战韩国郎平下场特训女排五小将:打不好不准下课

2017年09月07日15:08 新浪体育
郎平的训练课

  7日上午,中国女排在名古屋进行最后的赛前训练,总教练郎平亲自对替补席上的年轻阵容小分队进行了特训。有郎导在场,训练可谓累并快乐着。明天,中国女排将迎战本次大冠军杯的第三个对手韩国女排。

  故地重游 两年前在名古屋吃饭团

  名古屋体育馆,并不是一个陌生的所在。2015年女排世界杯,中国女排在这里捧起冠军奖杯,彼时距离中国女排上一次世界杯夺冠已有11年的时间,主教练郎平泪洒赛场,让人印象深刻。再次回到名古屋,姑娘们感慨多多。两年时间过去,这一次来参加大冠军杯的14人阵容不同,但队中依然有8名世界杯选手。

  昨天晚上,中国女排抵达名古屋,今天上午进行了赛前训练。来到名古屋,又是一个下雨天,在名古屋体育馆内有一条长长的走廊,走过这条熟悉的路,主攻刘晓彤一下子回想起世界杯的场景。“还记得前年,我们训练结束中午没有回去休息,大家坐成一排在走廊吃饭团,然后下午继续练,坐了一个走廊,”故地重游,总是有很多回忆。

  说说笑笑,与紧张的行程相比,姑娘们的状态很放松。今天的训练从上午10点开始,队伍一次场地对抗训练、一次专项技术训练和身体练习。虽然行程满满,但这一次姑娘们不用坐在门口“可怜”地吃饭团了。

  结束比赛场地的热身练习后,球队来到热身场地。教练组现场开课,执行教练安家杰一一介绍每个韩国队员的特点,讲解限制对手的办法,总教练郎平场边不时提醒姑娘们,强调几句。对于韩国的备战,教练组工作十分细致。

  特别训练 郎平下场指导五小将

  大部队结束针对性的单项练习后,小将们迎来了郎导的“特训营”,二传刁琳宇、姚迪、接应龚翔宇、副攻郑益昕和王辰玥又上了一堂特别训练课,郎平在场边一一指导他们的动作,并作出解析。

  “小宇,你不能所有球都一条线,多练一练没关系的,”对于龚翔宇的扣球线路和方向,郎导非常细致地给出意见,不时提点几句。几个回合结束后,她让姑娘们和二传配合,打起来寻找问题,并不时起身示范动作,提出要点。”郑益昕你打一个长线看看,我看一下你怎么控制力量,“几乎每个细节都逃不过郎导的眼睛。

  虽然是额外的特训课,但大家练得起劲,每个人都想把动作做到最好,不留漏洞。姚迪和龚翔宇打完一个配合后,郎平不满意,上前纠正她们的动作。”我们再打一个吧,“听完郎导的建议,姚迪立刻说,非常用心。在场边的赖亚文也不时把姚迪叫到旁边,嘱咐几句,”打不好不准下课呀,“郎导调侃着吓唬大家。

  三组练习结束,姑娘们完成特训任务。”真是太难了,“龚翔宇感叹道,还在揣摩刚才的动作,身边的队友们也一起讨论起场上的动作,你一言我一语,说得热闹。

  体能训练 郎导顽皮督战

  楼上年轻小将的特训小分队练得上心,进行体能训练的姑娘们同样氛围热烈。与东京体育馆一样,名古屋体育场的健身房同样对公众开放,因此,姑娘们不得不与健身的当地居民一起使用健身房。

  旁边的操课场地正上着瑜伽课,姑娘们在一遍的力量区域开练,与训练馆不同,健身房的空间和器械都不完美,加上不时出现几个当地居民,跟大家”抢“器械。姑娘们的体能练习难度增加了不少。

  尽管如此,大家还是非常认真,说说笑笑间按照自己的计划表进行训练,并未浪费太多时间。副攻袁心玥踩在专门练习平衡的轮滑板上,显得身材更高了,她调侃说,我现在估计不像1米多了。

  结束特训营的郎平也下楼来到健身房”监督“大家训练,”我得偷偷看看她们在干什么呢,练得怎么样,“看大家练得起劲,郎导又开起了玩笑。

  (李昕  发自东京)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 郎平女排龚翔宇世界杯中国女排

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...