中式八球进入国际化2.0时代 第6届总决赛1月揭幕

2017年12月09日21:05 新浪体育 微博
波茨三次加冕

  2018年1月,中式八球国际大师赛总决赛将在秦皇岛揭开新一季的大幕,这是赛事连续第七年举办,经过七年耕耘,赛事已经进入了“国际化2.0”时代。

  过去的七年里,中式八球有了自己的国际组织--国际联合会(ICEA)。下个月即将开始的总决赛将是两个协会合作之后的首届总决赛。在即将过去的这个赛季,中式八球国际大师赛海外分站赛在美国、英国、法国、南非、阿根廷等15个国家举办,共举办80余场海外分站赛。

  国内分站赛中,临沂站共有美国、英国、阿根廷、南非在内的10个国家10位球员参赛;连云港站共有13个国家的17名国际球员参赛;杭州站共有10个国家的11位外籍选手;西宁站共有10个国家的13位外籍选手。赛事国际化程度逐步加深,真正全面进入了2.0时代。

  11月,全日本锦标赛上,中式八球大师赛的视频团队现场直播了这次比赛,这也是国内视频团队首次独家现场直播国际性台球赛事。直播团队获得了日本台球协会的高度肯定,称这是赛事几十年历史上最高质量的一次比赛直播。中式八球大师赛视频团队不仅出色的完成了直播人物,还向世界输出了中国文化。

  中式八球国际联合会成立于2012年,由“台球皇帝”亨德利担任名誉主席,这位拥有36个排名赛冠军、七次世锦赛冠军的名宿在退役之后全身心的投入到中式八球这项运动的推广中来。目前ICEA现有会员15个,包括美国、英国、法国、南非、阿根廷等,其总部设在英国伦敦。

  中式八球国际联合会主席乔冰指出,机构建立的主旨就是为了更好的服务全世界特别是中国的中式八球球员、爱好者、厂商。为合作单位做好服务,是中式八球国际联合会(ICEA)最重要的功能,中式八球国际联合会(ICEA)将在积分、裁判、直播、赛事组织等方面竭诚服务。

  1月的总决赛将有40名海外球手和24名中国球手向冠军王座和百万元奖金发起冲击。这样的阵容也标志着,中式八球这项起源于中国的草根运动、纯民间运动国际范儿十足,被打上了更深刻的国际化烙印。世界台球协会秘书长伊肖恩-辛格在今年10月的中式八球国际公开赛上曾表示:“中式八球运动的推广取得了长足发展,结出了丰硕的果实,已经成为了世界台球协会未来的的主要推广项目之一。”

  “如果想让一项中国本土项目成为一个全世界的主流运动,就要按照世界上的规则做事。”这是乔冰的思路,也是他当初力促组织一个国际单项组织的初衷。一个组织发展壮大之后,与世界主流的项目协会建立合作关系,这样才能更好的发展。

  明年1月的总决赛奖金高达100万元,而未来赛事的目标更是达到了惊人的100万美元。赛制上,大师赛总决赛也由邀请制过渡到选拔制,全球各地的高水平运动员就近就能参加海外分站赛获取积分,这让更多高水平台球选手得以来到中国参赛。

  目前,中式八球国际联合会已经向世界台球协会的95个成员国发出正式邀请,让更多国家和地区加入到中式八球的大家庭中,同时联合会还面向个人和团体征集会员。为了这项运动更好发展,乔冰希望将中式八球国际联合会总部迁回中国,或在中国设立分支机构。

  本月底,2017“乔氏杯”中式八球国际大师赛中国区决赛暨外籍选手选拔赛(中国站)将率先展开,200名选手参与角逐,以争取获得参加明年1月的总决赛资格,这也是总决赛的序曲。

  (新体)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 中式八球台球大师赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...