江川:四年后再来 我们需要摆正位置认清自己

2017年09月08日20:13 新浪综合

  法制晚报讯(记者 徐邦印) 又一个四年结束,北京男排没能将冠军留住,但对成长中的年轻球员来说,亚军的记忆和经验同样弥足珍贵。

  昨晚,第十三届全运会排球成年组继续在天津城建大学体育馆进行,在最终的男排决赛中,北京男排以0比3不敌解放军男排,三局比分均是24比26,没能实现卫冕。

  虽然遗憾,但队员们表示会重整旗鼓,争取把荣誉拿回来。

  比赛现场 连续苦战体力不支 决赛发挥没到上限

  北京男排的晋级之路非常不易,尤其在四分之一决赛和半决赛中,球队都是经历5局苦战,而在全运会赛程密集的情况下,队员们的体能遭到巨大挑战,这点很明显地体现在昨晚的决赛中。

  首 局比赛,北京队接连发球失误,很快被对手打到2比7,尽管在比分上始终处于劣势,但年轻的北京队没有放弃,他们连续得分追成23比23,不过,对手在接下 来的关键分中发挥出色,以26比24先下一城。随后的两局比赛,与第一局比赛的进程相差不多,都是解放军队一直处于领先,北京队苦苦追赶,而打到关键比分 的时候,对手更为丰富的进攻点占尽优势,北京队对赛果无力回天。

  在江川看来,全队在场上已经尽力了,而且之前两场淘汰赛死里逃生,亏空的体能很难在短时间内恢复。主帅李牧赛后评价说,“我们的状态和临场发挥都没有到上限。”老将初辉总结是缺乏临场经验。

  而队员在配合上也有问题,出现了一些低级失误。对此江川表示,球队年轻球员在一起的配合时间并不长,“刘力宾联赛没打,而且我们又是刚从国家队回来,大家一起打球的时间也就一个月左右,配合还是有点问题。”

  未来期许  年轻球员收获经验 下个四年更加强大

  在北京男排昨天的首发阵容中,江川、刘力宾和张秉龙是上届全运会U19男排冠军的主力,四年间他们已成为北京队和国家队双料主力,随着大赛经验的丰富,下个四年,相信这批年轻球员会有更加长足的进步。

  “我是第一年打联赛,不稳定的因素比较多。”接连在联赛和全运会赛场拿到两个亚军,江川难免有些遗憾,也正因为如此,他有更希望能在未来弥补遗憾,“四年后再来嘛,这样的比赛后,我们需要摆正位置认清自己。”

  初辉今年36岁,这已经是他的第五届应该也是最后一届全运会,康慷也即将年满30,相比于江川、刘力宾已经是十足的老将。全运会结束后,他们仍将在一起备战联赛,但四年之后的阵容无从知晓。

  “虽然没有拿到金牌有点可惜,但我个人来说挺满意的。我们磨合期比较短,能获得亚军已经不容易了。球队年轻队员的成长让我很开心,只要努力训练,北京队还有登顶的希望。”初辉乐观地说。

  主帅李牧也对年轻队员们强调,“下个四年还要努力提升自己,北京队下一个周期一定比现在强大很多。我们还有几个不错的年轻队员,可以充实到主力阵容里来,届时高度和网上实力会更强。当然,一切都离不开扎扎实实的训练。”

  相关新闻

  游泳比赛最后一天 孙杨连摘两枚金牌

  参加项目最多、比赛时间最长,巨大挑战之下,孙杨用绝对的实力证明,自己依旧是真正的自由泳之王。

  昨晚,第十三届全运会游泳比赛在天津奥林匹克中心游泳馆落下大幕,在最后一天的游泳比赛中,孙杨毫无悬念地摘得男子1500米自由泳和男子4×100米混合泳接力两枚金牌。

  至此,孙杨在8个游泳比赛日中出战7项比赛,7天时间里出场12次,共得到6金1银,分别是200米、400米、800米、1500米自由泳以及男子4×200米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力6枚金牌和4×100米自由泳银牌。

  早在全运会开始之前,报名7项比赛的孙杨就是外界关注的焦点,大家普遍担心在世锦赛上暴露的体能问题依然存在,但孙杨的状态远比想象中理想。赛后,孙杨透露,像这样短时间内的连续比赛,在他职业生涯中还是第一次,也是对他体力挑战最大的一次。

  在昨天的赛后新闻发布会上,孙杨还提到,自己要在短距离项目上有所突破。尽管和队友只拿到4×100米自由泳银牌,但接力比赛中游出的100米分段成绩让他信心倍增。

  “大家完全可以期待我未来在100米自由泳上的发展,我也坚信自己一定会在这个项目上有更大突破。”孙杨说。

  在他看来,虽然爆发力、出发、转身等方面不如专攻短距离的选手,但他相信量的积累一定会引发质的飞跃。

  “而且这种底子对100米后程非常有利,专攻100米的选手很少有从事长距离训练的,我的后程就会占优势。”

  文/记者  徐邦印

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...