朴泰桓世锦赛出战四项 与孙杨只在一项最强对话

2017年06月08日16:07 新浪体育
朴泰桓

  据多家韩国媒体昨天晚上的报道称,韩国著名游泳选手朴泰桓在布达佩斯世锦赛的出战项目已经确定,分别是100米自由泳、200米自由泳、400米自由泳和1500米自由泳。这是朴泰桓在2011年上海世锦赛之后,时隔六年再次出征该项大赛。朴泰桓在世界锦标赛上一共拿到过两金一铜,分别是2007年世锦赛的400自冠军和200自第三,2011年世锦赛的400自冠军。

  四报项不意外 

  首先,这是一个毫无意外的选择,朴泰桓在奥运后回勇的两大赛事里,比的都是这四个单项:在亚洲锦标赛上,朴泰桓包揽四个项目的冠军。在短池世界锦标赛上,朴泰桓拿下200自、400自和1500自三冠,100自杀入决赛获得第七。亚锦赛和短池世锦赛的赛程都很紧凑,朴泰桓能证明自己可以从容应付,游泳世锦赛的游泳大项赛程为八天,朴泰桓采取这个策略非常合理。另外,800自朴泰桓在世界大赛上从来没游过,再次放弃也很正常。

  强弱有别:两项争前三 100自争进决赛

  全报,不等于朴都有机会冲击奖牌,这点相信朴泰桓自己比任何人都清楚。朴泰桓的100自,现在回到了历史最佳水平,大概在48秒4到48秒5左右,世界大赛再发挥发挥,说不定能到48秒3,但这个成绩,顶多进100自决赛,朴报100自的最大目标应该就是进决赛外加破全国纪录。

  朴的强项和孙杨高度一致。朴在16年年底的亚洲锦标赛上,游出1分45秒16的200自冠军成绩,放在里约奥运会可以拿到亚军,和孙杨的1分44秒63相差不远。目前世界上200自能到1分45秒1水准的,除了孙和朴,只有英国选手盖伊,而孙杨是唯一能进1分45秒之内的。

  今年朴泰桓的200自成绩为1分46秒71,排世界第六,和世界前两位的孙杨1分44秒91,盖伊1分45秒55都有些差距,但考虑到朴泰桓仅仅是世锦赛达标的心态,而且又是在美国进行的小比赛上创造,这个成绩不能说明他200自状态退化,朴依然是孙杨在200自上的超级对手之一。

  朴泰桓的400自,奥运之后的几战,朴最出色的几个成绩大致在3分44秒5左右徘徊,今年游出的3分44秒38可列世界第四位。400自项目上有两位超级选手,一是孙杨,今年成绩达到很高水准的3分42秒16,二是意大利的德蒂,今年最好成绩为3分43秒36,由于400自惯例是第一日决赛赛事,参赛选手此时都在最好身体状态,全国比赛都这个水准,世界大赛难以想象。朴泰桓要赢他们两人,难度巨大。但争冠不能,铜牌可期。单说400自,朴泰桓和奥运冠军马克霍顿,英国选手盖伊在2017年的状态差不多,就看到时谁发挥得出来了。

  1500自,杀招留待世界大赛?

  1500自是个需要多留心的项目。朴泰桓表面上还没找到当年能游14分47秒左右的状态,奥运后的几次成绩都在15分05秒开外。但是!朴在去年年底的短池世锦赛上,以新亚洲纪录的成绩获得1500自冠军,相信很多游泳迷都记得这场景。当时他夺冠游出的14分15秒51,远超绝大多数人预料。所以我们能不能这样推测:朴长池1500自的真正实力,或许要到世界锦标赛上才能揭晓?

  PK孙杨:只一项是最强对话

  无论是游泳项目的铁粉,还是光看颜的群众,朴孙大战绝对是热门话题。不过上文已经说得明白,朴孙大战的真正焦点,大概只集中在200自上,那真是顶级对决。400自上朴离孙应该还有些差距。而孙杨几乎肯定会出战的800自,朴又不游。至于1500自,孙杨未必会报,即便报了,如果两人现在的1500自成绩,就是其最大能力反应,这就不是最强者对话了。

  要强调的是,本文作者没有办法推测出两人在最近的训练上有什么长足突破,只能根据最近的纸面成绩来做一个大致的、平面的估算。而且两人如果都保留着我们还不知道的猛招,就等着世界锦标赛爆发,那场面会非常精彩了。其实我们的内心,何尝不希望世界锦标赛这样的超级赛事,能演绎出如万花筒般不可思议的美妙盛景呢?这就不仅是孙杨和朴泰桓两人了,针对各路著名的、还不为人知的世界级高手,我们也应该带着如此渴望的态度来静待他们的发挥。

  (威猛)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 朴泰桓孙杨世锦赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...