人物|天空才是朱婷奋斗的极限

2017年09月07日15:37 新浪综合
朱婷

  女排奋斗人物志第二期,我们来关注“新榔头”———朱婷。

  如果没有打排球,朱婷现在可能是南方某个工厂流水线上的一名工人。

  作为豫东平原一户普通农家五姐妹中的老三,朱婷2007年小学毕业之后,家里希望她出去打工,但她不愿意去,说打工这辈子就没希望了。到县里读了一年初中,成绩一般,考上好高中希望不大,练体育成了背水一战的唯一选择。

  刚去体校时,朱婷打电话告诉父亲说腿疼、脚抽筋,父亲让他坚持3个月看看,如果确实不行就退学回来打工。倒数第二个星期朱婷还在和父亲说太苦,受不了,但到了最后还是决定留下来。

  学打排球才一年,朱婷就进了河南青年队,两年后就开始代表河南出战全国女排联赛,接下来是国少、国青和国家队,火箭般蹿升。人们评论说她是“天才”,但只有她知道自己为此付出了多少汗水。

  因为从小缺营养,朱婷的身材和队友相比纤瘦很多。打比赛打到后来,经常出现突然体能下降、跳不起来、反应变慢的情况。郎导为了给她补充营养,每次回美国就给她背蛋白粉,过了20岁她还在长身高和体重。

  初上赛场时,面对对手的追发,朱婷的发挥很不稳定,她就给自己训练加码,在一传上更下苦功夫。朋友安慰说,“不是扣了那么多好球吗,已经为球队做了很大贡献了,努力就是了,别为难自己。”朱婷的头摇得像拨浪鼓:“作为一个攻手,不是说扣几个好球就是给球队做贡献了,我这块漏洞太多,还不够给队员添麻烦捅娄子的。得一分丢一分,等于没得分。”到2014年世锦赛时,朱婷的一传能力已经完全能独挡一面。

  2015年世界杯和2016年奥运会,朱婷已经成为中国女排的王牌,球队两度夺冠,她两度荣膺最有价值球员。远赴土耳其,她又成为土超豪门瓦基弗银行队的大杀器,留洋首个赛季就获得欧冠和世俱杯双冠。一路走来,在参加过的世青赛、亚锦赛、世界杯、奥运会、欧冠、世俱杯等多项赛事上,朱婷都被评为最佳球员,堪称“MVP收割机”。郎导不止一次地说,“时代不同了,现在要求运动员能力更高,我觉得朱婷的进攻水平已经远远超过了我。”

  成为世界球星的朱婷,却仍然保持着一份农村孩子的质朴,从未忘本。2013年首次在国家队拿到比赛奖金,放假带回3万元给爸妈;从土耳其回国没空回河南,也会把爸妈接到身边短暂相聚;自己有多余的服装、护具,会带回来和河南的队友们分享;全运会预赛拼到进医院,她说,“河南队培养了我,当然要为母队尽力。”

  今年,朱婷被任命为中国女排新队长,正式挑过东京周期率队冲击冠军的重担。不满23岁的她已经有了大姐风范,处处为年轻球员作示范,比赛中主动和裁判沟通,赛后用英语接受采访……

  朱婷的超手球令对手望而生畏,她的扣球高度达到了3.27米,摸高达3.32米。扣球和摸高有极限,但是她的上升却远远没有看到尽头。

  也许,天空才是朱婷奋斗的极限。

  (来源:我爱女排公众号)

标签: 朱婷女排排球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...