大师赛首轮前瞻:艾伦无阻力 丁俊晖状态有点谜

大师赛首轮前瞻:艾伦无阻力 丁俊晖状态有点谜
2019年01月10日 17:59 新浪体育
艾伦今年被视作夺冠热门 艾伦今年被视作夺冠热门

  经过半个多月的沉寂,斯诺克大师们即将回归。作为每年的开年大赛,即将于1月13日-20日在亚历山大宫举行的大师赛是用来摆脱伦敦阴郁天气的好办法。

  罗尼-奥沙利文在此前参加的5场赛事中3次夺冠,他能延续自己在这项运动中的统治地位吗?而马克-艾伦又能否能成为继保罗-亨特和奥沙利文之后,首位卫冕大师赛冠军奖杯的人呢?除了这两个夺冠大热门之外,还有14位世界最顶尖的斯诺克球手将来到这里,决心用20万英镑的奖金开始他们的新年征程。

  马克-艾伦 VS 卢卡-布雷切尔,预测结果:马克-艾伦获胜

  艾伦在去年的大师赛中最终击败凯伦-威尔逊,达到了自己职业生涯的新高度。巧合的是,小钢炮在去年大师赛首轮的对手也是布雷切尔,当时他以6-3击败了对手,迈出了自己夺冠的第一步。不过布雷切尔在去年的状态并不好,参加了多场赛事却仅打入了一次四强,年度排名已经下滑到了15位。除非他在今年能有转折性的发挥,否则甚至将难以出现在明年的大师赛名单中了。

  而在两人的交锋记录中,双方一共较量了4次,4次全部以艾伦获胜收场。或许布雷切尔是今年大师赛的16位参赛选手中状态最糟糕的一位,因此他恐怕很难突破艾伦这一关。在第一轮的对阵中并不是不存在爆冷门的可能,但怎么看都不会出现在这一场。

  丁俊晖 VS 杰克-利索夫斯基,预测结果:杰克-利索夫斯基获胜

  中国选手丁俊晖首轮的对手是比赛风格令人兴奋的杰克-利索夫斯基。本次将是利索夫斯基在大师赛的首秀,他在去年凭借出色的表现将自己的单年世界排名提升到了第7位,并在未来的数年内都非常值得期待。丁俊晖近几年的表现使得他的比赛结果非常难以预测,有时他在比赛中看起来非常的不开心,这与几年前他位列世界前3时的状态判若两人。丁俊晖在本赛季参加的比赛并不多,据称这是受到了家庭因素的影响。在上个月的英锦赛中,丁俊晖高调回归,但却输给了马丁-奥唐奈尔而未能进入到16强。不过,丁俊晖在本赛季的表现还不坏,他获得了参加德国大师赛的资格,但这对于他这样的选手应该根本算不上什么值得一提的事情。

  杰克-利索夫斯基在上周开始的冠军联赛中就有出色的表现,因此他现在的状态完全不是个问题。这确实是今年大师赛第一轮的8场比赛中最难以预测的一场,但考虑到两人当前的状态差异,利索夫斯基的胜算似乎要稍大一些。如果强势的杰克能在比赛前期就站稳脚跟,那么他很可能会在丁俊晖完全醒过来之前就已经成功晋级了。

  约翰-希金斯 VS 瑞恩-戴,预测结果:约翰-希金斯获胜

  这两位选手之间的交锋似乎有点太频繁了,在去年大师赛的四分之一决赛中两人就遭遇过,当时希金斯以6-1横扫对手晋级。但在最近的一次交锋里,也就是去年的上海大师赛中,却是以瑞恩获胜收场。希金斯在去年末的状态似乎很低沉,在遭遇了两次世锦赛亚军的心理打击后,他甚至表示自己可能会在赛季结束后考虑退役。但圣诞节前在苏格兰赛中的那杆147分也许会挽救他,也许他会在本次赛事中手感更好,从而迎来一个全新的开始。

  而瑞恩在本赛季中的表现并不令人满意,这与他之前一个赛季的3个冠军形成了强烈的对比。在去年底的英锦赛中,瑞恩令人意外地以2-6不敌乔-奥康纳,在首轮中便被淘汰出局,因此他急需在今年有一个良好的发挥,保住自己世界前16位的排名。两人目前的状态非常相似,而考虑到以往的交锋记录和成绩,希金斯更有可能最终胜出。

  罗尼-奥沙利文 VS 斯图尔特-宾汉姆,预测结果:罗尼-奥沙利文获胜

  在超越了由斯蒂芬-亨德利保持的又一项历史纪录后,奥沙利文对于目前斯诺克运动毁灭性的统治似乎已经难以被打破。艾伦也许是目前最有可能击落火箭的选手,但有一个客观的事实是,小钢炮去年夺冠的两场赛事奥沙利文都没有参加,而在两人唯一同时参加的英锦赛中,艾伦输给了火箭。本赛季到目前为止,奥沙利文一共打了28场比赛,并且只输掉了2场,其中之一还是输给了世界排名第5位的贾德-特鲁姆普,胜率达到了惊人的93%。

  而尽管斯特尔特在与奥沙利文的17次交锋中只赢下了3次,但他却是一个心理状态非常强大的选手,通常来说,斯图尔特被击败都是纯粹技术上的原因,而不是因为心理畏惧造成发挥失常。但正如上文所说,在去年的两次交锋中奥沙利文全部获胜,并且奥沙利文在对阵某些选手时总是能一如既往地获胜,不幸的是,斯图尔特正是其中之一。虽然并不能说火箭就一定是最后的赢家,但他胜出的概率极大,毕竟大师赛只有16人参加的赛制正是奥沙利文最喜欢的比赛形式,如果他和艾伦都通过了首轮的话,就会在四分之一决赛中碰面,而那也正是所有人期待的对阵不是吗?

  马克-塞尔比 VS 斯蒂芬-马奎尔,预测结果:斯蒂芬-马奎尔获胜

  或许你会非常不认同这个预测结果,但塞尔比这台机器近来出现了一些故障。虽然去年在贝尔法斯特与奥沙利文的那场半决赛对决非常精彩,但事实上自2017年击败希金斯赢得世锦赛之后,塞尔比就再也没有在BBC转播的赛事中拿到过任何冠军了。去年的大师赛中,塞尔比首轮就被淘汰。而为什么他没有参加在约克郡举行的英锦赛呢?因为他输给了詹姆斯-卡希尔,连参赛资格都没有拿到。很难说清塞尔比究竟出了什么问题,但有一点可以肯定的是,他必须要在本次赛事中有个出色的表现,让人们重新想起塞尔比是谁。

  虽然塞尔比在去年的单年世界排名仍位列第3,但以这种状态出现在马奎尔面前仍是一件很危险的事情。两人此前的交锋记录胜负非常接近,但是马奎尔在摆脱了赛场外的烦恼后,在去年的战绩有所回升,他两次打入了半决赛,并在英锦赛中进入了8强。这场比赛的结果真的完全取决于塞尔比的状态,他需要通过这场大型赛事尽快回到正轨上,而马奎尔真的是一个非常危险的角色。

  贾德-特鲁姆普 VS 凯伦-威尔逊,预测结果:凯伦-威尔逊获胜

  本次大师赛首轮中最引人关注的一场对阵来了。两人此前在推特上的一番口水战虽然不知道有多少表演成分,但已经成功吊起了球迷们的胃口,不知道赛事组织方是否是有意安排了两人在首轮中遭遇的戏码。但这场比赛安排的时间似乎仍然出了些差错,因为周三下午1点很多英国人应该都在上班。如果比赛被安排为周日下午作为揭幕战进行,收视率可能会有不小的提高。

  回到正题,特鲁姆普与威尔逊在历史交锋记录中胜负非常接近,但较为年轻的威尔逊在近来的重要比赛中心理优势越来越明显。而特鲁姆普则是在本赛季中唯一击败过奥沙利文的两位选手之一,并且也是唯一在奥沙利文发挥正常的情况下拿下火箭的人。前不久,特鲁姆普刚刚在德国大师赛的资格赛中打出了一杆147分,并且他在考文垂举行的冠军联赛中的表现也非常出色。但这场比赛的时间安排真的非常糟糕,如果你被纸面上的实力所迷惑的话,那么终将被结果所震撼。

  巴里-霍金斯 VS 肖恩-墨菲,预测结果:肖恩-墨菲获胜

  又是一场势均力敌的较量,到目前为止,两人在本赛季的表现都不太好,这样的成绩对于墨菲来说是不正常的,但对于霍金斯来说则可以算是处于平均水准线上,两人都希望通过在下半个赛季的表现来挽救自己的排名。墨菲在上个月的苏格兰公开赛中最终不敌状态火热的艾伦取得了亚军,而在德国大师赛的资格赛中,魔术师在10局的胜利中打出了8杆百分杆。看起来在举家搬到爱尔兰后,墨菲已经摆脱了生活琐事的困扰,逐渐找回了比赛感觉。

  墨菲与霍金斯最近的一次遭遇正好发生在两年前的大师赛中,虽然最终霍金斯以6-1大获全胜,但随着墨菲在本赛季逐渐赶上来的状态和战绩,以及回到了自己以前老教练的身边,恐怕霍金斯很难再现两年前的那一幕了。因此这场比赛的结果将更倾向于墨菲,他在下半个赛季的表现非常值得期待,并且他也表示自己非常看重本次大师赛。不过正如前面所说,两人之间的交锋记录非常接近,因此结果也可能会随时改变。

  马克-威廉姆斯 VS 尼尔-罗伯逊,预测结果:尼尔-罗伯逊获胜

  今年大师赛首轮中真正的重头戏,由新任世锦赛冠军对阵墨尔本机器。罗伯逊在本赛季中的表现明显回升,正越来越接近他的最佳状态。历史战绩方面,虽然罗伯逊领先于威廉姆斯,但其中有不少次交锋都是发生在只打5局的冠军联赛中。如果刨去这一部分的交锋记录,两位选手在过去的14年里仅仅碰过6次面,并且没有一场发生在三大赛事之中。不过在这6次主要的交战中,罗伯逊都以比较悬殊的比分获胜,因此威廉姆斯也许是他最喜欢对阵的选手之一。

  威廉姆斯表示自己根本不在乎本赛季的成绩,但这种无所顾忌的心理状态正是最危险的,这让对手难以给他施加任何压力,往往冠军也就是在这种状态下诞生的。罗伯逊在这个赛季里已经打出了47杆百分杆,与贾德-特鲁姆普并列成为目前百分杆数量最多的球员。拥有如此出色的得分能力,使得他在任何一项赛事中都是个极有实力的竞争者。无论从冠军联赛还是历史交锋记录来看,罗伯逊都占据明显的优势,因此墨尔本人很可能将会把金左手送回到他的新家-巴巴多斯岛。

  (Alden)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼