国家队教练徐鑫健:斯诺克球员不能变成进球机器

国家队教练徐鑫健:斯诺克球员不能变成进球机器
2018年07月10日 10:01 体育综合

  中国台球协会官网讯 2018年7月9日,IBSF世界青年斯诺克锦标赛U21组别小组赛结束全部赛程。在参加本组别的中国选手中,大部分已获得小组出线权,赛后,国家队教练徐鑫健接受记者采访。

  参加本届世青赛U21组别的中国选手共有17人,其中男子13人,女子4人。小组赛阶段,贺国强、雷佩凡、吴宜泽等人小组突围成功。

  “从整体来看,参加了U18组别比赛的选手,在U21组开局阶段表现要比其他人更好一些。这主要是因为他们经历了U18的比赛,对场地、器材更加适 应。”斯佳辉、邓锦鸿等直接参加U21组比赛的选手,虽然跟随国家队提前抵达赛场,但因为前期没有比赛,因此训练的时间也相对较少,进入U21组比赛后, 他们出现了一些不适应的表现。“这些都是客观因素。”徐鑫健说道。

  徐鑫健告诉记者,“但真正决定比赛胜负的根本,不在于技术本身,而是在比赛中技术发挥的效率。”

  作为一名资深教练员,徐鑫健非常重视球员整体素质的培养和提高。“很多小球员都是在家长或者教练强硬的管理下成长的,他们日复一日的训练,对抗,打比赛。这成了他们生活的全部。”

  “如此教育培养出来的选手,他们思维单一,就像一个没有感情的进球机器。”

  但真正在赛场上,考验的不仅仅是球员的技术,还有应变能力、思维能力、抗压能力等综合素质。“这些不是重复训练能够获取的,所以我认为,培养一名优秀的选手,还需要提高球员的文化素质,开拓视野,增强他们的自信。”

  效率。这是徐鑫健经常说的两个字。赛场上真正的强者,是可以将技术转换成效率的人。“技术转换成效率,这是决定选手发挥最核心的内容。我们的选手,在 这方面欠缺很多。”徐鑫健指出的,正是中国选手普遍存在的问题,是值得教练、家长反思的问题,同时也是中国青少年选手培养需要面临、探索的新课题。(中国 台球协会 小凡)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼