运动员颜值高、情商高,十分喜爱排球这项运动。有的队员虽然家庭条件不错,但是任然能吃苦。很多节假日她们都不能完全休息,为女排事业奋斗着。现在的年轻人也是很有理想和干劲的。”

  同样,在新一代教练员身上也能看到女排精神的传承。“很多年轻教练也很辛苦,她们有自己的家庭,有自己的孩子,但是常年没有时间照看他们,这是一种缺失。”郎平感叹。

  最后,郎平也透露,目前自己的主要工作还是围绕女排进行,运动员们在联赛期间,自己努力进行康复。现在排球人口还不够多,我们作为教练还需要做一些普及工作。

  (新体)

标签: 女排排球郎平

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...