希金斯绝杀吉尔伯特决赛三连 8年后再与小特争冠

希金斯绝杀吉尔伯特决赛三连 8年后再与小特争冠
2019年05月05日 15:13 新浪体育综合

  2019斯诺克世锦赛结束两场半决赛的全部比赛,希金斯在一场荡气回肠的大战中完成逆转,决胜局绝杀吉尔伯特从而率先跻身决赛;随后特鲁姆普以17-11淘汰黑马盖瑞·威尔逊,继2011年后,“希特会”将再度于世锦赛决赛上演。

  希 金斯与吉尔伯特的最后阶段比赛,此前吉尔伯特拥有两局的领先优势。本阶段土豆哥上来便利用希金斯失误上手,打出单杆105。然而他并没有在此后延续这样的 火热手感,而是多次出现进攻不力。希金斯把握住这些机会,无论两杆打死还是五杆收掉比赛,结果就是连续赢下接下来的两局,紧接着又用一杆74分再取第28 局,从而总比分也来到14-14平。在这个重要关头被经验丰富的希金斯追平比分,吉尔伯特接下来注定要经受沉重压力。

  休息回来的第29局形成僵局,重摆之后希金斯逮住了机会,打出单杆96分,没有破百略微遗憾,但重要的是在长时间扮演追赶者之后,他终于将比分又一次反超。吉尔伯特很快在下一局回敬一杆78分及时止血,把比分追平,比赛也随之进入到最终三局两胜的白热化阶段。

  31 局,率先获得机会的希金斯架杆进攻失手,吉尔伯特抓住机会顺利超分,但在希金斯顽强的防守下,吉尔伯特不仅多次尝试进攻未果还让对手防成两次,然而希金斯 只差最后一个斯诺克便能抹平劣势的情况下,土豆哥抗住了压力终于进攻得手,抢先一步拿到赛点。已经无路可退的希金斯在32局怒轰单杆139,在裁判都已经 紧张到手滑的时刻,巫师仍旧平稳送下大号破百,决胜局如期而至。

  已 经能看得出心里有所波动的吉尔伯特在最后一局先得到上手机会,攻进28分后由于母球产生静电,走位不理想,随即打丢黑球。希金斯几次纠错硬取下55分后转 防守,也正式将比赛带进最后的博弈,台面仅剩下一颗红球。长时间僵持后,最后率先没绷住的还是经验不足的吉尔伯特,一次漏出的中袋薄球让希金斯得以掌握主 动,并顺利清完台面剩余球。

  至此,生涯此前仅仅在世锦赛正赛赢过一场的吉尔伯特,非常可惜的结束了此次征程,赛后接受采访时他也抑制不住情绪大飙眼泪,赛季两个亚军、无人喝彩的147杆147、世锦赛半决赛决胜局赶上静电终断进攻,有点悲情,但毫无疑问他已经收货了自己生涯最好的一年。

  另一方面,希金斯则连续第三年闯进世锦赛决赛,冲击第五次世界冠军的机会,再次摆在了眼前。利好的消息是,这一次他要面对的是特鲁姆普——一个常年一直被他按在地上摩擦的对手。

  半 决赛进行到了第三个比赛日,特鲁姆普和盖瑞·威尔逊这组第一次赶上当地上午的比赛时段,显然一上来双方都没调好状态,前两局,一直处在“我一个防守漏球、 你一个简单失误”的互甩礼包状况。特鲁姆普在这样的情形下把握住了几次机会,将两局比赛胜利收下。联想到此前一个比赛日,希金斯与吉尔伯特第二阶段的较 量,双方也是上来低级失误不断,这些再一次让半决赛赛制安排方面的问题跃然纸上,评论员弗尔兹早前就在社交平台表示,半决赛应该取消早场比赛,改为25局 13胜,分三个阶段、三天进行,不要让参赛球员过于疲惫,这一建议得到了罗伯逊等球员的支持。

  第19局,威尔逊的准度仍旧没有明显提升,运气还屡屡跟其作对,不过显然一个能开出租车的人,自我心态调节能力绝对不一般,局后段他一杆非常完美的防守,造成小特罚掉8分,紧接着再飙进长台黄球,终于拿到本阶段首胜,卸下包袱后,威尔逊还给了镜头一个牙碜的鬼脸。

  然而下一局,威尔逊暴力进攻未果,留下大好机会,特鲁姆普单杆114分笑纳,总比分12-8领先。另外,这一杆破百也是本届赛事第87杆,破了世锦赛的历史纪录,此前世锦赛曾在2015和2016两年打出过86杆破百。

  中场休息回来,威尔逊找回了自己正常的水平。21局小特率先入局单杆打了50分,威尔逊则在此后稳稳发挥,两次上手实现局内逆转。22局特鲁姆普打出一杆67分,又把分差拉大到4分,但威尔逊也没有放慢追赶脚步,他在接下来的一局中,再次通过两次上手顺利零封对手赢下。

  本阶段的收官局,复杂球型令两人频繁交替上手,谁都没有得到容易的涨分机会,最后,特鲁姆普凭借最后一颗红球的精准翻袋,完成超分,威尔逊顽强的做了数杆防守企图再咬一下,可惜最终还是两次出现漏球,特鲁姆普艰难赢下本局,带着14-10、4局优势进入最后阶段。

  晚 间场,双方又是开始阶段先找手感,各自有机会上手却都没能一杆制胜,单局进入僵持,直到彩球阶段,分数都一直紧咬,可惜防守做得不错得威尔逊终于还是出现 了一点纰漏,特鲁姆普依靠咖啡球薄进中袋,取得胜利;下一局里,特鲁姆普22分后失误,威尔逊单杆拿下68并完成超分,并在小特不够成功的防守后,命中一 颗与上局小特致胜咖啡球角度几乎一样的红球薄下,进而拿下该局。

  进 入第27局,特鲁姆普完成一杆难度不小的97分,并在最后几颗彩球上秀出各种骚走位、右手击球和马叔绝学“回手掏”,带着极为放松的心态迎接自己的赛点, 随后紧接着,他又干净利落秀了打88分,从而17-11赢下全场比赛,继2011年后,生涯第二次进入世锦赛决赛,并且将要面对的会是同一个人。

  希 金斯与特鲁姆普过往交手超过30次,小特仅仅赢下过9场,且全都是短局赛,从2016年冠中冠至今,希金斯已经保持了对对手的九连胜,将这俩人摆在一起, 怎么形容都是段子。已经在本赛季实现大师赛封王的特鲁姆普,显然现在就缺这么一个世锦赛冠军了,面对克星,他能否冲破一切阻力,在30岁之际成功加冕呢? 或者,继续做希金斯面前的弟中弟,并成全对方第五冠从而追平奥沙利文,以及让75三杰在赛季结束包揽世界排名前三?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼