观点:没人比郎平更爱中国女排 她在就有主心骨

2017-04-05 19:18:06 体坛+ 微博
郎平就是女排象征

  体坛+特约记者翔少报道

  在中国女排公布的最新一期的国家队集训名单上,郎平将担任中国女排总教练,安家杰任执行教练。郎平的留任给关心中国女排的人们吃了一颗定心丸。

  这次留任,郎平今后会更多从宏观和幕后来掌控球队。这是排管中心对郎平身体的考虑,同时也是双赢的选择。其实56岁的郎平年纪也大了,应该以身体为重,本身肯出山就是对中国女排的情深义重。不管郎平在幕前还是幕后,只要她在中国女排就有主心骨,她就是中国女排的定海神针。

  从1981年到2016年,郎平一直在左右着我们的排球记忆,这是一种无法言传的相濡以沫。从球员时代的五连冠带领中国走上世界之巅,到执教后再次率领中国女排重回世界之巅。中国女排的所有荣誉,几乎都和这个女人息息相关。她和中国女排持续超过30年的长情,经历过喜悦、荣耀,也相伴着最低谷和出生入死。可以说,没有人比她更了解中国女排,也没有人比她更热爱中国女排,更没有人比她更善于诠释“女排精神”。

  回首郎平第一次执教中国女排,1995年郎平在美国刚刚站稳脚跟,但就因为中国排协“祖国需要你!”她狠心抛下4岁的女儿回国执教,哪怕年薪低微,她仍旧毫无怨言地把身处困境的中国女排一步步地牵引上升。“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”这是郎平对女排精神的注解。1996年,郎平便把中国队带上了亚特兰大奥运会亚军领奖台。

  里约奥运后,伤病缠身的郎平在今年1月飞往美国进行髋关节置换手术,其实她对此早就习以为常。郎平早已摘除了全部髌骨,前后做了7次软骨移植手术:“一跑步就是骨头撞骨头,出水就抽积液,什么运动都不能做。”这是她身体的真实写照,就算这样,郎平还是在近期的采访中表示“只要身体允许,我还会在总教练岗位上,陪伴中国女排走完未来4年东京奥运会的周期。”

  如今,郎平虽不会再像以前一样事无巨细地过问球队事务,但中国女排仍由她掌舵,主心骨还在,中国女排就不会差!

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

  体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

  内容及版权合作请联系

  微信:416071724

  电话:(010)51696915-8036

  广告商务合作:400 8929 010

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 郎平中国女排安家杰

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...