朱婷受伤女排慌乱没了主心骨 无婷模式尚欠火候

2017年08月06日01:11 新浪体育
视频加载中,请稍候
“无婷模式”要加强锻炼

  作为今年大奖赛总决赛的东道主,中国女排半决赛遭意大利逆袭错失争冠机会。第二局19-20落后时朱婷手腕受伤离场,成为中意之战的转折点。朱婷下场后中国队明显缺少主心骨,不仅在次局局末没能逆袭,第三局开局也打得较为慌乱,让意大利有了起势的机会。

  势头正盛的塞尔维亚在首场半决赛意外被巴西挑落,中国女排主场加冕大奖赛冠军的希望骤增,教练和队员对自己也有了更高的要求和期望。意大利虽有埃格努这样的重炮手领衔,但在张常宁回归后,中国的整体竞争力要胜过对手。若能克服昨天苦战后体能下降的困难,极有希望击败意大利打入决赛。首局比赛的进程也与预期相符,中国多点开花25-18顺利获胜。

  第二局意大利拼发球奏效,中国一传时有波动后稍显被动,直至比赛过半才靠对方失误扳成19平。战至19-20后,两点换三点替补出场的钱靖雯飞一传,朱婷和刁琳宇为弥补这个失误都奋力扑救。朱婷在救球时手腕碰到地板,腕伤加重被刘晓彤换下。朱婷的离场不仅让球队少了最稳定的得分点,也引发了队友心理上的波动。龚翔宇两度一攻被拦使得本队20-23落后,刘晓彤和张常宁在处于困境时虽努力站出来力保进攻追到23-24,但没能限制埃格努的突破23-25落败。

  朱婷受伤离场带给球队短暂的混乱实属正常,第二局苦战后23-25惜败也并非不可接受。然而在被扳成1平后,中国队并没有及时稳定下来,第三局开局处理失当更令对手士气大振。不仅龚翔宇的进攻仍打不开局面导致主攻压力巨大,而且整体打得较为毛躁,心不定影响了技术稳定性,一度落后5分早早陷入被动。朱婷离场后,球队明显没了主心骨,缺少向心力和新的领导者,在短时间内很难平复情绪,促使战局发生了变化。

  球场意外变故导致队员心气不顺,心不定又影响了技术水平的发挥,发扣拦垫各技术环节的表现都不尽人意,全面落后于意大利。即使意大利失误高达29分,比我们多送了近1/3,女排姑娘仍没能觅得击败对手的机会。预赛时中国就已暴露了过于仰仗朱婷的问题,总决赛张常宁伤愈复出,阵容更整齐后仍未摆脱朱婷依赖症。在球队处于逆境时,队友还是把大多数的得分希望都寄托在朱婷身上。即使后两局朱婷带伤拼搏,依然负担了极重的调整攻任务。第四局最后阶段中国几乎是靠朱婷的一己之力与意大利战成24平。

  拥有朱婷这样的顶级球星,是中国女排的幸事,球队有明确的主心骨也是好事。但有强点支撑并不等于要一味仰仗强点突破。一旦朱婷不在场上或状态不好,其他队员也要勇于站出来挑重担,要相信自己的能力,避免心理上对朱婷的过分依赖。

  预赛居首的塞尔维亚和东道主中国双双折戟半决赛,被迫在季军战相遇。中国女排要实现主场站上领奖台的目标,唯有季军战拿下对手。预赛时中国在香港站曾以1-3输给塞尔维亚,即使张常宁回归,中国的网口实力也不占优。如何限制对方两重炮博斯科维奇和米哈伊洛维奇的突破,对中国的拦防是挑战。无缘决赛固然可惜,但与塞尔维亚的一役也是极好的锻炼机会,希望届时女排姑娘能有好的表现。(高加索)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 中国女排朱婷惠若琪

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...