宁泽涛有望重返国家队?新任游泳中心掌门这样说

2017年07月28日10:05 新浪综合
资料图。

  大约4个月前,刘大庆走马上任,出任游泳运动管理中心主任。此次布达佩斯游泳世锦赛,是他就职后的首次大赛。当地时间27日下午,刘大庆在多瑙河游泳馆接受了媒体的采访。如何看待目前中国游泳阳盛阴衰的问题?是否会对孙杨的参赛项目作出调整?如何处理优秀运动员训练与市场的关系?刘大庆都一一作出了解答。

  记者:能否总结一下到目前为止游泳队的表现?

  刘大庆:这是我的第一次世锦赛,不太好进行比较,只能从现有的角度来判断。应该说前半程运动员基本上发挥了自己的训练水平,因为比赛这东西不可能蒙。从这个角度讲,我们这一次整体表现是积极的,势头很好。

  记者:打个分吧?

  刘大庆:给教练员打分9分以上,按照10分来讲。因为每个教练员都是全身心投入。我们马上还有全运会,但是大家这么在乎这个比赛,这是出乎我预料的。这支教练员水平是世界一流的。给运动员打分也应该接近9分,毕竟很多人都是初次参赛。初次参赛谁都不容易,有的有冠军水平,但不一定有冠军心。

  记者:傅园慧之前的状态特别好,这次100仰跟我们预想的有一定差距,您觉得问题在哪里?

  刘大庆:我想跟大家说,我们的教练员在着眼未来进行创新,会带来一些尝试,相信教练员会调整地非常好。不可能每次百分百成功,这种敢于突破的观念更值得我们推崇和保护,这背后不是保守,不是不刻苦训练,不是不去追求卓越。正是因为追求卓越,不断突破自己,需要去探索一些新的规律。

  记者:目前的情况看男队成绩要远好于女队。以前,中国游泳是阴盛阳衰,现在完全倒过来了,您对此怎么看?如何尽快让男女齐头并进?

  刘大庆:现在看是女选手稍微弱一点,但是女选手成长规律跟男选手不太一样。女选手有一个生理周期,有各种原因,还有保持最高水平的时间的长短,这都是我们在训练中要解决的。我们希望她们在后面两年出来,现在出来了不一定是好事。总体来看,我们女子的潜力是巨大的,从年龄结构到现在的水平,应该说到东京奥运会女子项目不会让大家失望。但是从我们角度也看到了些问题,恐怕我们女子的训练也面临调整。23、24就是大年龄了吗?都该退役了吗?我们不仅仅会重视年轻的运动员,同样会关注老运动员。要达到高水平不容易,让他们怎么保持并提高,这个我们目前有成功的例子,但是整体还有空间,还值得我们去探索。

  记者:孙杨、徐嘉余、傅园慧大家都比较了解了。东京奥运会,还有哪些队员你比较期待?

  刘大庆:我们备战奥运会的主力都在这次世锦赛大名单了,这些人都会给大家惊喜,真的,慢慢看,每年都看他们的变化。

  记者:从800自决赛看,连续比赛孙杨的体能消耗很大,较多的兼项非常吃力,中心和游泳队是否会让孙杨有所取舍?

  刘大庆:孙杨的训练在里约奥运会之前并不是特别系统,没有对1500自进行储备。应该来说,他的正常的系统训练是在今年年初,到澳大利亚开始恢复训练,那个时候800还没有进奥运会,而且他的身体状况也不足以去完成高水平的1500自,因此那个阶段的定位就在200和400。国内选拔赛之后,他先到高原,高原的训练状况一般,然后去了澳洲,这个时候传来800进奥运会了。但是过去一个阶段的训练,都是围绕着200、400展开的,这跟800的储备训练完全不是一个体系。所以这次准备800、1500,都是希望通过这些训练,使他更加全面。至于未来参加什么项目,还要根据储备的状态来看。当然我们还是希望他通过训练来提升自己的整体实力,不是说一定是为了未来东京比800,这个一定会客观评估,游泳中心不会那么功利,为了800金牌一定要他比,完全不是。从孙杨的角度,800是储备不够,不是没有这个能力。

  记者:但是随着年龄的增长,往往长距离项目的难度会加大?

  刘大庆:训练储备好,有的时候年龄也不一定就是一个问题了。当然年龄也是一个原因。在东京奥运会以前不会以这个为标准,会围绕着让他个体的能力最强最大为标准,对东京奥运会参赛项目进行整体评估。

  记者:孙杨、傅园慧颇受大家喜欢,今后如何处理训练和商业活动的关系,会如何把握这个尺度?

  刘大庆:世界不是一个孤立的世界,中国体育,包括中国游泳出了很多问题就是把他看做一个封闭系统造成的。运动员出了成绩就是社会人了,运动员不只是为了游泳,他应该为社会进步,给社会满足,个人价值的体现也应该得到市场价值的认可。如何有序有效开展是一个课题。我不希望运动员被市场绑架,如果被市场绑架了,那么运动员一定不是职业运动员。这件事不是能回避,我会面对这个事情,用一个开放的心态来看待这件事情的。按照国际规则来处理这件事,让运动员的价值最大化,让市场的价值最大化。但是不能影响到训练,一旦成绩不好全部清零。满足了自己,不满足社会,这个是不行的。如何做好这个平衡,需要我们去探索,也需要中国竞技体育去探索。

  记者:其实目前中国游泳有的运动员的市场关注度已经很高了,是否会考虑中心出面去开发其商业价值,比如搞一些商业比赛。目前实际上比赛还是比较少的,只有上半年的冠军赛,下半年的锦标赛?

  刘大庆:中心有一些想法,赛制如何去完善,但是有一些客观的问题,争取两年内解决这个问题。我是持开放的态度来看待这个事情的。

  记者:有的人这次没有来到布达佩斯,但在这个期间又游出了比较好的成绩,像这种队员我们的国家队大门还会敞开吗?(编者注:宁泽涛在澳大利亚昆士兰短池游泳赛100米自由泳比赛中,以46秒64的成绩夺冠,打破了自己保持的全国纪录)

  刘大庆:国家队对所有愿意为国效力的人都是开放的。国家队出去打比赛,每次大赛都是代表中国形象。凡是符合这些条件的,我们大门是开的。以后的事情是以后的事。我们不要去做假设预想,我想困难跟办法相比,办法还是多的。

  记者:此次世锦赛上,日本选手发挥都不错,大量运动员进决赛拿奖牌,东京奥运会日本选手是东道主,这是否会对中国游泳队造成较大的威胁?

  刘大庆:中国人和中国队从不回避其他队的强大,我们也要向日本学习。我们运动员条件不差,举国体制也有很强大的优势。放心,我们的潜力,我们现有体制的优势,应该有信心。中国游泳一定是开放地看待全世界,希望全世界都来到我们中国游泳队训练,和我们共同训练,共同提高。要想成为一个游泳大国,封闭训练,封闭拿金牌,一定是会被世界多淘汰的,只有你开放,世界才会向你开放。如果别的队想跟我们一起训练,没有问题。

  记者:这是不是可以理解你向世界表示,中国游泳没有任何需要保密的东西?

  刘大庆:是的,没有秘密!智慧不需要保密,智慧是个人的财富。

  记者:中国游泳未来如何进行国际间的游泳交流?

  刘大庆:很快你们会看到。和其他国家协会要建立密切的联系,这个不容易,第二集团都是竞争的,我们开放,其他国家不愿意开放也没办法。这次外训期间我们也告诉教练员,要和其他国家的运动员多交流。比如奥地利400预赛排第一,在美国的时候就跟朱志根一起训练。你要认识世界,世界也才能更好地认识你。

  (新闻晨报)

标签: 宁泽涛刘大庆游泳

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...