人物|惠若琪畅聊公益行背后 新赛季不征战联赛

2017年10月24日16:36 新浪体育 微博
惠若琪和孩子们一起上课

  从青海支教回来后,惠若琪换掉了自己的微信头像。照片中,她穿着联赛季女排姑娘们最喜欢穿的长长的羽绒外套,仿佛随时就要登场,手中拿着蒲公英,身后是青海清澈的蓝天,沉默高远。

  左肩上的七颗铁钉和心脏伤病,是勋章也是回忆。“从小到大,排球都是我的梦想,但这一次我要换一个方式爱它了,”这个26岁的女孩对新浪记者说。2017-2018排球超级联赛赛场上,将不会再有这个爱笑姑娘的身影。

  在新赛季之前,惠若琪跑去青海循化县支教。高原气候瞬息万变,家人并不支持她的决定。“爸爸妈妈其实不太支持我上高原,很担心我,”她说。

  但这并未成为阻挡她的理由,如同职业生涯里每个重要的决定:2010年,肩膀脱臼让她远离赛场8个月;两年前,因为心脏问题,她一度落选国家队。每一次,惠若琪都靠着自己的小倔强挺了过来,这一次也不例外。

惠若琪和孩子们一起参加活动
惠若琪和孩子们一起参加活动

  支教的想法来自去年的一次公益活动,当时惠若琪为青海孩子们募集了很多过冬的大衣。又到冬天,她的脑海里总是不时浮现起那里的孩子。“时隔一年,不知道他们现在怎么样,我希望去看看这些孩子们,”带着惠若琪排球发展基金会的志愿者和社会招募的支教教师,小惠出发了。

  “这里的天空和孩子们的眼神一样清澈,”在高原的蓝天下,世界很宽广到让人若有所思。

可爱的孩子们
可爱的孩子们

  沿途风景多美,路就多难走。在泥泞中推车,在高原上步行,在大雨中前进,惠若琪和她的小团队一起经历了许多艰难的时刻。但当她看到孩子们的笑脸时,一切似乎得到了回报。

  “我们大家一起上课的时候,他们会很踊跃的呼应你,但当你叫一个小朋友出来单独示范时,他们又会很羞涩。”回想起带着孩子们上课的画面,小惠嘴角浮起笑容。

  “他们的眼神亮亮的,”明亮的眼神下,是孩子们单纯的心。青海之行,惠若琪和6名支教教师去了五所学校,有只有两间教室的海拔最高的小学教学点,也有山区的中学。

  “美好,就是我问你索要拥抱时,害羞地低着头,身体却主动往前倾,”在小惠团队结束支教的文字记录中,有这样一句让人动容的话。每到一个学校,基金会都会留下物资、卫生用品和体育器材,带领孩子们上课、做游戏。“我们还留下了三名支教教师,有一名语文教师和两名体育老师,他们将在那里支教一个月,”但这些似乎都不能让小惠满足,面对孩子们的爱,她希望做得更多。

  坚持和伙伴们一起出发,小惠颇有一番细致的考虑。“我非常放心不下他们留下的小伙伴,”在她看来,几个比自己年轻的孩子面对未知的艰苦生活也是挑战。“他们一周要上20多节课,这是他们从未遇到过的状况。”虽然帮助小伙伴们挑选了环境好一点的学校,但她还是很担心在外的伙伴。“我知道他们一周只能洗一次澡,每天吃馒头,都是他们没遇到过的情况,”由于身体原因,不能跟小伙伴们长时间停留在高原,但小惠十分惦记前方的他们,希望在艰苦的条件下战斗的孩子们同样能够保重自己。

惠若琪教孩子们打排球
惠若琪教孩子们打排球

  在海拔最高的塔哇教学点,当地的孩子们都没有进过县城。“一路走来看到太多孩子,很多是留守儿童,只有几岁就要一个人生活,走几个小时的路去上学,来到这里之后,更坚定了我要把这件事做下去的愿望,”小惠说,在青海,她收到了很多来自国家队、省队队友的信息。“大家都希望和我一起来,一起给孩子们做些什么。”

  没有体育教师,小惠就带着孩子们上体育课。穿上她自己设计的T恤,带着孩子打篮球、玩丢手绢。“我希望他们能体会一点城市里孩子上学的感觉。”

  和小惠一起出发的还有她在南京师范大学的师弟师妹,他们在朋友圈发起号召,又给孩子们募集到不少冬天的物资。“暑假来支教的人很多,但寒冷的时候会很少,我们希望能够弥补这个空白,”感叹于爱的散播速度,她希望号召更多人加入自己的计划,给孩子们更多帮助。

  回到南京,是一个大蓝天。让小惠想起了青海的日子,大山大河和孩子们的笑容,让她希望能够守护别人的梦想。“作为运动员,也是公众人物,我从小一直努力实现自己的排球梦想,今后我也希望能够守护别人的梦想,”她说。

  在自己爱上排球的第11年,惠若琪来到了人生的十字路口。“在和医生、家人和教练沟通之后,本赛季我不会参加新赛季联赛的征战。”不过,在联赛赛场上,依然会看到小惠的身影——“一定会来看大家打比赛的”,她说。

  (李昕)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 惠若琪排球女排排超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...