中国男排95后开启新时代 唐川航:学习女排精神

2017年09月08日11:11 新华网
解放军男排3-0胜北京 时隔24年再夺全运会冠军

  新华社天津9月7日电(记者毛振华、王君宝、王镜宇)3:0,7日晚结束的排球男子成年组比赛,解放军队在与北京队的较量中干净利落地赢得了胜利。与全运会其他比赛结束后求婚的“桥段”不同,颁奖仪式结束后,解放军队队员唐川航收到了一大束来自女友送上的玫瑰。

  “这束来自女朋友的玫瑰还是很意外的!”95年出生的小将唐川航有些腼腆地说,而送上玫瑰的女友则很快消失在了庆祝的人群中。“收获胜利又拥有爱情,你算是人生赢家啦。”面对队友们送上的祝福,唐川航有些不好意思地笑着。

  尽管3:0的比分看上去较为悬殊的,但比赛的过程却非常胶着,每局比分几乎都不相上下,胜负均在一瞬间。作为一名年轻队员,唐川航顶住了压力,表现稳健。解放军队最终取胜,他也如释重负。

  和很多年轻人一样,赛场下的唐川航喜欢玩英雄联盟,喜欢看火影忍者。同时,他又酷爱做菜,擅长烹饪,十分懂生活。现场熟悉唐川航的球迷告诉记者,小唐擅长做水煮鱼,只要有机会定会为家人和队友下厨。

  从起初在父母的引导下尝试,到真正走上排球赛场,一路入选国少、国青,唐川航经历诸多同年龄组的国际比赛,在锻炼中快速成长。在八一男排,他被作为队伍重点培养对象并逐渐担当主力,渐入佳境。

  “这场比赛对我们来说很不容易,北京是上届冠军。”唐川航说,场上仲为君等老队员带领大家卸掉包袱,放手一搏。正是凭借顽强的精神和紧密的配合,他们最终收获一枚宝贵的金牌。

  解放军队主教练陈方对于这场胜利也十分激动。他说,上次全运会解放军队夺冠还是1993年,时隔24年重夺金牌,所有队员都全心投入,非常有凝聚力,年轻队员也顶住了压力,进入四强后越战越勇。

  这是唐川航的第一枚全运会金牌,也是他运动生涯的新起点。“全运会后队里一些老大哥就要退役了,老队员为队伍付出了很多,也给了我们很多帮助。今后我们年轻队员要向女排精神学习,尽快成长起来。”他表示。

  懂生活,爱拼搏,唐川航代表的年轻生力军正在开启中国男排的新时代。

标签: 女排唐川航全运会中国男排解放军队

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...