女排最弱一环等到新王牌!郎平靠她盘活朱婷袁心玥

2017年09月07日13:42 新浪综合
女排最弱一环等到新王牌!郎平靠她盘活朱婷袁心玥。

  她一直在骂声与质疑中成长,她并非完美球员,有时候容易急躁,但是绝对不要怀疑她的努力与拼劲。3年前的她还是女排的边缘球员,被郎平退回省队继续锻炼,如今的她已经成为中国女排不可或缺的新王牌。

  丁霞并非年少成名的天才球员,但是她勤奋上进,不断地完成蜕变。她从当年不如姚迪,变成现在将姚迪甩在身后,足以证明丁霞这几年有着巨大变化。女排大冠军杯赛前两战,丁霞打出了稳定的表现,她以局均6.22次有效传球排名二传榜第五。其实,中国女排这是连打美国和巴西两大劲旅,所以丁霞在二传榜排名不算很高。接下来遇上韩国、日本等队,丁霞的数据会变得更好。

大冠军杯二传榜。
大冠军杯二传榜。

  有对比才有伤害,刁琳宇和姚迪现在对比丁霞有着较大的差距。中国女排在东京奥运周期第一年努力挖掘二传球员。魏秋月退役后,中国女排需要找到她的接班人。可是今年大奖赛期间姚迪的发挥很糟糕,国家队菜鸟刁琳宇在全运会赛场很出色,但是在大冠军杯赛上她的表现低迷。刁琳宇和队友配合不默契,在场上有些紧张,传出的球不够到位。

丁霞与朱婷漂亮配合。
丁霞与朱婷漂亮配合。

  相比之下,丁霞是目前中国女排无可争议的最强二传手。优秀的二传手能够挖掘攻手的潜能,首战美国,中国女排进攻稳定,朱婷得到21分,张常宁贡献18分,袁心玥得到14分。朱袁张组合联手得到53分,她们表现如此出色,丁霞的功劳不小。第二场比赛,朱婷轰下33分,袁心玥得到15分,只有张常宁进攻找不到感觉只得到6分。朱婷发挥神勇的背后,离不开丁霞的传球。

  二传原本是中国女排最薄弱的环节,人才储备偏少,所幸丁霞不断完成蜕变,如今已经变成很可靠的王牌球员。丁霞在今年8月的女排大奖赛总决赛以局均8.44次有效传球高居第一,获得了最佳二传奖项。

  郎平在3年前将籍籍无名的丁霞招进国家队几经打磨,终于变成一把利器。丁霞经常受到质疑,但是她一次次地在质疑声中获得蜕变成长。如今的丁霞已经成为中国女排顶梁柱之一。有她在场,朱婷、张常宁、袁心玥等攻手往往能有出色表现。姚迪或者刁琳宇上场,攻手们会打得有些别扭。

郎平推动着丁霞不断蜕变。
郎平推动着丁霞不断蜕变。

  丁霞的脚伤依然没有完全康复,自从在全运会预赛阶段受伤,她没有时间等待脚伤康复,继续征战全运会附加赛、女排大奖赛、全运会比赛,如今有在大冠军杯赛场驰骋。丁霞崛起了,但郎平仍然需要继续挖掘二传,丁霞身边缺少一个可靠的替补给她分担压力。丁霞的绰号是“小蚂蚁”,现在她已经拥有大力量。(李喜林篮球绝杀

标签: 朱婷郎平女排姚迪张常宁

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...