世锦赛领奖痛哭瘫倒 郑姝音:感觉对不住中国

世锦赛领奖痛哭瘫倒 郑姝音:感觉对不住中国
2019年05月18日 08:23 新浪体育综合
郑姝音 郑姝音

  20-10领先被判负,听起来像奇闻,但这是今天凌晨发生的真实事件。跆拳道世锦赛女子73公斤以上级决赛中,郑姝音后两个回合一直大比分领先英国的卫冕冠军沃克顿,但沃克顿不断采取将郑姝音推出界外的战术,裁判屡屡判罚郑姝音扣分。最终郑姝音扣分次数达到10次,按照跆拳道规则,对手自动获胜。

  赛后里约奥运会冠军郑姝音在领奖台上瘫倒在地,如果不是不允许退赛,郑姝音可能都不会参加颁奖。身高近1米9的郑姝音是被中国队主教练管健民和同事驾着离开赛场的。

  比赛中究竟发生了什么?比赛临近结束的时候,郑姝音依然以20:10领先,但由于被对手多次推出界外,她多次被扣分。当值主裁在此时直接判郑姝音落败,沃克顿所得到的10分全部来自裁判的“扣分”,她凭借裁判的判罚获得世锦赛三连冠,也为东道主获得第一块金牌。

红方是郑姝音红方是郑姝音

  赛后,委屈的郑姝音被搀着走到后台,主教练管健民不断安慰她:“孩子,你就是冠军,没人可以取代你。”情绪有所缓和的郑姝音赛后表示:“领奖的时候我感觉有点晕,有点站不住。他们国歌响起来的时候,我突然感觉对不住中国。我从练体育的第一天起,就知道竞技体育没有绝对的公平,但我练了16年跆拳道,今天才知道比赛还有这样的,我拜托他们能不能公平些?”

  郑姝音说相信队里会提出上诉,还自己一个公平。“这段时间,我们大家都很努力,世锦赛是东京奥运会之前至关重要的比赛,这样的结果我很心疼,心疼教练和陪练,心疼祖国花了这么多钱。”

  现场一名墨西哥运动员直接说“中国队的冠军被偷走了。”主教练管建民也怒斥裁判卑劣,这是一个重大丑闻,运动员辛辛苦苦得来的金牌,被裁判员轻易地吞掉了。管建民表示会通过正规渠道上诉到国际奥委会,去声讨这样的裁判。

  2016年里约奥运会,郑姝音以黑马姿态夺得金牌,她和另外一位跆拳道奥运冠军赵帅被称为中国跆拳道界的金童玉女。这一周期,郑姝音状态同样出色,多次击败沃克顿,在去年大奖赛曼彻斯特站的比赛郑姝音还曾战胜国沃克顿。

  领奖台上,当郑姝音摊到的时候,沃克顿就在一旁,不知拿到这样的金牌心理是何滋味。正如赛后一位外国教练说的那样,站起来,明年奥运会金牌还是你的,加油郑姝音。

  中国运动员遭遇误判屡见不鲜,去年平昌冬奥会短道的故事还历历在目,如今跆拳道也如此了……(体坛画外音)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼