游泳世锦赛谁是金牌王?莱德基连破历史纪录

2017年07月31日12:30 新浪体育
莱德基

  在男子4乘100米混合泳接力决赛结束后,为期半个月的2017年世界游泳锦标赛终于全部结束。游泳世锦赛传统三强美国、中国和俄罗斯继续排名前三。“游泳世界锦标赛”只是俗称,称之为“水上项目世界锦标赛”更为合适。合计75个小项的六大项才组成了这个世界锦标赛。和往常一样,计算当届的金牌王又是必然之举。本届比赛又诞生了哪些金牌王,而他们单届的成就,放在历史上又是什么地位呢?

  德雷塞尔单届七冠 平菲鱼纪录

  首推的本届大赛金牌王无疑是卡勒布-德雷塞尔,他一口气连夺男子50自、100自和100蝶三个单项冠军,再以主力身份拿下男子4乘100自、4乘100混、男女混合4乘100自和4乘100混三个团体接力冠军,世锦赛单届七冠,追平了菲尔普斯的历史最高纪录。仅仅靠靠这一届成就,德雷塞尔就追到了男子游泳历史奖牌榜上的第十位。而如果单以金牌数来计的话,德雷塞尔和前澳大利亚选手克利姆、前美国选手蒙哥马利并列历史第八位。前十位的选手,除了德雷塞尔,其他都是征战多届世锦赛才累积出的金牌奖牌数。德雷塞尔在这个排行榜上,最终挑战菲尔普斯的26金6银1铜的超级成绩,绝不是奢望。

  俩女将并列女子金牌王 莱德基连破历史最高纪录

  虽然莱德基这次在200自上输阵,但她的400自、800自和1500自依然无敌,另外除了传统优势项目4乘200自之外,莱德基还破天荒以主力身份拿下了女子4乘100自冠军,五冠也让她成为本届世界锦标赛的女子金牌王之一。莱德基也就此超出富兰克林,以14金1银的成就,成为世锦赛游泳大项女选手方面的历史奖牌王。莱德基的队友、黑人名将曼努埃尔也获得了五冠。不过曼努埃尔的五冠里,只有100自是单项冠军,其他都是接力。尽管她是接力的绝对主力,但光彩上多少要比莱德基黯淡一点。

  莱德基还在另一个历史排行榜上称霸,那就是世锦赛女子游泳个人项目的奖牌榜。本来她就是该榜第一,再取得三金之后,莱德基以10金1银继续领先。要特别指出的是,该榜目前前五位全部都是现役女将。第二位的瑞典人舍斯特伦,7金3银1铜;第三位的匈牙利选手霍斯祖,7金1银5铜,她13块的奖牌数量为历史第一。第四位的俄罗斯选手埃菲莫娃,5金5银2铜,第五位的意大利选手佩莱格里尼,5金3银1铜。

  花样游泳俄罗斯再现统治级选手

  让我们再看看其他项目,花样游泳虽然加上了两个男女混合项目,但也只有九块金牌可以争夺。不过由于俄罗斯在花样游泳上的绝对领先态势,这个领域杀出来的奖牌榜高手(当然都是俄罗斯人),至少在夺牌数量上,完胜游泳女子项目的历史奖牌榜。已经退役的一代花游女王伊什岑科和队友罗马什娜,就以19金2银和18金的成绩,站在历史奖牌榜最高峰。

  而本届世锦赛,23岁的科莱什尼岑科成为头号明星,这位仅是里约奥运团体冠军中的一员选手,如今是俄罗斯花泳的当家花旦。她在两个单人和两个双人比赛中全部夺冠。单届四冠之后,她以13金的成绩,升到了历史第四位高位。

  公开水域奖牌王归巴西女将

  最后说一下公开水域,虽然没有什么金牌王诞生,但巴西女选手库尼亚在第三次获得女子25公里冠军之后,世锦赛奖牌数上升到3金2银4铜。9块奖牌的数量,让库尼亚追上了荷兰传奇选手范迪克,升到了奖牌数量的历史第一。

  (威猛)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 莱德基游泳德雷塞尔

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...