这冠军对小特有特殊含义 希金斯的学生终于毕业了

这冠军对小特有特殊含义 希金斯的学生终于毕业了
2019年05月07日 07:53 新浪体育
终于摆脱了被张老师支配的恐惧了 终于摆脱了被张老师支配的恐惧了

  北京时间5月7日,斯诺克世锦赛经过17天鏖战终于落幕,特鲁姆普决赛18-9击败希金斯首次获得冠军,这位“希金斯最大的学生”终于摆脱了被张老师支配的痛苦,毕业了。

  纵观特鲁姆普的职业生涯,由于犀利的进攻,良好的心理素质,再加上最近两年不断提升的防守功力,很少人能在面对他时占据交手记录的上风。特鲁姆普生涯对阵奥沙利文12胜13负,但是排名赛他并不下风,而且决赛更是6-3领先,光本赛季就两次让火老师魂断决赛。其余塞尔比、罗伯逊、丁俊晖、墨菲、霍金斯、卡特等人,特鲁姆普要么交手记录接近,要么大幅度领先,但唯独希金斯是个例外。

  在今天这场比赛之前,小特生涯对阵希金斯32次,只有可怜的9胜1平22负。两人之间著名的战例不胜枚举,却无一例外是小特失利。最近的一次是去年世锦赛,他在7-3领先的情况下被对手在决胜局绝杀。最惨的则是12年上海大师赛那场决赛,小特5-0,7-2领先,结果又被追进决胜局,最终9-10落败。世锦赛上两个人打了两次,小特都输了,可以说,希金斯就是特鲁姆普职业生涯最大的苦手。

  因为这样的背景,小特在中文社交媒体中总被描绘为希金斯的“学生”,两个人一碰面,大家的口头语都是,“张老师又要上课了”,“小特这次能毕业吗”,“这个学生复读几年了?”凡此种种,不知道小特对这些揶揄是不是也有所耳闻。

  这个赛季的特鲁姆普,相比以往可以说发生了蜕变,不光体现在决赛双杀火箭上,他防守方面的提高有目共睹,连带着让他的比赛气质也发生了变化。以往的比赛,往往是他开场就开始“抡”,顺就可以打得行云流水,但碰到希金斯这样攻守兼备的老姜,一旦抡不开,办法就不多了,最后被一步一步导入对手的节奏中,温水煮青蛙一般输掉。但本赛季我们经常能看到特鲁姆普耐心与对手周旋,最后靠高质量防守上手获胜的比赛。业界对他的这一转变也交口称赞,以至于世锦赛前他已经是夺冠的2号热门(赔率与罗伯逊并列)。

  但即便如此,当决赛对阵产生之后,依然有很多人表示不看好他,并且期待着“张老师再次开课”。第一阶段的进程一度支持这种预测,特鲁姆普2-0开局却很快被3-2反超,希金斯还打出了全场第一杆破百。不过第二阶段开始后这位多年的“留级学生”似乎终于准备好了论文答辩,一波8-0的暴风骤雨直接把张老师打蒙,随后两个阶段更像一种例行公事。被“拖堂”多年的学生,今天终于熬到了毕业!

  一场比赛的胜利,并无法改变H2H大幅落后的局面,但相信经过今天这一战,以后小特再度面对希金斯的时候,一定会更加从容了吧。

  (Dream)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼