劳伦斯大赢家?孙杨应得的 看他拿多少世界冠军了

劳伦斯大赢家?孙杨应得的 看他拿多少世界冠军了
2017年12月20日 23:18 新浪体育
孙杨 孙杨

  北京时间12月20日晚,2017年中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖盛典在京举行。中国游泳队队队长孙杨获得了“最佳男运动员奖”和“最具人气男运动员奖”,成为今晚的最大赢家。对“大白杨”来说,这都是实至名归的。

  1991年12月1日出生的孙杨在月初刚刚度过自己的26岁生日。年纪轻轻,但早已声名显赫。早在2011年,他就独得中国十佳劳伦斯冠军奖“最佳男子新人奖”和“最佳突破奖”两项大奖。彼时他刚刚20岁——在那一年的上海游泳世锦赛上,他获得了自己的第一个世界冠军,打破1500自世界纪录,成为中国男游第一个世锦赛双冠王,并与队友合作获得中国男游世界大赛第一块接力奖牌。

  事实上,孙杨在不满15岁时就已在省运会上独揽男子400混、200自和1500自三枚金牌。2007年1月,他正式进入国家队,同年,他在墨尔本游泳世锦赛上上演世界大赛首秀。2008年,首次参加奥运会的他首次闯入世界大赛决赛,那时他还不满17岁。

  2009年罗马世锦赛,孙杨拿到了他在世界大赛中的第一枚奖牌——男子1500自铜牌。2010年亚运会上,他斩获两金两银——与队友合作打破日本队长达56年的垄断,首次获得亚运会男子游泳接力金牌;1500自打破亚洲纪录,并距当时的世界纪录只差1秒。

  经过2011年的辉煌后,“大白杨”又在伦敦奥运会上成为中国第一个男游奥运冠军,同时还打破了奥运纪录,他还与队友合作获得中国男游首枚奥运奖牌。两金一银一铜,一个奥运纪录,一个世界纪录,这些都证明了孙杨的实力。在巴塞罗那世锦赛上,三金一铜的成绩让他获得赛事最佳男子运动员奖,这是亚洲选手首次获得该项荣誉。

  在仁川,手指受伤的他仍然收获三冠;在喀山,他成为首位世锦赛男子800自三连冠,并再次获得世锦赛MVP,成为继菲尔普斯后第二位蝉联该项荣誉的运动员,也是亚洲首位蝉联该荣誉的选手。

  尽管在备战里约时受伤,但他还是在巴西成为历史上首位集男子200自、400自和1500自奥运冠军于一身的游泳选手。为此,他也获得了中国十佳劳伦斯冠军奖“最具人气男运动员奖”和“最佳男运动员”提名。

  今年,“大白杨”再次蝉联了这两项提名。正如提名理由所说:“他如箭离弦,如鱼入川,他乘风破浪,势不可挡。他在世界泳坛有超强统治力,用实力和成绩回击质疑,2017年,他成为世界上首位在男子200米、400米、800米、1500米中长距离自由泳上,全部夺取过世锦赛金牌的大满贯选手,他就是中国国家游泳队队长——孙杨。”

  此外,他同时还获得了体坛风云人物“最佳男运动员奖”提名。2017是他收获的一年:世锦赛成就大满贯、全运会取得六金一银。这个月,他在国际泳联颁奖盛典上获得中国游泳运动杰出贡献奖;随后,他又在2017中国最具商业价值明星评选中,排名运动员第一;在游泳权威杂志《Swimming World》年度评选,孙杨又获得环太平洋最佳男运动员。

  福布斯中国名人榜上,仅有孙杨一人是运动员身份,孙杨以超强的影响力和号召力荣膺运动员传播影响力第一。关于他的视频播放量达到9.1亿、新闻和文章阅读量突破4.6亿、网友讨论量达到43亿,孙杨成为名副其实的国民偶像。坐拥3268万微博粉丝,话题频频引爆网络,登上热搜榜,火爆程度令人瞠目。

  无数的荣誉只是对他的激励,正如他在获奖感言中所说:“走下领奖台,一切从零开始。”正是有着这样平稳的心态,他才能收获那么多的荣誉。

  (月光)

孙杨劳伦斯游泳
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼