专访大师赛新人"小司机":对阵丁俊晖是艰难比赛

专访大师赛新人"小司机":对阵丁俊晖是艰难比赛
2019年01月11日 19:44 新浪体育综合
2009年利索夫斯基接受保罗-亨特奖学金 2009年利索夫斯基接受保罗-亨特奖学金

  2019 年的第一站赛事对杰克·利索夫斯基而言是无比重要的。1月13日,斯诺克最具代表性的邀请赛将在英国伦敦亚历山大宫拉开战幕,这会是利索夫斯基职业赛生涯 第一次作为世界前16入围这项星光熠熠的“三大赛”之一——大师赛。接下来让我们了解下格洛斯特人现在作何感受……

  杰克,打进世界前16的道路可以说是曲折离奇,但也为你确保了大师赛一席,这些年你是如何跃升至此的?

  世界前16里可能我是过往成绩最不稳定的一位,但现在形势变了,我状态保持得越来越好,这不是件容易事,但感觉非常好。我从小就看大师赛,非常期待能在这里打得更好。首轮我将对阵丁俊晖,这会是一场艰难的比赛,因为参赛者都是世界上最好的,但再难我都无比期待。

  这将是一场全方位的考验,我已经27岁了,对于斯诺克运动而言已经不是年轻人,但我觉得每个人都有各自的方法通路和进步节奏,我正在循序渐进,正在试图更加理解比赛,并找到为我所用的东西。

  你进攻犀利,快枪手般的击球速度让你的平均出杆时间仅多于塔猜亚·乌努,是出杆第二快的球员。可你越打越稳,出杆效率倒是没下降,这点你是不是觉得很欣慰?

  我 意识到自己面临选择:要么完全改变风格采用保守打法,要么更加刻苦训练确保自己在状态差时不会烂上加烂,并提高冒险进攻的成功率。最终我选择的是后者,保 留我的“快枪”,我没法慢下去,也没法打太多安全球。我喜欢看那种出杆果断干脆的比赛,作为观众我不会享受冗长乏味的比赛,所以作为球员我会希望用享受的 方式去做正确的事。

  看看那些顶尖球员都是怎么做的:制造单杆、冲击长台以及快速上手得分——只要你做到这点就没有任何反抗余地。你打出碾压表现全场自由飞翔,就不必经历安全球。在青少年时期,我打比赛就出杆很快,所以对我而言这不是件难事,驾轻就熟了。

  我要是出杆最快的那就更酷了,但塔猜亚是真的快,我比不上他。要是为了比下他刻意提速,那我就得在比赛质量上妥协了,只能先保证手感再考虑快。

  亚历山大宫氛围很是独特,到时你会在2,500名球迷的拥护下打球,你觉得自己能否适应得了那种场合?

  它是斯诺克最佳场馆之一,观众或许也是最好的,他们都很热爱斯诺克,热情洋溢。我亲身感受过那种狂热的欢呼呐喊,说实话这种环境并不适合我,因为我的弱点就是容易分心,如果我能把心态稳下来并放松就最好,不然观众越激动我越没法集中精力,也就打不准。

  在这么重大的场合对阵丁俊晖,我很期待在这种环境下测试自己的水平,这一切对我而言都是全新的,不知道会发生什么,这很令人期待。

  2008年,你诊断出霍奇金淋巴瘤,幸好后来康复,这段经历让你的职业生涯有何变化?

  每 当我状态低迷时,我都会想起这段经历。它让我知道人拥有的一切都不是理所应当,不断激励我前进。当年我被诊断出这病的时候,我去了解到很多病友的故事,他 们战胜疾病的经历也在鼓励我坚持下去。希望我在斯诺克上的表现也能启发到很多人,让他们知道阳光总在风雨后。现在我才是世界第16,等到我排到第1的那一 天才算是把这段励志故事完结。我仍在漫漫征途之中,这段经历会是推动我前行的动力。

  为纪念三届冠军得主保罗·亨特,大师赛冠军奖杯以他的名字命名。亨特就是在27岁时因癌症去世,而你在职业生涯早期曾作为他公益基金受益人,现在你能站在这里追逐“保罗·亨特”杯,想必是很不寻常的滋味吧?

  我17岁时赢得保罗·亨特奖学金,那是全年最好的一场比赛,也是我人生中最美好的一年。我在谢菲尔德的斯诺克学院和丁俊晖这样的顶尖球员一起练球,还和丹尼尔·威尔斯做了一年室友,生活方方面面都被打点得很好,那是一段极为特殊且重要的经历,我心里很是感激。

  保 罗·亨特基金会做了很多好事,可失去保罗是最令人痛心的,当年我还在上大三,而他是我的偶像之一,很帅的一个小伙,代表着斯诺克的形象,还在大师赛上创造 无数美好瞬间,我还非常清楚地记得他和罗尼·奥沙利文的那场决赛。这次能亲身追逐保罗·亨特杯会是意义非凡的一次经历。

  来自 世界斯诺克

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼