专访42岁高台跳水老将:我们也会有害怕的感觉

2017年07月31日15:25 新华网

  新华社布达佩斯7月30日电 题:高台跳水 勇者有惧

  新华社记者张薇 周欣

  从高台上一跃而下,翻腾转体后落入水中,对42岁的哥伦比亚人奥兰多·杜克而言已是家常便饭。作为这项运动的标杆性人物,已经跳了30年不止的杜克却坦言自己一样会感到恐惧。

  本次国际泳联游泳世锦赛的新闻中心内,有一张很有意思的图表显示:小说《冰与火之歌》里的人物兰尼斯特身高大约1米3,中国篮球巨星姚明2米26,大象可达到4米高,霸王龙7米,《变形金刚》里的擎天柱12米,巨型仙人掌可以长到15米高,而高台跳水的女运动员要从20米高的地方跳下,男子为27米。

  杜克表示,他以前曾经从34米高的地方跳下。“但说实话,一旦高度超过20米,感觉基本差不多。当然,越高肯定越危险”。

  当被问及是否会感到害怕,杜克毫不犹豫地说:“我当然会感到害怕。恐惧是很自然的反应,我们都会有这种防御本能,告诉我们:要小心,这太高了,你会受伤。不过,我们接受了很长时间的训练,我们知道自己在干什么。”

  身为2013年高台跳水首次进入世锦赛时的冠军,杜克表示,他们这些专业选手感到的害怕和没有跳水经验的人感到的恐惧并不相同,“但我们确实都会有害怕的感觉”。

  杜克说,恐惧感在起跳前的几秒出现,但“当你接近跳台边缘,你开始集中精力。我会百分之百保持专注,绝对不能有任何杂念。正因为我知道危险所在,所以我才必须专注。可能有些人会祈祷,有些人会想到什么人,有些人会专心想他们的动作。不管怎样,最重要的就是要专注”。

  作为本次世锦赛所有项目中年龄最大的选手,杜克这次没能登上领奖台,以第六名结束比赛。不过,杜克依然对比赛充满渴望。“我喜欢比赛,当我还是个孩子,从1米高的地方往下跳时,我就喜欢比赛。当然,对我而言比赛是越来越困难,我能感觉到自己的年龄,但我觉得我还可以在这项运动中有所作为。我依然是这这项运动的一个代表性人物,许多人知道我,关注着我”。

  杜克笑言,在人人爱足球的哥伦比亚,他有些特别。“从我记事起,我一见到泳池就会跑着跳进水中。我喜欢这种感觉,尽管我当时还不知道这算什么运动,但我就是喜欢飞起来然后跃入水中的感觉”。

  而当杜克加入俱乐部,开始进行专门的高台跳水训练,他感觉自己一下子找到了自我。“那么多年之后,我还在这里”。(完)

标签: 游泳世锦赛高台跳水

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...