思考|希金斯说将丁梁拆开不正确 事实真的如此吗?

思考|希金斯说将丁梁拆开不正确 事实真的如此吗?
2019年07月01日 01:34 新浪体育
希金斯 希金斯

  6月30日,2019年斯诺克世界杯在无锡落幕。在决赛中,由周跃龙和梁文博组成的中国B队以0比4负于由希金斯和马奎尔组成的苏格兰队,无缘三连冠。苏格兰队历史上第二次拿到此项赛事冠军。在赛后的新闻发布会上,希金斯的一番话引起了很多球迷的思考。

  希金斯在夺冠感受之外还说到了对丁俊晖/颜丙涛与周跃龙/梁文博两对组合的看法,他直言不讳地说道:“丁俊晖和梁文博2次在这项赛事中拿到过冠军,颜丙涛和周跃龙也有过一次夺冠经历,也许对中国队而言,将这两对组合拆开是不正确的。”

  在2010年与2017年世界杯赛中,丁俊晖和梁文博先后2次合作拿到过世界杯赛冠军。2015年,彼时均是第一次参加世界杯赛的颜丙涛和周跃龙表现出彩,一路过关斩将,拿到了冠军,成为“黑马”。值得一提的是,他们在决赛中正是战胜了希金斯和马奎尔组成的苏格兰队。

  先来了解一下中台协是以怎样的标准来确定派出丁俊晖/颜丙涛和周跃龙/梁文博两对组合参赛的。

  中台协在今年5月20日发布了世界杯赛参赛名单,写道:“2019年世界斯诺克双打世界杯将于6月24日在 无锡开赛。根据WPBSA赛事相关规定,作为东道主中国可以派出2支队伍参赛。中国A队由WPBSA排名前两名选手获得,分别是:丁俊晖、颜丙涛。中国B队由曾获得过2011、2015和2017年双打世界杯冠军的选手梁文博和周跃龙组成。”

  在小组赛时,笔者曾经采访过国家队教练庞卫国,问到了他如何看待这次比赛这两对组合参赛。对此,庞老师当时回应道:“我觉得问题不大,算是前辈带着两个小弟。我觉得颜丙涛和周跃龙随着这几年的职业赛,成长得还是挺快的。无论是在技术上还是经验上,已经都非常不错。之前他们拿过世界杯的冠军,对他们的信心非常有帮助。A队在丁俊晖的带领下,我觉得对颜丙涛而言是一个鞭策,他肯定希望能给丁俊晖支持。B队呢,梁文博和周跃龙目前的能力是相差不多的,梁文博的经验更丰富一点,周跃龙的技术全面,进攻和防守都做得不错,这几年的职业赛可以看得到。”

  事实上,丁俊晖/颜丙涛和周跃龙/梁文博在小组赛中都表现稳定,在前四轮中都取得了全胜。周跃龙/梁文博在小组赛中的那场失利,在很多球迷看来,是为了避免在淘汰赛中提前和队友相遇,因此选择采用的战术。

  丁俊晖/颜丙涛在半决赛中以1比4负于希金斯/马奎尔——这场比赛,丁俊晖和颜丙涛都在单打局中落败,唯一一局的胜利是双打比赛;事实上,无论是丁俊晖还是颜丙涛,在一局的比赛中输给希金斯和马奎尔都不算是冷门。

  周跃龙和梁文博在打完半决赛后只隔了1个小时就参加了决赛,在体能和体力上不如率先晋级决赛的希金斯/马奎尔。周跃龙和梁文博的状态都不如半决赛的时候,他们在半决赛中经历了7局鏖战,以4比3险胜英格兰队。可以说,体能和体力在一定程度上影响了他们的表现,而且就像丁俊晖和颜丙涛那样,周跃龙与梁文博对阵希金斯、马奎尔也都没有任何优势。

  从年龄结构和整体实力而言,希金斯和马奎尔无疑是这次世界杯赛中最佳的组合,希金斯经验丰富,状态依旧不俗;马奎尔比希金斯年轻几岁,也拥有很好的状态和经验。

  可以说,他们这次夺冠是实至名归的。

  当然,也有球迷说到,也许不同的选手成为组合,对彼此的心理状态可能也会不一样。

  对此,球迷们你是怎样看待的呢?

  (董正翔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼