内村航平透露羽生结弦让他震撼 仍有信心奥运夺金

内村航平透露羽生结弦让他震撼 仍有信心奥运夺金
2019年02月11日 13:56 新浪体育
日媒报道截屏 日媒报道截屏

  北京时间2月11日,日本的体操全能王内村航平近日在富士电视台的节目中,披露两届冬奥会的金牌得主、花滑男神羽生结弦令自己改变对训练、比赛的观念和思考方式,成为开拓视野的一个契机,引来外界的热议。

  2017年11月,在距离平昌冬奥开幕还有仅3个月的时间,羽生结弦负重伤——右脚脚踝韧带损伤,同年10月左脚脚踝韧带损伤的内村航平看到其受伤的新闻后非常担心:“当时觉得他的奥运前景非常绝望,因为受同样的伤,我很清楚这对一个即将出战奥运的运动员而言,是多么沉重的负担。对于志在夺金的羽生,更是致命的影响。”

  所以内村很担心羽生的奥运比赛。但是,羽生在平昌冬奥的男单短节目比赛,呈现出了出色的演技,让全程看了他比赛直播的内村惊讶不已:“我看到他的发挥,觉得很不可思议,简直可以用完全不理解来形容——仿佛重伤对他没有丝毫的影响。”

  赛后,羽生如此总结为何能在奥运这个最大的舞台完美“复活”:“因为我知道奥运(比赛该怎么比)。”内村从他的话得到很大的启示:“如他所言。我已经参加过三届奥运会,都还未能到达他的境界———知道如何把握最精确的节奏去夺金。”

  同样以在比赛中展现出完美演技为目标的内村此前带着的是“只有在训练中日复一日,长年累月地努力,无积蓄,才能在比赛中有最好的发挥”的信念,但是羽生颠覆了其观念。

  内村表示,和花滑一样,体操也是裁判打分的竞技运动,“(要夺得冠军就)不允许出现失误,必须在面向正式的奥运舞台做足充分的训练准备,日复一日地积蓄,但是以羽生当时的伤情,不可能进行正常的训练,他在受伤的三个月里,究竟做了什么,可以在冬奥呈现出如此完美的演技?”

  看完羽生的短节目比赛,内村就已经确信金牌又肯定是他的了:“当时就知道他一定可以卫冕。”从羽生卫冕奥运金牌成功的轨迹,内村领悟到了运动生涯里的新的真谛,“比起靠训练积蓄的努力夺冠的光环,(像羽生这样的超级王者)能够在奥运最关键的时刻抓住机会呈现出最好的可以夺冠的演技——这种光环和能力才是最值得去思考。羽生的这种奥运夺冠能力强大到令人可怕的地步。”

  内村直言,“羽生才是真正的绝对王者,看他拼命的身姿刺激着我,也告诉自己必须成为像他那样的奥运王者。”年纪的话,自己已经是体操界里的“仙人”级别,但是不服输的劲头也必须是最强的,“虽然困难非常多,还是充满信心去争夺东京奥运的金牌!”

  (Anemone)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼