还差6局小特就将首夺世锦赛 希金斯还能授课吗

还差6局小特就将首夺世锦赛 希金斯还能授课吗
2019年05月06日 07:48 新浪体育
希金斯 希金斯

  TOP147.com讯 北京时间5月6日凌晨,斯诺克世锦赛决赛前两阶段战罢。希金斯和小特这对冤家合力上演了一场精彩绝伦的争夺,首阶段双方战成4-4的情况下,特鲁姆普在第2阶段打出8-1的高潮,以12-5遥遥领先,无限接近自己的首个世锦赛冠军。

  此前的半决赛,希金斯最后阶段力挽狂澜完成不可思议的逆转,连续三年杀入决赛,而特鲁姆普则一路顺风顺水,早早奠定胜局。两人是在继2011年以后第二次在世锦赛决赛碰面。历史交锋上,希金斯成为特鲁姆普苦主,12胜7负占据绝对优势,其中2011年世锦赛便以18-15击败对手夺冠。不过小特今非昔比,希金斯不知还能否成功“授课”。决赛采取35局18胜长局制,分四个阶段进行。

  开场阶段双方均显得手紧,希金斯将红球堆打散之后小特先后多次上手拿下首局。第2局,希金斯率先拿到26分并将红球堆再次打散后交出球权,小特上手一杆63分刚好超分。希金斯两次成功防守造成小特罚分却未能抓住机会清台,反倒遭小特反做送出该局,2-0。第3局,希金斯打绿球运气k球得以串联,单杆139分清台扳回一局,而这杆破百让本届世锦赛总破百数上升为历史之最。第4局,小特用一杆漂亮的顶袋红球回敬一杆破百,两人终于在上半场结束之际达到了决赛应有质量。

  第5局两人展开了一段时间的攻防转换后,希金斯单杆69分扳回一局。第6局,希金斯又是开球之后直接飙进长台上手,拿到34分中断。不过在随后的防守当中特鲁姆普又一次漏出机会,希金斯再度上手超分,将比分追平。第7局,同样是开球之后的长台进攻,特鲁姆普却未能命中,反倒给希金斯留下袋口球机会上手。今日手感爆棚的希金斯再添一杆破百,连胜3局,4-3反超比分。希金斯在第8局出现进攻上的罕见失误,有难度的大角度红球稍稍偏出,小特得以长时间坐冷板凳之后有再度上手的机会。通过几杆调整,小特同样打出破百,两人首阶段各自贡献两杆破百,4-4握手言和。

  第二阶段于凌晨进行。一上来小特遭遇意外,尽管拼进长台红球但是遭遇“不速之客”的干扰,让他无功而返,希金斯再轰单杆125分、个人本届赛事第11杆破百,以5-4领先。紧接着,希金斯连续出现失误,让特鲁姆普几次上手零封再度扳平。此时双方状态此消彼长,小特又在第11局轰出一杆135分,同时在超分之后连续上演超远台拉杆以及背杆等“天秀”杆法,现场达到高潮,台下的希金斯也微笑欣赏。第12局,手感将至冰点的希金斯又出现多次准度失误,双方一直僵持到彩球阶段,小特拼进长台黄球顺利逆转该局,7-5再次领先两局。

  休息回来,希金斯一杆犯规还送给小特自由球的机会。小特打完16套红球并有望一杆清台完成世锦赛决赛单杆最高分,可惜清彩阶段黄球不进,再刷一杆破百之后以8-5领先。第14局,小特继续高歌猛进,尽管没能再添50+甚至破百,但一杆47分展现出惊人的纠错能力和超强准度,化被动为主动继续扩大领先优势。接下来两局,希金斯仍不见起色,反倒在进攻方面显得十分激进,频频出错。小特再打两杆50+取得11-5领先。本阶段最后一局,希金斯彻底乱套,低级失误频出,先是球杆碰红球犯规,随后又在轻贴彩球防守时力量过轻,再加上几杆带有情绪的拼球,希金斯似乎崩盘,小特上手一杆73分解决,第二阶段8-1,总比分12-5,还差6局便可捧起个人职业生涯首座世锦赛冠军奖杯!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼